注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

《诗经》与淇河有关诗歌中有哪些植物  

2015-04-22 13:02:56|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《诗经》与淇河有关诗歌中有哪些植物

秋雨

昨天无意中读到《人民日报》4月18日12版有关家乡的诗歌,第一句“《诗经》里的三十九首诗”便吸引了我。就《邶风》《鄘风》《卫风》而言,共有诗歌39首,且因“三监之乱”后邶、鄘归入卫地,都属于《卫风》。除了《卫风》,《诗经》中与淇河有关的诗篇还有20余篇,分别是:《豳风》中的《东山》《破斧》《九罭》,《小雅》中的《白驹》《青蝇》《宾之初筵》,《大雅》中的《大明》《荡》《云汉》,《周颂》中的《我将》《时迈》《振鹭》《有客》《小毖》《酌》《赉》《桓》,《商颂》中的《烈祖》,此外还有《王风》中的《君子于役》《扬之水》等,可谓天赐《诗经》,天赐淇竹,天赐淇河。我继续往下看那首家乡诗歌,见写道:

最好的导游是手上拿着的《诗经》

带你走近淇河畔一个踏青的少女

走近少女手上的那一束樱花

樱花正散发着春天的气息

而你是花蕊中那只迷路的蜜蜂……

这是现代少女吧?她可能不知道1938年那段屈辱的历史,那一年鹤壁黎阳被日倭屠城了,八年抗日就战斗在淇河岸边的太行山上。《诗经》里淇河岸边的少女手里拿的是什么?难道淇河岸边3000年前真有樱花文化?看到这里我有些紧张,很担心自己孤陋寡闻,得弄个明白。我开始细心查考与淇河有关的诗篇,看是否漏掉了什么植物。查考结果如下:

一、《邶风》中提到的植物:

柏。出自《柏舟》。

酸枣树。出自《凯风》。

匏,葫芦之类。出自《匏有苦叶》。

蔓菁,萝卜类的葑、菲;荼,苦菜;芥菜。出自《谷风》。

落叶灌木榛;苓,可能是甘草、苍耳、黄药、地黄之类。出自《简兮》。

彤管,红管草;荑,茅草的嫩芽。当年少女手里拿的就是这些。出自《静女》。

二、《鄘风》中提到的植物:

柏。出自《柏舟》。

茨,蒺藜。出自《墙有茨》。

桑;麦;蔓菁、萝卜一类的葑。出自《桑中》。

榛、栗、椅、桐、梓、漆树木。出自《定之方中》。

主疗郁结的蝱,贝母;麦。出自《载驰》。

三、《卫风》中提到的植物:

淇竹。出自《淇奥》。

荑,勺药、香草之类;葫芦科的瓠瓜;茀,野草。出自《硕人》。

桑。出自《氓》。

竹;桧;松。出自《竹竿》。

芄兰,也就是女青、萝摩,俗名婆婆针线包。出自《芄兰》。

苇。出自《河广》。

竹,兵器殳间接提到;蓬,其华如柳絮;谖草,也就是萱草、忘忧草,或许是合欢。出自《伯兮》。

木瓜;木桃;木李。出自《木瓜》。

四、《卫风》之外与淇河有关诗篇中提到的植物:

楚,荆条;蒲柳。出自《王风·扬之水》。

竹,做行枚竹棍用;葫芦科植物果臝,也就是栝楼;一种葫芦瓜苦。蓼薪,做柴草用。出自《东山》。

藿,豆类;生刍,青草。出自《小雅·白驹》。

做藩篱用的樊、棘;榛树。出自《小雅·青蝇》。

竹,铺在地上的竹席间接提到,还有竹制管乐器籥间接提到。出自《小雅·宾之初筵》。

桃;李。出自《大雅·抑》。

以上查考未见樱花的影子,不知《诗经》之后何时淇奥引种了樱花,这个我实在一无所知。如果按《诗经》来说,樱花在淇奥是不能称为文化的,就整个《诗经》时代而言,黄河流域不存在什么樱花文化,因为在《诗经》里根本找不到樱花的影踪,樱花与《诗经》没有半点关系。

如果哪位方家能找到把樱花称为黄河流域文化的证据,烦请及时告知,以便补入已约稿的有关《诗经》书中,在此提前拜谢了!


 

又查考了淇河文化研究网中的“古诗300首”和我的长篇《瞻斐诗话》中自秦汉到明清535篇赋、诗、词、曲,均未看到“樱花”二字,也许是民国年间或者八年日倭侵占时期创出了鹤壁的“樱花文化”?对此一片空白,还请哪位能给予解惑,谢谢!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017