注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

我的故乡黎阳城(2)  

2015-03-09 16:59:18|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我的故乡黎阳城(2) - 秋雨 - 我的博客

 我的故乡黎阳城(2)

秋雨

 

伾山巅,望北麓,

秦汉城阙做了古,

黍离之悲倚槛恣流目。

梦中故乡高城临大川,

留连九回白浪怀神禹,

佳景云烟没入大澶湖。

 

北归雁,柳新绿,

南望果园黎津渡,

麦秀之感独对古城墟。

忆起春日限韵诗怀古,

惆怅黎阳长河隔孤旅,

留连故人高卧曲愁句。

 

缇萦女,勇救父,

父女悲喜黎津渡,

太仓公黎山北麓茔墓。

西汉末年王莽改黎蒸,

千里寻兄古城把情诉,

曹家领兵几经黎阳路。

 

哀东晋,南北苦,

北国黎民苍天呼,

轮番登台乌孙兽不如。

束甲负戈征战南北路,

后军济河黎阳屯垒筑,

浮丘山巅直到明洪武。

 

杨玄感,父杨素,

黎阳反隋征丁夫,

李密檄文长安来相助。

瓦岗军师出生韩寨府,

滞留大伾山头军旗舞,

遗迹黎阳粮仓李密墓。

 

安史乱,凄风雨,

黎阳战火兵家据,

黄河南北再无平安处。

削藩战争兵燹哭儿女,

浚郊避乱吓坏小韩愈,

晚唐满目疮痍黎民苦。

 

惊回首,忆千古,

唐代文人经行处,

遗篇梦里吟咏几回顾。

王维追思黎阳丁三寓,

高适惜别南登黎阳渡,

贾岛黎阳情寄姚合书。

 

北宋惨,金兵犯,

战火云烟黎阳天,

大伾山下再次成边关。

黄河浪高伾山晓月寒,

金贼欲遁黎阳遭灾难。

 

靖康耻,怒冲冠,

桑村庙住收河山,

当夸武穆歌泣话当年。

宋代文人几多赋诗篇,

惆怅黎阳过客空腹恨,

黎阳幞泥挥毫书感言。

 

金元过,明朝现,

王铎两次登青坛,

鹭涛虎岫遒劲壁崖间。

当年奉旨送灵王越还,

阳明书院建在大伾巅,

先哲墨宝诗赋有遗篇。

 

纯阳洞,石梯攀,

跃上太极宫楼观,

苍茫群山伏地云拂面。

卫水映金大河平畴变,

回望黎阳飞越数千年,

村镇披霞夕阳山外山。

 

注18:秦汉城阙,浮丘山巅直到明洪武,说的均是黎阳古城的迁徙。黎阳古城秦汉之前位居大伾山北麓,汉末因水患黎阳古城而成湖,遂移城至浮丘山巅。黎阳城历经置州置郡,明洪武三年降州为县,移城于浮丘山东北麓,绕南、东、北三面构筑城墙,城西以卫河阻险。明正德五年,增筑西城墙,抵浮丘山而至。因登山鸟瞰城内尽望,故于明嘉靖十一年跨浮丘山峦拓筑西南城隅。明万历二年,围半壁浮丘于城内重筑城墙,终成昔日黎阳城。

注19:黍离之悲,麦秀之感,出自北魏杨炫之《洛阳伽蓝记》序:“麦秀之感,非独殷墟;黍离之悲,信哉周室。” 其中的“黍离”说的是诗经中的诗篇,西周危亡之时,周平王在诸侯的护卫下离开了故都镐京,迁都到中原地区的洛邑,开始了东周时代。东周时代的诗人伯封路过旧都镐京时,见昔日镐京宫殿被夷为平地,种上了庄稼,而庄稼生长的地方曾是宗周的宗庙公室,诗人伯封联想起自己的家事,不胜感慨,写下了《黍离》这篇哀婉悲伤的诗歌,抒发对家庭不幸和西周灭亡的沉痛心境。其中的“麦秀”说的是箕子、微子所写的两首《麦秀歌》,歌中说的都是商代帝辛,箕子表达的是哀婉,微子表达的是仇恨。

注20:倚槛恣流目、高城临大川、九回白浪,出自唐代杨巨源《同薛侍御登黎阳县楼眺黄河》。

注21: 大澶湖,明代之后的浚县东城门横额为“东望澶云”,古时浚县东有大澶湖,站在浚县城东门,可看到澶湖上升起的白云,也就是澶云。五代十国时还有澶州建制,澶州位于今濮阳西南,浚县东北,赵匡胤曾做过澶州地方官。

注22:南望果园,出自曹丕《黎阳作》。

注23:忆起春日限韵诗怀古,指清代诗人所写的多首《春日黎阳怀古限韵》,作者有程淓、刘玉瓒、蔡士元、王芝、李湘润、刘余锡、朱陛鹓等。

注24:惆怅黎阳,出自隋代江总《济黄河》:“ 留连嗟太史,惆怅践黎阳。”

注25:长河隔孤旅,出自唐代皇甫冉《送萧献士》:“长河隔旅梦,浮客伴孤云。淇上春山直,黎阳大道分。”

注26:故人高卧,出自唐代岑参《 临河客舍呈狄明府兄留题县南楼》:“故人高卧黎阳县,一别三年不相见。”

注27:愁句,出自宋代赵鼎臣《挽故致政大夫诗》:“大岯山下路,愁句向谁论。”

注28:缇萦女,勇救父,说的是西汉名医淳于意,曾经当过齐太仓令,因医病得罪权贵小人,被判进长安受刑,被他的小女儿缇萦进京喊冤免罪,回程路经黎阳,太仓公不幸命归,墓茔葬于大伾山北麓。

注29:黎蒸,王莽建起新朝,改黎阳为黎蒸。

注30:千里寻兄古城把情诉,三国时刘关张古城会当是在黎阳,关公后来斩颜良诛文丑也是在此地,浚县境内有颜良墓。

注31:曹家领兵几经黎阳路,建安九年(204),曹操欲攻邺城,为了运粮草,在淇水口用大枋木筑堰,集淇水入淇河古道白沟,以通漕运,后人便称此地为枋头。当年的枋头是黄河文石津渡口通向邺城南北大道上的要塞。建安八年(203),曹丕领军自邺城路径黎阳,写有《黎阳作》。

注32:轮番登台乌孙兽不如,浚县大禹的化身大石雕唇紧闭,目圆睁,面东坐观,除了看到滔滔的黄河,也看到了北朝时期你方唱罢我登台的杀戮造孽,那些来自塞外野蛮的族群,尤其是石勒与石虎,落后低级的生活,残暴嗜杀的恶性,他们蹂躏中原,大搞民族歧视政策,血洗汉人,灭绝人性,惨无人道。那个时期,浚县境内的汉人被石勒几乎杀尽,石勒是浚县先民的历史仇人。

注33:束甲负戈征战南北路,后军济河黎阳屯垒筑,出自南北朝时代刘义恭《拟古诗》:“束甲辞京洛。负戈事乌孙。后军济大河。筑垒黎阳屯。”

注34:杨玄感,黎阳反隋,杨玄感是司徒杨素之子,家世显贵,杨素被杨广猜忌,早有谋反之心。大业九年(613)春,隋朝二征高丽,杨玄感在黎阳督粮,当时全国起义军星罗棋布,瓦岗军就在黎阳津南举事,他见有机可乘,于是滞留漕粮,召集亲故,于六月初三率兵据黎阳城,置官属,造兵甲,征丁夫,起兵反隋。杨玄感起兵,使得隋内部大分裂,隋朝震动很大,后围攻洛阳兵败,八月初一杨玄感死于陕西商县。

注35:李密檄文长安来相助,贵族出身的李密自长安应召至黎阳军中,为杨玄感谋主。大业十二年(616),李密投奔瓦岗军,写有《讨杨广檄文》。

注36:瓦岗军师出生韩寨府,滞留大伾山头军旗舞,瓦岗军师徐懋功自称是韩府寨人,其实是黎阳城北韩寨府人。大伾山上有一处中军亭,就在禹王庙前,是隋末瓦岗军所建,当时用于练兵点将,瞭望敌情,徐懋功在此驻军三年之久,至武德三年才调长安归附唐朝。中军亭元朝时倾倒,仅存亭基和柱基,公元1984年恢复为六角攒尖顶的形状。

注37:黎阳粮仓,建立于隋朝文帝时期,沿用至北宋,此粮仓西濒大运河西线的永济渠,也就是后来的卫河,东临黄河,水运极为便利。黎阳粮仓是国家的重要粮仓之一,历来地位重要,有“黎阳收,九州固”的说法,隋唐对黎阳粮仓的管理一贯很重视。隋末几次征辽,都曾派人在此督运漕粮,杨玄感据黎阳反隋,经济上就是凭借的仓内储粮。

注38:李密墓,位于大伾山西南,元代前墓已被盗,墓冢已无处可查,唯留《李密墓志铭》石碑一块,为魏征撰文,有很高的历史价值。李密长于谋略,投奔瓦岗后在瓦岗军内部形成自己的势力。大业十三年初,李密获准建立蒲山公营。二月,翟让推李密称魏公于洛口,改元永平,以招徕各路反隋武装,由此李密在各路起义军中确立了盟主地位。后来李密和翟让之间因处理隋降官、分配军资等问题发生火并,李密杀翟让及从者数百人。十四年三月,宇文化及杀隋炀帝,率众十余万西归,李密七月出兵东讨宇文化及,两军在同山激战,宇文化及兵败北走。李密虽胜,自己的兵力也遭到重大损伤,王世充组织了二万多人马乘机进击,李密军大败,本营覆没,亲将秦叔宝、程咬金、牛进达等被俘,单雄信投降。李密走投无路,乃于九月渡河至河阳降唐。十一月,李渊遣李密等到山东(华山以东)去招收旧部,受到李渊猜疑被斩。碑文记载,李密对唐朝有功,然而却被李渊所杀。

注39:黎阳战火兵家据,安史之乱时,浚县成了朝廷与反贼争夺的战略要地。

注40:浚郊避乱吓坏小韩愈,韩愈出生于公元768年,削藩战争发生于公元763年至779年之间,韩愈三岁丧父,由兄韩会及嫂抚养,早年流离困顿,削藩战争兵荒马乱时,韩愈躲避在浚郊,韩愈《答张彻》诗中有“浚郊避兵乱”。

注41:唐代文人经行处,唐代暂居或者路径黎阳的著名诗人有白居易、王维、岑参、高适、贾岛、韩愈、元稹、刘禹锡、张九龄、李绅、李嘉祐、薛能、罗隐、吴融、朱湾、姚合等。

注42:黄河浪高、金贼欲遁出自宋代晁说之《旅次大风》:“黄河高浪大岯山,金贼欲遁不得回。”

注43:桑村庙住收河山,南宋绍兴十年七月,岳家军进军至朱仙镇,迫使金军撤出开封,金人惊呼:“撼山易,撼岳家军难!” 奉岳飞之命抵达黄河北岸的梁兴,与太行山义士和两河忠义民兵会合,大败金兵,收复了垣曲县、孟州、卫州、怀州、赵州等地。岳家军曾住在黎阳城北的桑村庙,桑村庙是供奉佛、道、儒的一座古庙宇,比浚县浮丘山上的碧霞宫要早得多。僧俗在道路两旁,顶盆焚香,箪食壶浆,以迎接岳家军,受伤的岳家军将士就在桑村庙内疗伤。

注44:宋代文人几多赋诗篇,宋代写到黎阳的诗人有宋祁、张舜民、彭汝砺、华镇、晁说之、王庭珪、周麟之、罗愿、张尧同、范成大、谢翱、苏辙等。

注45:惆怅黎阳过客空腹恨,出自宋代张尧同《嘉禾百咏 卫墓》:“惆怅黎阳客,飘流浙水滨。定忘空腹恨,知是赤心人。”

注46:黎阳幞泥,出自宋代宋祁《得扬州书》:“宴开河朔千人帐,书用黎阳一幞泥。”

注47:鹭涛虎岫,王铎两次登大伾山,龙洞之南留有他的诗,山的壁崖上留有他挥毫写下气度恢弘的四个大字“鹭涛虎岫”。

注48:阳明书院,当年王阳明奉旨送王越灵柩归故,曾在大伾山上讲学,故建起来阳明书院,讲学期间,王阳明写有《大伾山诗》《大伾山赋》。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017