注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

我的故乡黎阳城(1)  

2015-03-08 02:15:39|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的故乡黎阳城(1) - 秋雨 - 我的博客

 
我的故乡黎阳城(1)

秋雨

梦里,魂随诗经中的孑孑干旄,

人欢马嘶行进在浚之郊。

我要到浚城找寻窈窕静女,

据说美人在浚都,

旌旗绕楼台,

彼姝者子花容月貌。

 

凯风自南吹绿了浚之郊,

吹彼棘薪嫩芽酸枣苗。

三千年前的浚川春来早,

仿佛花影黎阳渡,

春风浚水声,

载好其音枝头鸣黄鸟。

 

我踏上了远古的卫水桥,

东望黎山巉峥孤峰高。

北观故宅高楼亭亭绕岚黛,

隐隐隔河见桑柘,

蔼蔼黎阳川,

澶湖茫茫大河水滔滔。

 

还没有佛的华夏早已有庙,

大禹镇河坐在孤峰山腰。

白祀封神秦皇登临巨碑在,

烟绕花村花绕城,

卫水燕语声,

刘秀祭坛伾顶遥远眺。

 

初始祭神时还没有佛与道,

古庙会民俗文化比佛早。

人群中像是好鹤的卫懿公,

正值黎阳水稍渌,

黎阳土足封,

他也来观看正月的热闹。

 

恍惚之中眼见荆棘蕃藤绕,

伾山北麓废墟城倾倒。

谢灵运说北渡黎阳津,

几多落花还井上,

春机当户前,

黎阳城阙迁往浮丘了。

 

注1:孑孑干旄、浚之郊、彼姝者子出自《诗经·国风·鄘风·干旄》。

注2:静女出自《诗经·国风·邶风·静女》。

注3:美人在浚都、旌旗绕楼台出自唐代白居易《立秋夕凉风忽至炎暑稍消即事咏怀寄汴州节度使李二十尚书》。

注4:凯风自南、吹彼棘薪、寒泉、载好其音、黄鸟出自《诗经·国风·邶风·凯风》。

注5:花影黎阳渡、春风浚水声出自宋代徐铉《送钱副使黎阳发运》。

注6:黎山巉峥、北观故宅、高楼亭亭出自曹丕《黎阳作》。

注7:隔河见桑柘、蔼蔼黎阳川出自唐代王维《至滑州隔河望黎阳忆丁三寓》。

注8:大禹镇河坐在孤峰山腰,如今叫做浚县大石佛,其实应当是镇黄河的大禹化身,初始造像属于神的范畴,比佛进入中国要早。据说把这座石雕初始年代定在了北魏,真的不能苟同,只能是佛界的观点而已。

注9:古庙会民俗文化比佛早,据说把古庙会初始年代也定在了北魏,更是不能苟同。那个时间浚县汉人几乎被杀绝,赤地百里,没了人烟,于是自关内移民十万户,但移民重又聚在淇门附近的枋头城起事,成立前秦王朝,之后前秦迁回关内。范文澜先生在《中国通史简编》中说:“十六国以及后来称为北朝的拓跋魏,他们占据黄河流域,极大地破坏了中华几千年来发育滋长的经济和文化,成了中国历史上可耻可痛的三百年。”不知道在这样的人口大萧条背景下,浚县怎么可能初创出古庙会民俗文化。

注10:白祀封神,西岐延续商代“九世之乱”,一场报复世仇的牧野暴乱商灭周兴。姬发与姜尚指挥这场武装叛乱的指挥部就设在同山,之后“大赉天下”“白祀封神”,同山、大赉店、白祀均在当年浚县境内。白祀因封神而得名,所封的神灵就供奉在大伾山颠的万仙阁。

注11:秦皇登临巨碑在,指的是公元前228年,秦还没有统一华夏,秦嬴政第二次东巡经洛阳前往邯郸督战,至文石津口,也就是现在的浚县淇门南边,过大河再沿古淇河河道白沟向北,恰好路经白祀山,秦王嬴政登白祀山祭神,留下一座无字巨碑。

注12:烟绕花村花绕城出自清代王芝《春日黎阳怀古限韵》。

注13:刘秀祭坛,说的是东汉初年,刘秀镇压河北王郎军,还师路经浚县大伾山,登山筑青坛祭告天地,并赐大伾山叫青坛山。至今大伾山西麓的山门上仍有“青坛紫府”横额,青坛指的就是青坛山,紫府意思是神仙所居之处。

注14:好鹤的卫懿公,说的是周朝卫国第十八位国君,执政八年,玩物丧志,不理朝政,平时除了养狗驯鹰外,还经常邀一帮公子哥游卫国浚地大伾山,戏水淇奥。公元前660年,北狄入侵卫国,卫国兵败被杀。卫国经此变故,由大国变为小国。

注15:黎阳水稍渌、黎阳土足封出自南北朝时代庾信《奉报寄洛州诗》。

注16:南北朝时代谢灵运《拟魏太子邺中集诗八首之刘桢》有北渡黎阳津、落花还井上、春机当户前诗句。 

注17:三千年前的浚川春来早,当时黄河流域的气候处于第一次温暖期,比今天气温高,属于亚热带气候,春季比今天早一个月到来。此外,北回归线比现在偏北五十多千米,地球自转比现在每天快两秒多,月球比今天近一百多米,天空星象与今天也大不一样。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017