注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

旧作:历代咏故乡浚县诗歌选(3)  

2015-03-15 11:05:04|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旧作:历代咏故乡浚县诗歌选(3)

秋雨

隋代

8. 江总济黄河

葱山渝外域。盐泽隐遐方。两源分际远。九道派流长。

未殚所闻见。无侍验词章。留连嗟太史。惆怅践黎阳。

导波萦地节。疏气耿天潢。悯周沈用宝。嘉晋肇为梁。

“嘉晋肇为梁”可能是诗人要嘉奖自晋初至南朝梁时期的黄河,由此句可知此篇应是诗人早年作品,严格意义上说,此篇当归入南北朝时代。因诗人早年在南朝梁为官,中年在南朝陈为官,老年入隋朝。隋代江总,字总持,济阳考城人。生于南北朝末年,死于隋代。历任南北朝梁、陈官职,但后期不主政事,闲散家中。陈亡入隋朝,隋开皇十四年卒于江都,年76岁。江总以善写艳诗著称,有文集三十卷、后集二卷,已散佚,明代人辑有《江令君集》。

《济黄河》是随感而发,写出了黄河源远流长,壮阔波澜的景象。今天的科学考察发现黄河有三个源头,一是扎曲,二是约古宗列渠,三是卡日曲。而古人认为河有两源,一出葱岭,一出于阗。葱山处在黄河的一个源头,在隋的版图之外,河水在那里就高而下。盐泽是黄河的另一个源头,在很远很远的地方。河水自昆仑九折注海而流不绝,相传大禹治水之时,把黄河水从河南孟津开始疏导各大支流、主流入大陆泽,然后又从大陆泽开始疏通九道河流入海。

诗中的葱山可能位于云贵一带,渝是如今重庆简称,这里的葱山渝可能是泛指西南一带,西南一带当时的确不是隋朝版土。盐泽当是新疆罗布泊一带,遐方就是遥远的地方,当时也不是隋朝版土。古往今来的中华民族,从来没有达到真正意义上的统一,总是合并分裂,分裂合并。中华版土历史上成立过很多国家,数不胜数,可谓星罗棋布,纷繁一时,先后或同期出现的国家有:北戎、山戎、白狄、赤狄、匈奴、东胡、羌、中山、乌孙、匈奴、丁令、鲜卑、夫余、挹娄、羌胡、契骨、敕勒、柔然、西域诸部、吐骨浑、失韦、勿吉、康居、太月氏、大宛、疏勒、龟兹、车师、于阗、楼兰、肃慎、乌桓、哀牢、黑汗、辽、西州回鹘、黄头回鹘、西夏、吐番诸部、大理、瓦刺、鞑靼、亦力把里、燕、齐、秦、晋、鲁、宋、楚、吴、越、赵、魏、韩、蜀汉、吴等等。总而言之,“葱山渝外域。盐泽隐遐方”是在说中华民族的伟大母亲河源远流长。

“地节”是汉宣帝的第二个年号,“天潢”又称天横,指天上的五星,即御夫座19、φ、14、σ、μ星,这里应是借指天潢贵胄。“导波萦地节。疏气耿天潢”是在描写黄河的壮阔波澜。“周沈”说的应是分封制时期的诸侯国名,“晋肇”即晋朝初年。“悯周沈用宝。嘉晋肇为梁”可能是说,黄河自周朝就已经为中华民族在做贡献,诗人更要嘉奖自晋初至南朝梁时期的黄河。

中华民族的母亲河长江、黄河,孕育了中华民族的子孙。从古代大禹开始,中华儿女总在寻求与黄河的和谐,大禹治水,三过家门而不入,浚县大伾山的大石雕塑就是当时人们与河水战斗的见证,也应该是大禹的化身,看看那一个区域的地名,多带水字,那就是黄河故道。

直至清朝,雍正元年在武陟县境内的黄河岸边建起了嘉应观,相当于封建时代的黄河管理委员会。嘉应观官、庙、衙三体合一,占地140亩,是一处仿宫廷式的建筑群,内立雍正皇帝亲自撰文书丹的大铜碑,高4.3米,铁胎铜面,碑周雕龙,底座为蛟,为国之瑰宝。殿内正立“钦赐润毓”金牌,润毓是雍正皇帝赐予在武陟堵口的都御史牛钮的封号,牛钮是皇帝的皇叔,是嘉应观的首任主持。观内供奉的河神均为彪炳史志的历代治河功臣,蕴涵了中华五千年治河经验,是中华民族治理黄河的博物馆。

黄河在孟津以上被夹在山谷之间,除了宁夏银川平原、内蒙古河套平原一代的黄河河道多次变迁,再无大的变化。而在孟津以下,黄河汇合洛水等支流,折向东北,经河南北部,向北流入河北,又汇合漳水向北流入大陆泽,然后分为几支顺势向东北流入大海。黄河下游河道多次变迁,影响重大。周定王、汉武帝、王莽新朝、南宋,黄河均发生过大的改道。尤其是汉朝以前,黄河下游频频改道,使得鲁南、豫东和淮北地区成为泽国,八百里梁山水泊就是那个时代的产物。东平湖、南阳湖、独山湖、昭阳湖和微山湖当属八百里梁山水泊的遗迹。

说起黄河不少人认为,古黄河自大伾山东麓流经,浚县当属黄河流域,古代浚县属于黄河流域,而今天说浚县属于黄河流域就是错误的。流域就是当地的水流到了哪里,浚县的水最终归入海河,所以属于海河流域,正像郑州临着黄河,但水流入贾鲁河,最终归淮河而属于淮河流域一样。河南分几大流域,以豫西卢氏县南山区玉皇顶山峰为界,以南含南阳大部,均属长江流域;以北含三门峡、洛阳、济源、焦作一部分属黄河流域;除上述区域,黄河以南属淮河流域;除上述区域,黄河以北属海河流域。

古时侯,黄河与许都之间是商代亳都,人口相对集中,亳都西边有荥泽,东、南面有浩淼的蒲田泽,水域宽广,直达东都汴梁。古时黄河偏北,后来黄河南移。荥泽形成于史前,荥泽北侧,水来自王屋山,东出至菏泽,汇入汶水,东北入海。荥泽南侧,自荥阳汜水北向东成为荥泽,东出原阳南、封丘北,流入巨野泽,由巨野泽流出,转向山东小清河入海。

荥泽的存在,影响了黄河,对古代的航运、邮驿、人口和地理环境有重要影响。黄河泛滥,泥沙的沉淀淤塞严重,位于荥泽西部的宋朝皇帝陵墓,几百年的时间,陵墓前的石人石马已被埋没。再看豫东鹿邑的老子故里,那里的石人也被埋没,汴梁城已在开封的地下,这些都是黄河淤积的见证。至汉代,荥泽被淤积湮塞,荥泽消失了,荥泽原本就是黄河泥沙沉淀池,黄河的名子始于东汉,可能与荥泽淤平后河水变得黄浊有关。当时的汴梁城,西、南有蒲田泽,北、东有梁山水泊,汴梁就是东方的威尼斯。

圃田泽与荥泽各成一水域,也许更古时候二者是一水域。两泽在黄土高原东端,与华北平原接壤,由于地势低洼,河水自山区至此减速,水源又多,排泄不畅,以致河水漫溢而成两泽。如今荥泽与蒲田泽都不见了,只有曾发生过官渡之战的黄河南岸,还有一个小小的雁鸣湖,算是蒲田泽的影子吧。黄河海河之间如今再没有大的湖泊与沼泽了,保存下来的几条河流,也多成了季节河,别说行船了,灌溉都不能够,如今的黄河海河之间成了大片大片的旱地。“九道派流长”的景象早已成为历史。

说到济黄河,我想提及开挖大运河的隋炀帝杨广。杨广是中国历史上有名的暴君,他使隋朝二世而亡,只存在了短短的三十八年。尽管杨广是历史上有名的大暴君,但他的功绩不能一笔抹杀。杨广营造东都洛阳,意在控扼中原,是强化中央政府控制能力的必要措置。其他如掘长堑、置关防、修驰道、筑长城等大型工程,目的在加强国防,有一定积极作用,也造福了后人。杨广置仓储粮、三巡江都,沟通了南北经济文化联系。杨广出塞北至草原牧场,巡抚突厥,亲临青海,击破吐谷浑,在那里设置郡县,为后来的唐朝西出玉门关丝绸之路的形成打下了基础。杨广创设进士科,正式确立科举取士制度,并且兴办学校,敦奖名教,统一经学,整理图籍,将儒道佛三教并重,积极影响了中国古代思想文化的发展。杨广是一个出色的诗人,自小善属文,诗赋雄丽,他倡导艺术,赏析书画,繁盛百戏。杨广真的是一个文韬武略都很雄厚的绝顶聪明之人。

尤其是杨广开挖的南北大运河,1500年来一直是中国南北运输的主要航道,也是中国经济的输血管,唐、宋、元、明、清历朝得到的实惠实在无法统计。人们都说大运河开挖自隋炀帝,这与秦始皇修万里长城的说法很类似,其实大运河始于战国,魏国都城移至汴梁,梁惠王开挖鸿沟,把黄河与淮河连了起来,惠王先把黄河水引入浩淼的蒲田泽,继而引入淮河。这当是古代的“北水南调”工程吧!追溯流经故乡的卫河历史渊源,也应该是一条人工运河,我童年的时候,还是新乡通天津的运输大动脉。正像诗人所说“未殚所闻见。无侍验词章”,我也同样只好“留连嗟太史。惆怅践黎阳”了。

写到这里,借着洛杉矶罗兰岗的夜深人静,来上几句《鹧鸪天》:

春去秋来霜满天。黄河岸上可耕田?

辛勤播种求收获,心事一怀撒旱滩。

思故土,望天边。佳处独立站岸边。

云涛接水漫漫雾,秋雨风霜茫茫岚。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017