注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

旧作:历代咏故乡浚县诗歌选(2)  

2015-03-15 11:02:51|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旧作:历代咏故乡浚县诗歌选(2)

秋雨

南北朝时期

4. 庾信诗二首

其一:奉报寄洛州诗

舟师会孟津。甲子阵东邻。雷辕惊戏鼓。剑室动金神。

幕府风云气。军门关塞人。长旍析乌羽。合甲抱犀鳞。

星芒一丈焰。月晕七重轮。黎阳水稍渌。官渡柳应春。

无庸奉天睠。驱传牧南秦。繁词劳简牍。杂俗弊风尘。

上洛逢都尉。商山见逸民。留滞终南下。唯当一史臣。

其二:任洛州酬薛文学见赠别诗

子居河之曲。英彦本连踪。盐形或变虎。鼎气乍成龙。

若人承载德。宫墙定数重。五衢开辩路。四照起文烽。

曰余滥推毂。民愿始天从。上洛分都尉。弘农开附庸。

羊肠连九阪。熊耳对双峯。白石仙人芋。青林隐士松。

北梁送孙楚。西堤别葛龚。故人倘书札。黎阳土足封。

庾信生活于公元513年至581年,字子山,河南省南阳新野人,小字兰成,南北朝文学的代表作家。西晋亡国后随父南迁江东,王、谢、桓、庾成为东晋四大家族。东晋亡国后,庾信成了梁太子的东宫学士,而武帝喜欢艳诗,于是庚信就成了艳诗高手。国家的不幸成就了庚信,他与徐陵的艳诗并称“徐庚体”,徐庚体成了艳诗的代名词,一时风靡江南。

庚信36岁时,梁都建康被围,武帝被饿死,太子继位被杀,庚信逃奔江陵投湘东王。湘东王平乱继位称梁元帝,庚信被封为侯爵,以42岁出使西魏。出使期间梁被西魏所灭,梁元帝被杀,庚信故国成梦。

北朝一向倾慕南方文学,庚信因艳诗已负盛名,因而受到鲜卑人西魏的器重,滞留西魏官至车骑大将军。后南北朝通好,各自准许回归旧国,南朝便点名索要庚信。北朝放还了所有的人,唯有庚信和王褒未能如愿,北周因为爱惜他的文才,不肯放还,终于老死北方。尽管庚信在北朝被尊为文坛宗师,贵极人臣,但他身处异族,身仕敌国,那种羞辱和内心的痛苦无法言表,那种对古国的思念随着岁月的流逝而更加强烈。

青年庚信浮艳随波,写了不少艳诗。老年庚信深沉苍凉,他能够熟练运用声律、典故、骈偶等修辞技巧,留给后世不少回忆梁朝亡国与思念故国诉说身世的千古名篇。真可谓“楚歌绕恨曲,南风多死声。眼前一杯酒,谁论身后名?”

南北朝时期,文学的中心在南朝,庾信由南入北,为北朝诗坛带来了生机,他集南北文学之长,创造了新的风格,在一定程度上体现了南北文学合流的新趋势。庾信诗歌多为在北朝所作,前期完全是一个宫廷的文学侍臣,后期的诗歌多是对故国的深沉怀念,羁旅之叹,身世之悲,赠友诗。他的诗歌情感沉重深切,风格劲健苍凉,用典故多,讲究声律对偶。

南北朝时期,官渡与黎阳隔着黄河相望,被分隔在偏南北的两岸,渡口有延津、文石津、黎阳津。宋朝赵光胤黄袍加身的兵变陈桥,当年就处在黄河东南,而如今却在黄河北侧,是黄河后来向东南改了道。最早大运河的开挖始于战国,魏国都城移至汴梁,梁惠王开挖鸿沟,把黄河与淮河连了起来,惠王先把黄河水引入浩淼的蒲田泽,继而引入淮河,而如今官渡附近的雁鸣湖当是蒲田泽遗迹。设想诗人自建康(南京)坐船沿水路出发,应是先进入淮河,然后沿战国时开挖的运河行至官渡黄河渡口延津,经延津渡口沿平坦缓流的黄河逆水向西至孟津。“黎阳水稍渌。官渡柳应春”两句,应是诗人经延津渡口时所看到黄河两岸的初春景色。

5. 徐陵中妇织流黄

落花还井上,春机当户前。带衫行障口,觅钏枕檀边。

数镊经无乱,新浆纬易牵。蜘蛛夜伴织,百舌晓惊眠。

封用黎阳土,书因计吏船。欲知夫婿处,今督水衡钱。

徐陵生活于公元507年至583年,字孝穆,东海郯,也就是山东郯城人,徐陵幼年聪慧,早年以诗文闻名,南朝梁陈间的诗人、文学家。梁武帝萧衍时期,任东宫学士,常出入禁闼,为当时宫体诗人,与庾信同任梁太子学士,与庾信齐名,合庾信艳诗称徐庾体,并称徐庾。入陈后历任尚书左仆射,中书监等职,继续宫体诗创作,诗文皆以轻靡绮艳见称。至德元年去世,时年77岁。他的家族纵横政坛文坛百年,门第显赫,后人辑有《徐陵集》。

这首诗另有题目为《淇上戏荡子妇》,而作者又成了南朝梁徐君蒨。徐君蒨,字怀简,东海郯人,为湘东王咨议参军。幼聪好学,善弦歌,文冠一府,特有轻艳之才,颇好声色,卒于官。诗的大意是:春暖花开季节,黎明即起。梳洗打扮之后,就忙于织布。蜘蛛伴着织布到夜半才算睡下,黎明的时候,喜鹊的叫声把她惊醒。原来是州郡掌簿籍的官员坐船前来报喜,说是夫婿封地黎阳。想问夫婿现在何处,说是正在督收封地供奉的钱粮。

6. 谢灵运拟魏太子邺中集诗八首之刘桢

贫居晏里闬。少小长东平。河兖当冲要。沦飘薄许京。

广川无逆流。招纳厕羣英。北渡黎阳津。南登宛郢城。

既览古今事。颇识治乱情。欢友相解达。敷奏究平生。

矧荷明哲顾。知深觉命轻。朝游牛羊下。暮坐括揭鸣。

终岁非一日。传巵弄清声。辰事既难谐。欢愿如今幷。

唯羡肃肃翰。缤纷戾高冥。

谢灵运生活于公元385年至433年,浙江会稽人,东晋名将谢玄之孙,灵运是他的字,名谢公义,因从小寄养在钱塘杜家,故乳名为客儿,人称谢客。谢灵运与陶渊明基本同代,是东晋末年南朝宋初年的文学家和诗人,著名的山水诗人,中国文学史上山水派的鼻祖,主要创作活动在刘宋时代。晋末谢灵运曾出任琅琊王德文的大司马行参军,豫州刺史刘毅的记室参军,北府兵将领刘裕的太尉参军等。入南朝宋后,在朝不得志,曾外任永嘉太守和临川内史等职,四十九岁辞世。袭封康乐公,称谢康公或谢康乐。

曹操的《观沧海》算是华夏诗歌史上第一首完整的山水诗,左思的《招隐诗》和郭璞游仙诗也都写到了山水,庾阐、殷仲文和谢混等人都曾有过一定的贡献。但真正大力创作山水诗,并对后世产生巨大影响的,则是谢灵运。谢灵运所开创的山水诗,把自然界的美景引进诗中,把自己的感情贯注其中,山水诗的出现,不仅使山水成为独立的审美对象,也为中国诗歌增加了一种题材,而且开启了南朝一代新的诗歌风貌。有人说《诗经》有多少篇是歌颂淇奥风光的诗篇,那不是事实,《诗经》多是以风物起兴,没有一篇是专门描写、歌颂自然风物的,单独歌颂、描写山水和风物之美的诗篇始自南朝。

魏晋时期由于社会动乱、政治黑暗,隐逸之风大盛,士大夫阶层大都以山林为乐土,他们往往把自己理想的生活和山水之美结合起来,因此山水描写的成分在诗里就逐渐多了起来。南朝是中国诗史上诗运转关的重要时期,南朝诗人与魏晋诗人不同,南朝诗人更崇尚声色,追求艺术形式的完善与华美,追求创新。山水诗的产生,与当时盛行的玄学和玄言诗有着密切的关系,玄言诗本身就孕育了山水诗,从而引导了士大夫从山水中寻求人生的哲理与趣味。

谢灵运本来在政治上很有抱负,但他生活的那个年代,正是晋宋易代、政局混乱、社会动荡的时期。南朝宋初刘裕采取压抑士族的政策,谢灵运也由公爵降为侯爵,在政治上一直不得意,这自然使他心怀愤恨。谢灵运的山水诗,大部分是他任永嘉太守以后所写,他是想以此举对抗当政,发泄不满,从山水清音之中得到心灵的慰藉。谢灵运的山水诗善于描写山姿水态,创造佳句,富艳精工,典丽厚重。但有些字句过于雕琢,描写冗长,用典、排偶不够自然。

魏太子就是曹丕,八首诗分别是曹丕、王粲、陈琳、徐干、刘桢、应玚、阮瑀、平原侯植。黎阳津就是黄河上的黎阳渡口,当年黄河流经黎阳大伾山东麓。历史上有过数个刘桢,有东汉著名文学家,建安七子之一的刘桢,南北朝时期的刘桢,元末进士刘桢,江西萍乡革命烈士刘桢。诗中的当是南北朝时期的刘桢,字公干,东平今属山东人。其诗风格劲挺,不重雕饰,有《刘公干集》。

那时间自黄河渡口至许都的道路是很难走的,记得关羽过五关斩六将,关羽过的五关是:东岭关、洛阳城、汜水关、荥阳、黄河渡口。东岭关位于如今许昌通往洛阳故道上的白沙水库,汜水关、荥阳均在如今洛阳通往郑州的道路上,而当时关羽投奔的地方处在郑州方位的北东部,关羽走了很大一个弓背,可谓舍近求远。可见当时许都到荥阳附近的黄河渡口没有直达的道路,也许当年的许昌至郑州之间,蒲田泽与荥泽还没有彻底干涸,根本不通道路。

7. 刘义恭拟古诗

束甲辞京洛。负戈事乌孙。

后军济太河。筑垒黎阳屯。

旦闻羽檄飞。夕见边驿奔。

刘义恭生活于413年至465年,彭城(徐州)绥里人,南朝宋宗室,南朝宋武帝刘裕第五子,母为袁美人。少帝景平二年,代刘义真作过南豫州刺史,同一年被封为江夏王。文帝六年,授荆州刺史,因奢侈无度,文帝致书信令戒,五年后被征为南兖州刺史。七年之后,进为司空,次年又进司徒、录尚书、太子太傅。五年之后,进太尉。文帝二十七年,北魏入侵南豫州,刘义恭统兵镇守彭城,竟紧闭城门不敢拒敌。北魏兵退,因刘义恭不敢追敌,被降为骠骑将军。两年后还朝,官职照旧,次年刘劭杀文帝自立,刘义恭竟然吓得交出兵权,刘劭兴兵入讨,刘义恭只身一人惊慌而逃。刘骏当上了孝武帝,刘义恭像是断了脊梁骨,奴颜婢膝,奉承迎合,为刘骏歌功颂德。前废帝当了皇帝后狂悖无道,刘义恭欲谋废立失败被杀,时年53岁。废帝杀其四子,断刘义恭肢体,分裂肠胃,挑取眼睛,以蜜渍之,名曰鬼目粽。明帝定乱,追谥文宪。刘义恭奢侈无度,会写诗,善解音律,是南朝诗人,代表作品有《艳歌行》《登景阳楼》等。

当时,黎阳属北魏,太河镇位于今山东境内。胆小如鼠的刘义恭可能就坐镇在彭城,北魏入侵南豫州时,也许他会前敌瞭阵,看到敌方的兵力当然就是诗中的情形。于是,刘义恭统兵镇守彭城,吓得竟紧闭城门不敢拒敌。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017