注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

鹤壁,何必?  

2015-03-15 10:21:54|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鹤壁,何必?

秋雨

经过家乡鹤壁文化界的努力,概括出来“淇河文化”,淇河文化高度概括了鹤壁地域内古往今来的所有文化,鹤壁境内的一切文化分支都应该从属于淇河文化。然而――

鹤壁境内的“鬼谷文化”却独立于淇河文化之外。

由家乡的某些行为感到,“朝歌文化”似乎高于且涵盖了淇河文化。

淇河文化里原本有端木子贡的“儒商文化”,却又大力宣扬《鬼谷子》里的“鬼谷经商文化”,对社会做着负贡献。

“浚县大石雕像”原本是大禹治水的化身,历经数代重修,披上了袈裟,由神转化为佛。经今日断代,依附了佛界之说,定在了使中华经济文化倒退三百年的北朝时代。

浚县古庙会民俗文化的起始年代也定在了浚县汉民几乎被杀绝的北朝,浚县先民的历史仇人成了创造“大石佛”“民俗文化”的大功臣。

淇河今日景点仍在宣扬着“三仁”的伟大,甚至有人呼吁要为伟大的周文王、周武王在淇河岸边造像。宣扬家乡引以为荣、外埠引以为耻的历史复杂人物王越。

淇河岸边看不到淇河之魂的卫武公、许穆夫人身影。伟大的帝辛依然被家乡的文人们用着侮辱性的称谓“殷纣王”。

沫邑是否商末帝都尚存很大争议,周朝诸侯国赵、卫曾在鹤壁境内行政,怎么说都不可能算作华夏历史上的帝都。鹤壁电视台据此播出的《淇水三千》,竟然认定鹤壁是“三朝古都”。

近闻家乡鹤壁又像给“大石佛”“民俗文化”定起始年代那样,不顾历史血泪,忘却曾经的太行山上,创办了鹤壁首届樱花文化节,不知是否会在所谓的文化节上播放《君之代》和《樱花颂》?是否考虑了鹤壁人民的情感?!是否考虑了中华民族的情感?!

面对发生的这些文化现象,笔者很迷惑,只能向着苍天呼喊一声:鹤壁,何必?!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017