注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

读卢柟《王大伾草堂五首》  

2015-11-08 09:14:18|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读卢柟《王大伾草堂五首》

秋雨

 

原诗

嘉靖己亥岁,王大伾侍御筑城南草堂成。朱明既丽,时雨方歇,两山拥翠,双岸回绕,髙台腾吹以承云,木客唱舞而赴节。宾客撙坐,罗衣从列,非有琦瓌之词,曷申厥美?因着诗五首:

其一

三五已沦替,覇王气不全。末流信頺奔,至道中复难。贤哲叅时中,奋志摩羽翰。栖身柱下史,托兴拟周聃。道违身即殉,弃世复来旋。

其二

来旋自广庭,希世濯尘缨。草玄合太始,茗饮通神灵。物化在握纪,周章游无穷。汉仪委蒭草,魏阙寄鸿冥。心闲理自得,志澹物俱轻。

其三

物轻亦徜徉,尘廓非我乡。诛茅远城市,结庐近山阳。前沼含云泽,后台凌寄苍。萋萋磵溪草,春秋生辉光。日暮会佳宾,嘉乐陈中堂。

其四

中堂嘉乐陈,纷华罗锦茵。巴僮激清征,越女流商音。一奏惊回飙,再奏生阳春。中人莫云悟,歌者徒劳心。所以重考盘,永怀嘉树林。

其五

嘉树清且圆,荫彼城南田。层枝栖孤凤,奕叶鸣寒蝉。幽人怀澹泊,日夕独盘桓。桃李虽容艳,早落春风前。何如主人树,茂育长千年。

注解

朱明:太阳。两山:浚县大伾山和浮丘山,因大伾山位于明代浚县城东侧,浮丘山位于明代浚县城南侧,故至今民间称大伾山为东山,浮丘山为南山,关于大伾山和浮丘山,读者可看秋雨著《淇水春秋》《瞻斐诗话》中有关章节。木客:鸟名,汉代杨孚《异物志》记载,木客鸟大如鹊,数千百头为群,飞集有度,不与众鸟相厕,人俗称为木客。罗衣:轻软丝织品制成的衣服,这里代之华服之人。琦瓌:琦,美好;瓌,瑰。美好珍奇。非有琦瓌之词,曷申厥美:如果没有华美的文辞,如何申明这美好盛大的事情。

三五:《诗经·国风·召南·小星》中有三五,三,参星,由三颗星组成;五,昴星,由五颗星组成。一说参昴,初昏或将旦时;二说指天空星数稀少;三说指三皇五帝。沦替:衰落,废弃。覇王:春秋五霸,泛指奉行王霸之道者。頺(tuí)奔:疑为颓败,就是败落颓废。至道:最好的学说、道德和社会制度,《礼记·学记》中说“虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也”。中复难:中兴至道,怕是很难。叅(cān):参,参悟,探究。时中:立身行事,合乎时宜,无过与不及,也就是孔孟之道中的中庸。摩羽翰:振翅欲飞。柱下史:指老子,老子做过周朝的柱下史,相当于御史。周聃:庄子和老子,这里专指老聃。王璜曾经任御史之职,故这里似在说王璜。道违身即殉:既然至道被违背,那么坚持至道的人就宁愿为之而死。弃世:超凡绝俗,遗世独立,《庄子·达生》中有“夫欲免为形者,莫如弃世。弃世则无累,无累则正平,正平则与彼更生,更生则几矣”,此处是指王璜任御史期间因忤当权者而被罢归,劝他弃绝仕途。来旋:回归。

广庭:宽阔的厅堂,公开的场所,这里指朝堂。希世:迎合世俗。草玄:草太玄淡于势利,潜心著述。太始:道家认为开天辟地前的原始宇宙状态,与太易、太初、太素、太极并为先天五太,是无极过渡到天地诞生万物生衍前的五个阶段之一。茗饮:茶汤的代称。物化:事物的变化,《庄子·齐物论》中有庄周梦蝶,被庄周称为物化。握纪:一纪是十二年,一握纪是六十年,也就是一个甲子。周章:周流,周游。无穷:无尽,无限,时间没有初始和结束,空间没有边际或尽头。汉仪:汉官威仪,泛指华夏礼仪制度。蒭(chú)草:刍草,茅草扎的人马,比喻没有用的摆设。魏阙:宫门外两边高耸的楼观,借指朝廷。鸿冥:高空。

诛茅:芟除茅草,引申为结庐安居。山阳:山坡向阳的一面,山的南侧。汉朝置有山阳县,属河南郡,故城位于今河南修武,西晋时期竹林七字居山阳竹林,后以山阳代指高雅人士聚会之地。后台凌寄苍:高台耸入苍穹。嘉乐:宴飨祭祀时的钟磬之乐。

锦茵:锦制的垫褥。中堂嘉乐陈,纷华罗锦茵:钟鼓鸣奏,贵客落座。巴僮:重庆来的童仆,相当于吴娃、越女,歌妓奴仆的代称。清徵(zhǐ):凄清悦耳的声音,五音之一,五音为宮、商、角、徵、羽。越女:越国多出美女,西施其尤著名,泛指越地美女。商音:哀婉低沉,五音之一。回飙:龙卷风。阳春:温暖的春天,古曲,泛指高雅的曲调。中人:常人,《论语·雍也》中有“中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也”。歌者徒劳心:歌唱者徒劳费心。考盘:修身乐道,出自《诗经·国风·卫风·考槃》,贤者看不惯卫庄公执政时期世道的龌龊,不愿同流合污,又深知一己之力不可能扭转局面,改变不了别人和环境,只好改变自己,隐居山中与世隔绝。嘉树林:代指隐居之地。

奕叶:重重叠叠的叶子。幽人:幽居之士,苏轼《定惠院寓居月夜偶出》诗“幽人无事不出门,偶逐东风转良夜”。澹泊:恬淡寡欲。容艳:面貌花色娇艳。茂育:努力生长繁殖。

译诗

嘉靖己亥年(1539),王大伾侍奉君王之时,在家乡黎阳城南盖起来一座草堂。雨过天晴,阳光明媚,大伾与浮丘两山叠翠,山麓相对回环,山上高台曲奏风送云动,有一种名叫木客的小鸟鸣唱飞舞聚来。宾客站立坐卧,华服云集,如果没有华美的文辞,如何记述下来这美好盛大的事情?因而吟诗五首:

其一

三皇五帝不回返,霸国图谋难保全。末世凋零惨败落,中兴力挽苦艰难。哲贤参悟中庸探,奋志飞天振翅煽。周代栖身柱下史,王璜御史学周聃。败落道违宁愿死,超凡绝俗复归还。

其二

归还尘世朝堂上,浊世随波身洁清。淡泊潜心无极始,名茗品饮会神灵。星移物换事多变,复始轮回永不停。制度礼仪虚摆设,宫门布令寄苍穹。自得悠闲莫评理,宁心致远物皆轻。

其三

物轻名淡解缰锁,尘世城郭非我乡。茅屋安居都市远,结庐山下面朝阳。门前池沼香茶品,后院亭台接上苍。芳草青青溪水绕,春来秋往发辉光。日暮嘉宾共酒宴,欢声琴曲草庐堂。

其四

草堂钟鼓齐鸣奏,纷至沓来皆贵宾。弹曲巴童宮征调,拨弦越女羽商音。琴筝雷电狂飙起,箫笛悠扬大地春。凡俗常人难彻悟,徒劳歌者曲弦琴。归隐山中修德道,皈依永世住嘉林。

其五

嘉林幽静草堂绕,荫绿城南郊外田。叠翠层林凤凰落,枝头密叶夏鸣蝉。隐居淡泊抛名利,日暮夕阳独远观。桃李芬芳花色艳,风中凋谢落春前。草屋堂前苍翠树,繁华茂盛绿千年。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017