注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

读卢楠《太子洗马童公内方扈跸谒陵有命辄作》  

2015-11-07 11:26:16|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读卢楠《太子洗马童公内方扈跸谒陵有命辄作》

秋雨

 

原诗

春日曜阳景,荣华何郁郁。峥嵘繁卉菲,葳蕤紫薇簇。禁光信清遐,兰寮亲直宿。我君感雨露,禋荐信非渎。龙章翔玉玺,凤仪戒黄屋。流云满灵旗,焱风夹飞毂。鸣銮发春渚,回旌陟山麓。白日丽兰皋,晨光清茝隩。极目眺神京,祥烟纷四矗。皇心亦阳泽,七陵发秀毓。人神惬欢情,海岳拱清穆。圣孝烨重光,薫蒸浃九服。岂云藐姑射,盘游饵羞恧。微臣谅薄劣,揄扬惭尺牍。愿陈驽马姿,清飙侍坤轴。

注解

扈跸:跸,帝王车驾或行幸之处。随侍皇帝出行至某处。

葳蕤(wēi ruí):植物生长茂盛。紫薇:花木名,满堂红,百日红,夏秋之间开花,淡红紫色或白色。禁光:在禁省中度过的时光。兰寮:朝廷官员。直宿:值夜,在禁省中当值。禋(yīn)荐:诚心祭祀进献。龙章、凤仪:皇帝的仪仗。黄屋:帝王专用的黄缯车盖。清茝隩(yù):隩,澳,河岸弯曲处。对山和水的文学形容。七陵:七庙。清穆:清静,清和。九服:王畿以外的九等地区,指全国各地。藐姑射:神话中的山名,《庄子·逍遥游》中说“藐姑射之山有神人居焉,肌肤若冰雪,绰约若处子”。盘游:游乐。羞恧(nǜ):羞惭。岂云藐姑射,盘游饵羞恧:在如此晴明时代,不能再沉湎于求仙学道,盘游度日只会招来羞惭。揄(yú)扬:称引,赞扬。尺牍:文辞。微臣谅薄劣,揄扬惭尺牍:我这薄劣的才能在这里恭颂圣德,只能惭愧于自己的文辞拙劣。坤轴:地轴。愿陈驽马姿,清飙侍坤轴:我在这里略展示一下驽马的劣才,至于像狂飙一样驰骋,还有待您这样的栋梁股肱之臣。

译诗

艳阳春日景无限,富贵荣华世少无。峥嵘气象百花艳,紫薇繁盛簇花殊。清闲随侍信游步,住跸当心守夜孤。文字丹青盖御玺,凤仪銮驾顶黄舆。行云浩荡旌旗展,轮携风声滚滚驱。起驾锣鸣春水岸,回程山麓绕归途。苍山白日风光丽,水岸晨辉如画图。极目帝京遥远望,祥云紫气遮京都。君恩犹似阳光照,皇庙七陵毓秀墟。天上人间同富贵,山川江海共欢愉。孝心贤德传天下,教化黎民幼老扶。天地晴明生盛世,求仙学道耻羞愚。才疏学浅当今颂,拙劣文辞惭愧书。劣马奔驰非骏速,栋梁出世圣君呼。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017