注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

读卢柟《赠道士》  

2015-11-06 08:05:54|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读卢柟《赠道士》

秋雨

 

原诗

云静玉虚敞,霞明金阙深。郁罗栖祥烟,中有长生人。饥餐琼玉英,渇饮华池津。不笑亦不言,绰约含天真。为问此阿谁,浑沌即与邻。元始觌幽光,鸿蒙揖清氛。暝坐合运会,扬眉倐千春。寄言下世士,寻兹入无垠。

注解

云静玉虚:仙宫,道教认为天帝所居。霞明金阙:道家认为天上有黄金阙,为道家或天帝所居。郁罗:玉罗,神仙羡慕的圣地,道教徒向往的仙境。华池:神话中的池名,在昆仑山上。天真:事物的天然性质或本来面目。浑沌:寓言里的中央之帝,天然无耳目,比喻自然淳朴的状态,出自《庄子·应帝王》中“中央之帝为浑沌”。元始:道教供奉的最高天神,生于太元之先。觌(dí):相见。鸿蒙:鸿濛,宇宙形成前的混沌状态。暝坐合运:时运际会,时势。无垠:无边际,《楚辞·远游》中有“道可受兮而不可传,其小无内兮其大无垠”。

译诗

云静太虚宽敞阔,霞明金阙大幽深。道家仙境烟云绕,内有长生不老人。修道饥餐玉英食,悟真渇饮华池津。不言不笑天然质,优美身姿原本真。如此何人不世出,开天辟地自混沌。天尊元始幽光现,寰宇鸿蒙话清新。禅坐修仙时势到,扬眉永寿过千春。寄言俗世凡人等,入道修行不死身。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017