注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

读卢楠《奉和王大伾侍御赋鸡冠花有命辄和一首》  

2015-11-05 09:53:33|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

读卢楠《奉和王大伾侍御赋鸡冠花有命辄和一首》 - 秋雨 - 我的博客

 

读卢楠《奉和王大伾侍御赋鸡冠花有命辄和一首》

秋雨

 

原诗

东方有神鸟,髙栖紫霞山。赤云生羽仪,列缺飞双翰。据身蟠桃枝,长鸣开天关。青都闪玉枢,白日照幽玄。帝怒振威谴,摧落头上冠。堕地余仙姿,化为百花观。繁曲何逶迤,茂彩亦蟺蜒。峭叶滋碧辉,墨粟含珠丹。轩发若扬音,蹷扑迅冲栏。窈窕信幽遐,翩翻诚足讙。岁暮厯凛秋,霜华浣其颜。愧与卉草伍,岂惟松柏坚。金谷乞嘉灵,梅庭荐髙贤。左右娱乐意,图书生清姸。无为长毛质,飞去终难攀。

注解

王大伾:浚县人,名璜,字廷实,自号大伾子,正德十六年(1521)进土,官至监察御史,因忤逆时任丞相被罢官回乡,著有《大丕子集》《黎阳杂咏》。

羽仪:羽翼。列缺:闪电。蟠桃枝:南朝梁任昉《述异记》卷下有“东南有桃都山,上有大树,名曰‘桃都’,枝相去三千里。上有天鸡,日初出,照此木,天鸡则鸣,天下鸡皆随之鸣”。青都:上清,道家幻想的仙境,天帝所居的宫阙。幽玄:昏暗的地方。繁曲:鸡冠花弯曲状。蟺蜒:蜿蜒曲折。墨粟:鸡冠花上的籽。轩发若扬音,蹷(jué)扑迅冲栏:高昂着头似乎要引吭高歌,突然迅猛扑来要冲决围栏。窈窕:姿态优美。幽遐:僻远,深幽。翩翻:翩跹,姿态美好。讙(huàn):欢。岁暮厯凛秋,霜华浣其颜:经过深秋的洗礼,颜色改变。愧与卉草伍,岂惟松柏坚:羞于和凡庸的花草为伍,秉持松柏的坚贞。金谷乞嘉灵,梅庭荐髙贤:金谷园中曾经栽种,梅花圃里也曾被引荐。左右娱乐意,图书生清姸:都为之高兴,即使书斋也为之增辉。无为长毛质,飞去终难攀:不要再长了毛发,那样一旦飞去终究再难捉到。

译诗

神鸟东方飞展翅,云中栖落紫霞山。赤云羽翼狂飙起,快似雷鸣电闪间。身卧高枝仙界树,长歌引领唱亮天。玉枢道典辉仙境,白日阳光照大千。帝怒天威将罪谴,催摘头上冠丢官。被抛凡界仙姿在,百卉丛中观美颜。花冠蜿蜒弯曲状,多姿烂漫绽芳园。甘霖滋润叶辉绿,秋来丰满籽含丹。廊轩仰首歌声唱,直下飞冲猛扑栏。窈窕悠闲游信步,翩跹驻足百花观。深秋岁暮枝头上,霜染风华凋谢残。羞与凡尘花草伍,倾心松柏傲霜天。金谷园中酒肉友,梅花圃里众良贤。赋诗饮酒兴彩烈,酒宴书斋各自欢。无意两肋生翅翼,有朝一日恐高攀。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017