注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

读卢柟《赠胡公入觐》  

2015-11-10 10:53:19|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读卢柟《赠胡公入觐》

秋雨

 

原诗

天王大一统,四海皆朝宗。胡公蹑仙飙,籍政闻九重。锵锵青琐墀,翥翥云从龙。才力当代见,儒雅深弥缝。螭头玉皇案,落花何蒙溶。近时三辅贤,奖擢此登庸。愿君勤明徳,早晩荐璧琮。

注解

入觐:朝见君主或朝拜圣地。

籍政:政绩。锵锵:庄敬,敬慎。青琐:装饰皇宫门窗的青色连环花纹,借指宫廷。墀(chí):台阶上的空地,台阶。翥翥:飞翔貌。云从龙:《周易·乾》中有“同声相应,同气相求。水流湿,火就燥。云从龙,风从虎。圣人作而万物睹”,有相同特质的东西会彼此吸引,相互感通,有美好内在或人格的人只要一站出来,万物便能清明地见到,有如在天翱翔的飞龙。弥缝:缝合,补救,弥补国君的缺失。螭(chī)头:碑额、庭柱、殿阶及印章等上面的螭龙头像,借指殿前雕有螭头形的石阶。三辅:西汉时指治理京畿地区的京兆尹、左冯翊、右扶风,后来指三位官员所管理的地区。奖擢:奖赏提拔。登庸:选拔任用。勤明徳:发扬光明正大的品德。璧琮:玉制礼器,皆庙堂玉器,象征庙堂。荐璧琮:君王祭祀时为君王献祭玉琮玉璧。

译诗

  天王实现大一统,海内朝宗万岁声。君主追随仙迹去,传扬政绩达天庭。宫廷庄重敬生畏,翻滚云中龙跃腾。横溢才华不世出,风流儒雅补瑕症。雕龙石阶玉皇殿,花落缤纷香绕萦。治理京畿三辅靠,朝廷提拔任贤能。愿君切记勤明徳,早晚虔诚宗庙行。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017