注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

闲话干支纪时中的神秘感  

2015-01-05 14:34:14|  分类: 人生春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲话干支纪时中的神秘感

秋雨

《易》六十四卦中的泰卦,可以理解为经过一冬的积蓄,达到阴阳势均,接下去暖季就要慢慢降临,因而就说成了“三阳开泰”。待到2015年2月4日立春,也就进入了干支纪年的乙未年羊年,因而在恭贺2015年元旦的时候,多把“三阳开泰”写成了“三羊开泰”。人们为了迎接新春,将“阳”字用了通假字“羊”,无非是想在羊年求个大吉大利。元旦过后的“一元复始”,也是源自六十四卦中的复卦,此时冬至已经过去十天,太阳折转北来,夜渐短昼渐长,虽然刚刚开始数九,但阳气已经开始回升。这些与中华古代的天干地支历法纪时多有关联,似乎其中隐含着某种神秘。

五千年前的中华始祖黄帝时期,传说黄帝有一名部下大挠氏总在探察天地气机,探究五行,始用甲乙以名日,谓之干,用子丑以名月,谓之支,测天则用干,测地则用支,于是创立了天干地支,外加五行。十天干是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;十二地支是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。天干与地支按固定的顺序互相配合,组成了天干地支纪法。在没有使用阿拉伯数字计数的古代中国,天干地支的二十二个字其实就是计数符号,多用来纪日,之后又用来纪月、纪年、纪时等。

纪日、纪月、纪年、纪时采取的是先记下来,然后再回过头来一秒一分地度过,很像小说里的倒叙艺术笔法,先说出结果,然后再回过头来慢慢叙述事情的经过。公元纪日、纪月、纪年采用的也是“倒叙”,但计时却是“平铺直叙”,经历过了才算到了那一时刻。采用天干地支的历法纪时如下:

年:每个干支为一年,六十个干支后,又从头算起,周而复始,循环不息。由甲子开始,满六十年称一甲子或一花甲子。称为干支纪年法。

月:正月是由寅开始,每个月的地支固定不变,然后依次与天干组合;由第一年的正月丙寅月、二月是丁卯月、三月是戊辰。从甲子月到癸亥月,共六十甲子,刚好五年。

日:由甲子日开始,按顺序先后排列,六十日刚好是一个干支的周期。

时:由甲子时开始,但记时的地支固定不变,每天十二个时辰。早子时为0时~1时,丑时为1时~3时,寅时为3时~5时,卯时为5时~7时,辰时为7时~9时,巳时为9时~11时,午时为11时~13时,未时为13时~15时,申时为15时~17时,酉时为17时~19时,戌时为19时~21时,亥时为21时~23时,晚子时为23时~24时。

古代历法纪时似乎很粗略,其实也有很精细的时间量纲,除了干支纪时,还有须臾、罗预、弹指、瞬、念、刹那等,还有记录其他事物的量纲分、厘、毫、丝、忽、微、已等。一昼夜等于三十须臾,一须臾等于二十罗预,一罗预等于二十弹指,一弹指等于二十瞬,一瞬等于二十念,一念就是一刹那。有了现代计时后,我们知道一昼夜有八万六千四百秒,于是可以算出:一须臾等于二千八百八十秒,一罗预等于一百四十四秒,一弹指等于七点二秒,一瞬等于零点三六秒,一念或者刹那等于零点零一八秒。

用阿拉伯数字的公元纪年、纪月、纪日历法纪时,没有干支历法纪时那样显得奥妙,干支历法纪时似乎含着某种深邃的意义。古人赋予了天干和地支一些如下的含义:

十天干的含义:甲是拆的意思,指万物剖符甲而出;乙是轧的意思,指万物出生,抽轧而出;丙是炳的意思,指万物炳然著见;丁是强的意思,指万物丁壮;戊是茂的意思,指万物茂盛;己是纪的意思,指万物有形可纪识;庚是更的意思,指万物收敛有实;辛是新的意思,指万物初新皆收成;壬是任的意思,指阳气任养万物之下;癸是揆的意思,指万物可揆度。十天干与太阳出没有关,太阳循环往复,对万物产生着直接的影响。

十二地支的含义:子是兹的意思,指万物兹萌于既动之阳气下;丑是纽,阳气在上未降;寅是移、引的意思,指万物始生寅然;卯是茂,言万物茂;辰是震的意思,物经震动而长;巳是起,指阳气之盛;午是仵的意思,指万物盛大枝柯密布;未是味,万物皆成有滋味;申是身的意思,指万物的身体都已成就;酉是老的意思,万物衰老;戌是灭的意思,万物尽灭;亥是核的意思,万物收藏。

天干地支是古人为了历法方便做六十进位而设出的计数符号,天干地支的存在,就像阿拉伯数字般的单纯,而且后来开始把这些符号运用在地图、方位等方面,所以这些数字被赋予的意思就越来越多。由于古人给天干和地支赋予了诸多含义,古代历法纪时中也就有了很多难以猜测的东西。古人还将天干地支与五行和方位联系起来,更增添了几分神秘的色彩。

天干与五行和方位的关系:

甲为栋梁之木,东方。乙为花果之木,东方。

丙为太阳之火,南方。丁为灯烛之火,南方。

戊为城墙之土,中方。己为田园之土,中方。

庚为斧钺之金,西方。辛为首饰之金,西方。

壬为江河之水,北方。癸为雨露之水,北方。

地支与五行和方位的关系:

子(鼠)属阳水,北方;亥(猪)属阴水,北方。

寅(虎)属阳木,东方;卯(兔)属阴木,东方。

巳(蛇)属阴火,南方;午(马)属阳火,南方。

申(猴)属阳金,西方;酉(鸡)属阴金,西方。

辰(龙)戌(犬)属阳土,中方;丑(牛)未(羊)属阴土,中方。

古代人们对干支的解释,多是望文生义的臆测,有些科学,有些不见得科学。十天干纯属十进位记数法的自然发生,十二地支起源于古巴比伦,也有人认为是中华夏代的创新,纯属十二进位记数法的自然发生。天干地支共二十二个计数符号,充满圆融性与规律性,错综有序,显示时空互动,阴阳作用,大自然运行的规律。

有了干支历法纪时,有了历经数千年和数个时代,到了甲骨文时期已经成形的《易》,加上商代末年“文王拘而演周易”所添加的传文,推动了华夏历法纪时和古代科学的发展,但同时也产生了不少类似“商灭周兴”先验论之类的命相卦辞,在放射着正能量光辉的同时,也散发着负能量的阴气。

有了干支历法纪年,便有了鼠年、牛年、虎年、兔年、龙年、蛇年、马年、羊年、猴年、鸡年、狗年、猪年,到了2016年6月,也便到了猴年马月。甚至由所谓周文王姬昌的命相易经卦辞,占卜出来什么“龙虎年生贵子”“牛马羊年冬季生子命穷”“鸡年寅卯辰时出生系忙碌之命”“牛马年五谷丰登”“猴狗猪年年景不好”等等,似乎好多占卜还与概率统计真的有些吻合,搞得人们不得不信,似乎迷信的命相学也成了科学。科学向前发展了,但信天命的大有人在,摆地摊为人算命的半仙们大受欢迎,生意兴隆。传统文化里的精华在发挥着正能量,但传统文化里的糟粕却引领者人们滑进了封建迷信的泥潭。

这也许是大千世界里的某些自然信息左右着地球生物特质,且存在六十、十二、十年这样的周期律,正好契合了干支历法纪时的周期,被半仙们的祖师爷姬昌正好瞎猫逮了只死耗子——碰巧了。遗憾眼下无人从科学角度进行研究,给科学领域留下了空白,让封建迷信专了空子,占领了阵地,总是用天干地支、五行理论、《易》后继传文里的迷信内容占卜人的命相。

大自然里是存在周期律的,天空的降水就有七年、十一年、二十二年、百年的周期律,眼下仅知道这些周期与太阳黑子爆发的周期有关,是否还有其他原因就不得而知了。生物界的优劣有没有干支纪年的周期律,人类的所谓命相存不存在干支年的周期律,人文社会是否存在某种周期律,这些也不得而知。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017