注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

麦苗儿的对话  

2015-01-03 12:25:14|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

麦苗儿的对话

秋雨

太阳抵达南端天涯尽头,只好折转北来,才行走了十天,便到了新一年的元旦。

中原黄河岸边田野里的冬小麦翘首南望,并随着风儿舞动着身躯,唱着《九九歌》,数着太阳北来的日子,也迎来了新一年的元旦。

麦苗儿想着就要春回大地,自己就要开始起身生长、拔节抽穗、开花飘香,激动得夜来无眠。于是,在还没有盈满的月儿银辉照耀下,麦苗儿遐想着美好的明天,唱起了心中的歌:

太阳北来天朗朗,

南风和煦暖洋洋。

夜渐短呀昼渐长,

大地春回好风光。

蛰醒温馨起身忙,

拔节抽穗扬花香。

结子光合满灌浆,

一生不负披金黄。

然而,并不是所有的麦苗儿都充满着喜悦,憧憬着美好的未来。有几棵麦苗儿暗自怨恨,只恨太阳北来行进步伐不快,埋怨日照时间加长得太慢,温度回升的不够迅猛,似乎严重影响了自己的进步。一棵小麦苗儿说:“我们属于长日照植物,只有日照加长了我们才能开花,走向成熟,走向辉煌。”

“还没有达到起身生长的温度,我们还没有拔节抽穗,即使日照长度达到了我们开花的临界值,我们也开不成花儿。我们需要打好基础,不会站立就想跑步,还不懂人生事故,就想人生辉煌,光宗耀祖,真是天方夜谭!”另一棵大一点的麦苗儿笑着说。

“眼下也太冷了,冷得我瑟瑟发抖,停止了生长。”小麦苗卷曲着身子说。

“低温的刺激对我们将来的开花有着重要意义。没有听孟子说过吗?天将降大任于我等也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身行,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人类将我等秋季播种,出苗后越冬,就是要我等苦其心志,到最基层,到生活、工作的第一线历经冬的冰霜雪雨,接受饿其体肤,空伐其身的历练,开阔眼界,增加才干,以利将来在夏季抽穗开花,甚或被提拔重用。” 大麦苗舒展了一下身子说。

“现在生活条件优越了,科学发展了,时代更新了,还有必要让我们经受冬的煎熬吗?为什么还要让我们到最基层,到生活、工作的第一线?把我等直接春季播种,我们可以更好地繁茂生长,届时直接提拔重用我等不是来得更快。正可谓清风凭借力,送我上青云,这样多简单,搞那么复杂干什么?” 小麦苗不满地说。

“我等是冬性作物,如果春季播种,虽然生长繁茂,但不能开花结实。我等的幼年时期需要经受一段时期的低温,第二年才能和春播的春性作物一样开花结实,这叫春化现象,是我们与生俱来的天性。”大麦苗解释说。

“不是也有与玉米同季生长的小麦吗?为什么非要让我等在冬季受苦?”小麦苗问。

“那类小麦不存在春化现象,但他们的品质和产量比不上我们,综合素质不行,不能担当大任,提拔他们当个村长、班排组长还勉强能够胜任,但要他们担任要职,当个支撑重物的脚掌或者手掌,那是万万不行的。不经风霜雪雨,不历经苦寒怎么能行,没听说过梅花香自苦寒来吗?好好脚踏实地在最基层和第一线接受冬的锻炼吧!太阳正在北移,明媚的春就要回归了,幸福的明天在等着你,你一定能成为大器滴!”大麦苗鼓励说。

“难道我等这样的冬性作物都要历经冬的煎熬吗,就没有什么捷径?”小麦苗又问。

“需春化的植物中,有些表现出对低温的绝对需要,没有适当的低温便不能形成花原基。很多冬性一年生植物,对春化只有数量上的反应,延长春化时期可缩短到达开花的日数,这类植物不经过低温春化也能开花,只是需要的时间加长。假如你有显赫的背景,不在最基层和第一线经冬的历练也是可以的,也可以开花成为大器。但你没有特殊背景,与我一样长在原野,小心被什么生物把你踩踏毙命,或者被哪只害虫把你咬死,那样还会有什么未来?” 大麦苗似乎也有些怨气地说。

“听说在春化过程结束以前,将某些植物放回到较高温度下,会抵消低温效应,引起所谓解除春化。也就是说,即便被放到最基层和第一线,如果有高温作祟,照样白费,也照样开不得花,结不得果。”小麦苗说。

“低温处理的日数越长,越不容易解除春化。所以我等要持之以恒,不畏风雪严寒,要向松竹梅学习!春化完成了,即使放在高温中也不会引起解除春化,成为不可逆过程。好好坚守吧,前途光明,道路曲折。” 大麦苗说。

“与君一席话,胜读十年书,谢谢!只要在低温里走好春化关键处的三两步,又何须在春回大地时发愁。” 小麦苗说。

“我们只谈到了日照、温度,而没有涉及湿度,湿度对我等的生长发育影响也十分明显,凋萎湿度以下,我等会凋萎枯死,也就谈不上生长与开花结果了。我等在播种、拔节、灌浆时的土壤湿度至关重要,拔节、灌浆是我等的需水关键期,尤其是灌浆期的土壤湿度决定着我等的成败。而灌浆期正是春季,所以春季干旱严重影响着我等是否能成为大器。” 大麦苗换了话题说。

“我有些口渴了,老天爷不下雨,我等着人类给我浇返青水。我要再睡上一觉,做个好梦,等太阳北来,当春真的回归大地的时候,我就要起身生长拔节,抽穗开花,去迎接美好的未来。” 小麦苗有些激动地说。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017