注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

鹤壁“三朝古都”的称谓不成立  

2015-01-24 16:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鹤壁“三朝古都”的称谓不成立

秋雨

《淇水三千年》系列访谈节目在鹤壁电视台的播出,对于宣传鹤壁,宣传淇河文化,发展旅游业,发展地方经济,无疑起到了重要作用。但之六中“三朝古都”的提法,笔者不敢苟同。鹤壁境内的朝歌似乎是商末的军事、政治中心,如果朝歌是商末帝都这一结论成立的话,也只能算是“一朝古都”。春秋战国时期,诸侯国赵国、卫国前期均都于鹤壁境内,“三朝古都”显然是把赵国、卫国政权所在地算成了帝都,混淆了朝廷和地方政权所在地。

所谓"几朝古都"中的"古都",指的一定是帝都,历朝历代朝廷政权的所在地才是帝都,地方政权所在地不能称帝都。中华朝代有的前后接续,有的交错或者并列。五帝、夏、商、周、秦、汉、晋、隋、唐、宋、元、明、清,这是前后接续的古往今来历朝,其政权所在地都属于中华朝代古都。东汉后期的魏、蜀、吴,南北朝时期南朝的宋(420~479)、齐(479~502)、梁(502~557)、陈(557~589),北朝的十六国前凉、后凉、南凉、北凉、前赵、后赵、前秦、后秦、西秦、前燕、后燕、南燕、北燕、夏、成汉,走马灯似地改朝换代,虽然短暂,虽然势力小,但都排在中华朝代的序列里,这些交错或者并列的古往今来历代,其政权所在地都属于中华朝代古都。鹤壁境内的浚县新镇乡枋头村曾是前秦都城,前秦自枋头村立朝,可以算成“一朝古都”。唐末潘镇割据时期的五代十国虽然不算朝代,但所在地却属于中华古都,金、辽政权所在地也是中华朝代古都。

夏代政权临时所在地,譬如河南省境内的禹洲、偃师、济源、陈留等地,似乎没有算入中华古都。南北朝时期,北朝十六国之外的代国、冉魏、西燕、吐谷浑、仇池、翟魏、宇文部、段部和蜀地的谯纵王国等,其政权所在地似乎也没有算入中华朝代古都。汉代中间的新朝,隋唐时期的瓦岗政权,唐代存续的梁,明末的大顺朝,清代的太平天国,似乎都没有统计在中华朝代的序列里,其所在地有些算是中华朝代古都,有些不算。夏、商、周时期,中华大地上你方唱罢我登场,地方诸侯万国此灭彼兴,星罗棋布,这些只是一些地方政权,其政权所在地都不属于中华朝代古都。即便是春秋战国时期,周天子仍在,某些诸侯国虽然存续很长,一度势力庞大,但都不能排在中华朝代的序列里,只能算是地方政权,其政权所在地都不属于中华朝代古都。

按照上述标准,中国有很多历朝历代古都,最著名的有西安、洛阳、北京、南京、开封、杭州、安阳等。西安是西周、秦、西汉、新朝、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐的“十三朝古都”,开封是“八朝古都”,安阳是“七朝古都”,这些称谓符合历史事实,其称谓都是成立的。凡符合上述标准称为“几朝古都”的城市,其称谓都是成立的,否则不成立,鹤壁“三朝古都”的称谓不符合历史事实,其称谓是不成立的。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017