注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

由《淇奥甲午宇》想到“淇奥吐子”  

2015-01-20 11:27:59|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

由《淇奥甲午宇》想到“淇奥吐子” - 秋雨 - 我的博客

 由《淇奥甲午宇》想到“淇奥吐子”

秋雨

2014年,南京拍卖了一幅画作,画上题有《淇奥甲午宇》,画的是一只兔子。“淇奥”是这幅画的真实题目,“甲午”是作画的时间2014年,“宇”是作者孙鑫宇。

兔子是中国的十二生肖之一,排名第四,对应地支中的卯。在西方世界,兔子是复活节的象征之一,称作复活兔。在美洲大陆,认为兔子的脚能带来幸运,称为幸运兔脚。所有这些似乎与淇奥拉不上关系,但为什么画了一只兔子却要题为《淇奥》?我百思不得其解,又联系不到作者,只有自己胡乱猜想。

看到了兔子,就想到了月宫,屈原的《天问》使兔子首见于明月之上,《天问》中有:“夜光何德,死而又育?厥利维何,而顾菟在腹。”兔子在月球上捣药,嫦娥奔月后,兔子与嫦娥相依为命。由兔子还想到了“扑朔迷离”,《乐府诗集·横吹曲辞五·木兰诗》中有:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能辨我是雄雌。”但这些与淇奥似乎依然拉不上关系。

我又想到了古淇奥三千年前的商末帝辛时期。帝辛与早有不臣之心的姬昌战于太行西侧,姬昌战败被捕,帝辛将他囚禁于羑里城中,羑里城就是今天的河南省汤阴所在地。姬昌与太姒生有十子,依次是长子伯邑考、次子姬发、三子管叔姬鲜、四子周公姬旦、五子蔡叔姬度、六子曹叔姬振铎、七子郕叔姬武、八子霍叔姬处、九子康叔姬封、十子冉季载。据说长子伯邑考是姬昌十三岁时所生,姬昌被囚禁时,伯邑考正在商朝做人质,负责为帝辛赶马车担当车夫。作为长子,父亲被囚禁,儿子一定会尽力营救。

按照胡编乱造的《封神演义》中所说,伯邑考为营救父亲,带了七香车、醒酒毡、白色猿猴三样异宝,献给了商王帝辛。帝辛的妃子苏妲己见伯邑考长相俊美,琴艺绝伦,顿生淫念,逼伯邑考就犯。伯邑考不屈美色,严词谴责和羞辱苏妲己不守妇道,苏妲己气愤之下,诬告伯邑考调戏自己,又诬陷伯邑考的琴声是在暗骂帝辛无德,还暗自现出原形,引出白猿的杀意。帝辛听了苏妲己的诬告勃然大怒,杀了伯邑考,做成肉羹送给姬昌食用,并说:“圣人应当不会吃自己儿子做成的肉羹。”姬昌被囚而研《易》,其实是为《易》增补传文,用迷信的神学唯心地推求“商灭周兴”结论。姬昌从卦象得知爱子遭劫,次日早餐假装浑然不知,吃下肉羹以蒙骗帝辛。帝辛评价说:“谁说西伯侯是圣人?吃了自己儿子做成的肉羹尚且不自知。”帝辛错误地认为姬昌卜卦只是浪得虚名而已,于是释放了姬昌。

姬昌用欺骗手段得以跳脱跑回西岐,当他踏上西岐的土地,便觉得阵阵恶心,张口吐出小白兔。他知道这是伯邑考的魂灵所化,痛心地流下眼泪。小白兔东瞧瞧西看看,然后沿着大路直奔姬昌所居的宫殿,在姬昌的母亲和夫人面前徘徊。婆媳二人虽然不知哪里来的小白兔,但看到小白兔时,内心却有一种莫名的悲伤。天已经黑下来,小白兔跑到院子里仰望天空,恰好嫦娥奉女娲之命下凡,将小兔带到了月宫。

除了《封神演义》胡编乱造的“纣王烹杀”,民间也有另一种演绎。今天的汤阴羑里城西北角,距离姬昌为《易》补传文的地方不远,有一个不太显眼的坟冢,坟冢前的墓碑上写有“伯邑考之墓”。当地村民说,这是兔儿冢,兔儿冢也叫“吐儿冢”。据说当年姬昌每次吃完肉羹后,都要找地方吐出来,兔儿冢就是姬昌吐肉羹的地方。传说姬昌吐出的肉羹都变成了兔子,兔子落地后一蹦一跳地都跑了。直到今天,羑里城附近的村民中还流传着一句俗话:“羑里城的兔子——打不得。”在村民的心目中,兔子依然是伯邑考的魂灵。因为这些传说都与“纣都朝歌”有关,朝歌位于淇奥,“商灭周兴”这一历史事件与淇奥有着血肉联系,“吐子”化作“兔子”。所以,我把这一演绎私自命名为“淇奥吐子”,这样就可以为画兔子题为《淇奥》找到理由了,如果让我为这幅画重新题名的话,我会题为《淇奥吐子》。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017