注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

为转基因粮食生产忧心  

2014-10-29 17:33:53|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为转基因粮食生产忧心

秋雨

2014年10月27-29日,河南省第七届学术年会在洛阳召开,俺刚从洛阳回来。会议除学术交流,还邀请了几位科学家到会做学术报告,使与会者开阔了眼界,拓宽了思路,得到了提高,受益匪浅。

其中,有一位院士就我国农业发展的现状与挑战的报告十分精彩。院士讲到了农业现代化问题,说是西方机械化程度很高,降低了农业产品生产成本,以至于在世界市场经济的大潮中,中国农业连连受挫。从西方进口的粮食逐年增多,使得中国传统农业被压得喘不过气来,中国亟待发展现代化农业。

接着,院士讲到进口西方的粮食皆是转基因,因而提出了能进口却不让自己生产的问题,于是呼吁中国也应该允许生产转基因粮食。院士讲了转基因的好处,诸如转基因作物无虫害,没有杂草与作物同生,能取得高产等等。甚至还讲了笑话,说是东北农民说,自从有了转基因,就没有了老鼠。

俺听后却是另一番滋味,为转基因粮食生产忧心。院士呼吁中国要允许转基因粮食生产,这是只考虑到了好处,考虑到了与西方的市场竞争,为什么不考虑负面影响?转基因能够消灭病虫害和杂草,不知是通过什么原理消灭的,应该搞清楚。搞不清楚就要在中国推广,难道转基因只对病虫害和杂草有害,而独对中国人有利,就不会消灭中国人?西方出口中国,他们自己是否食用?西方难道不会是为了中国市场需要而进行有针对性的转基因生产吗?

会议开得很好,学术交流的领域十分广泛,晚间洛阳师院还进行了汇报演出,节目五彩纷呈,激发人的情感,催人奋进。俺印象最深的是管弦乐《打虎上山》,布景是林海雪原,随着震撼心灵的乐曲,俺哼哼着跑调改字的唱词:

转基因,

令忧心,

几多感叹。

【回龙】

听报告思忧患粮食生产:

【原板】

愿中国亿万人民免灾难,

哪怕是无限诱惑也不受骗。

我恨不能搞懂基因何原理,

【散板】

换来粮食保安全。

【西皮快板】

中国人智慧多奇志,

科学发展做奉献,

为粮食安全搞科研,

转基因盲目令心寒,

不可人言我言走向深渊。

众志撼山岳,

中国梦新颜。

待等到现代农业华夏复兴,

未来幸福生活美好期盼。

为转基因粮食生产忧心 - 秋雨 - 我的博客

 

为转基因粮食生产忧心 - 秋雨 - 我的博客

 

为转基因粮食生产忧心 - 秋雨 - 我的博客

附:转基因食品的危害

虽然砖家们说转基因食品不存在危害,但事实并非如此。譬如:

改变环境

转基因食品在种植、生长过程中,会对土壤和周边的生态环境会造成一定的影响,且这种影响也不一定是正面的。

害虫升级

转基因食品本身有灭杀害虫的基因,但害虫可以依靠淘汰、进化产生更高的抗药性,造成农药无法灭杀的可能。既能杀害虫,益虫也估计难幸免,从而破坏生态。既能杀虫,不知是否能杀人。

影响生育

据说有人对小白鼠做过转基因食品喂食的实验,表明转基因食品会对小白鼠的繁殖能力产生严重的影响,一般三四代以后,将出现繁育困难的可能。没有人对人做类似的实验,因为这样的实验需要上百年的时间,没有哪位热衷于在中国推广转基因种植的砖家愿意为中国人负责,放着财源滚滚不顾而浪费青春时光,那叫傻子。更有中外某些公司财团昧着良心推波助澜,哪里还需要这样的实验,谁也不想充当731部队的角色。由小白鼠试验推测,转基因食品对于人类也可能存在同样的问题。

减少非转基因作物

转基因作物好种、产量高、易赚钱,许多农户都乐于种植转基因作物,也许比种植罂粟还积极。东北本地大豆逐年减少种植,取而代之的是转基因大豆,长此以往,很有可能造成非转基因作物种子的停产和灭绝。一旦这一代人或者数代人后知道了转基因的确对人有危害,甚或没有了后代,那时间悔之晚矣!即便是发动一次类似鸦片战争那样的“转基因战争”,中华民族也无法挽救退出地球的命运了。

心理恐慌

虽然按照专家们的说法,转基因食品不存在任何生理性的危害,但是正常人在选择食品时,仍然倾向于选择非转基因的。但就目前的实际情况,中国人哪里还有选择的自由?因而只能被动地长期食用转基因食品,并且自己也不知情,造成众多人的心理负担,产生心理性疾病上升的趋势。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017