注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转】庆祝命名淇河诗河 质疑媒体某些表述  

2014-10-14 11:26:08|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转】庆祝命名淇河诗河 质疑媒体某些表述

姚慧明

(文章来源:淇河文化研究网,发表时间:2014-9-15 0:22:34,原文地址:http://www.qhwhyj.cn/qhwhyj9/html/2014/9/774.htm

欣闻淇河被命名为中国诗河,心情无限激动。这是中国首个以诗歌命名的河流。这是中国诗坛、文坛的大喜事!这是鹤壁140万人民的大喜事!也是淇河流域人民的大喜事!这将使淇河和鹤壁的芳名更加远扬、深入人心,将对鹤壁市以致整个淇河流域的文化建设、旅游事业的发展起到巨大推动作用,也将对淇河文化的研究发展起到巨大的促进作用,其意义非同寻常,不可低估!

《鹤壁淇河获"中国诗河"称号,百名诗歌爱好者参与》,这是2014913日网络各大媒体铺天盖地的新闻题目。原创是中国知名大媒体中新网人民网

看到这题目,感觉:第一是惊喜,第二是遗憾。

惊喜,作为淇河流域的人恐怕没有人会不惊喜,尤其是鹤壁人。

遗憾呢?感觉这题目怪怪的:鹤壁淇河,显然是偏正词组,意为鹤壁的淇河,那么淇河什么时候独归鹤壁所有了?与淇河流域的其他地区相比较,尽管淇河所流经的鹤壁地段最长,而且是其历史文化内涵最丰富的河段,但她也不是唯鹤壁所有。如果淇河独归鹤壁所有,那么中国诗河也只能由鹤壁人独有独享,淇河发源或流经的山西陵川县,河南的林州市、辉县市岂不就无权称他们地域内的淇河河段为中国诗河了呢?他们岂不也无权为这条中国诗河而骄傲自豪了呢?这样剥夺他们的权利合理合法吗?他们对中国诗歌学会这样做会有什么评价什么心情呢?会对鹤壁市产生什么感想呢?晕!

再看题目的后半句百名诗歌爱好者参与百名诗歌爱好者算多吗?与140万鹤壁人相比,占多大比例呢?参与,参与什么呢?参与写诗?参与中国诗河命名?参与……。没头没脑,五里云雾!

还有一些表述据考证,现存历代诗人游览吟咏淇河的诗文有300多首,《全唐诗》中咏诵淇河的诗歌近40首,而在《诗经》中,有39首是直接描写淇河风光的。”“历代描写与鹤壁有关的诗歌总计有2万多首

据考证,据谁考证?没说,姑且看作是文章作者自己考证吧。看来作者似乎还是客观的,负责任的。现存历代诗人游览吟咏淇河的诗文有300多首,依据呢?历代诗人游览吟咏淇河,到底是哪个朝代的那些诗人游历过淇河?而且留下诗作?你是怎么统计的?你弄清楚了吗?你能弄清楚吗?中国的古代文献典籍浩如烟海,笔者从2003年至今,十年多时间内,所搜集到的包括《淇河古诗三百首》中已有的咏及河的诗词,已有1000首左右,单就《四库全书》中咏及河的诗词还远远未收集整理完毕。这些咏及河的诗词哪些是游览吟咏很难鉴别清楚,你怎么就煞有介事地据考证笃定300多首呢?说得不好听些,这叫信口雌黄。

再说《全唐诗》中咏诵淇河的诗歌近40。据本人十年前的研究,《全唐诗》中共有52咏及淇河的诗,没有一首是纯粹咏诵淇河的。其中有高适《自淇涉黄河途中作十三首》,新闻作者们是否误将这十三首作为一首看待了。若果然如此,应正好误为40首,借助网络这是很容易准确查清的数据,何须”40首呢?

另有《诗经》中,有39首是直接描写淇河风光的这句话,不知道是怎么考证出来的。其实《诗经》中有六首直接咏及淇河的诗,但仅仅是咏及而已,要说能谈得上直接描写淇河风光的诗句共有十句:瞻彼淇奥,绿竹猗猗瞻彼淇奥,绿竹青青瞻彼淇奥,绿竹如箦淇水悠悠,桧楫松舟淇水汤汤,渐车帷裳。但这也只能说是直接描写到淇河风光。要说《诗经》中《邶》《鄘》《卫》三风39首源自淇水卫地的诗篇都是直接描写淇河风光的,那实在是妄说。其实,要说哪首诗整篇都是直接描写淇河风光的,《诗经》中一首都没有,连直接描写淇河风光的那十句诗,对于相应的整篇诗主题来说也是间接的、附带的。但须说明的是,这并不是否定淇河与《诗经》罕见的深密关系,只是要实事求是,不可言过其实,信口雌黄而已。真理再向前迈出半步就成了谬论,这句格言太精彩了!让我们谨记!谨记!

最后说历代描写与鹤壁有关的诗歌总计有2万多首这句话。历代描写与鹤壁有关,这一概念的外延要比历代诗人游览吟咏淇河的外延大得多,但这“2万多首据考证的话也没有,说明根本就不打算负责任,证据恐怕也拿不出来,八成也是大胆瞎蒙的。

这就是中国今天两个知名大媒体这条新闻的表述现状!他们某些媒体人的学识水平现状!他们的责任心即敬业精神现状!可悲!

这些错误的或欠准确的表述,借着“中新网”“人民网”“中国诗歌学会”等如雷贯耳的大名,将在相当长的时间里谬种流传,在一定程度上玷污中国诗河——淇河,玷污淇河文化,玷污鹤壁的名声。非物质文化遗产保护领导小组专家委员会主任、中国民间文艺家协会主席冯骥才认为,我们的专家学者必须思考自己在今后的工作中要承担什么样的责任,“我们不是文化舞台下的观众,只是看热闹;我们要像医生一样,永远盯着文化的病灶,这是我们最主要的责任。”当然笔者并非斗胆以“专家学者”自居,但“位卑未敢忘忧国”,每一个中华人民共和国公民都应该具有捍卫民族文化纯洁的责任。笔者直言无忌,也许一隅之见,难免偏颇,诚望大家学者批评指正。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017