注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

亚洲帝国的相继瓦解  

2014-10-13 13:13:17|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亚洲帝国的相继瓦解

秋雨

明朝下令禁止中国臣民建造适于海上航行的船只或离开陆地,中国对海域的控制权拱手让给了日本。日本航海业迅速发展,日本海盗沿着中国许多水路渗透到内陆,不断袭扰中国。比之欧洲同期航海业的发展,日本无非是近邻海域内的盗贼。

公元1500年前后,哥伦布、伽马、麦哲伦横跨海洋环球航行,西方社会变化节奏持续加快,工业化和民族化使得西方的组织制度发生了根本性变化,欧洲比亚洲一下子超前了两个世纪。诸如军事组织和技术、自然科学和科学探究等方面明显占了优势,开始挑战全球其他文化。两个世纪内,亚洲对欧洲发起的海上挑战反应迟钝,中国更是以“天地之中”自居,似乎不可一世,帝王们只是在华夏版图内挥舞着孔孟之道和儒家教育的封建大旗,在国门之内的黎民百姓面前称王称霸。欧洲类型的社会从其发源地向东方和西方扩张,甚至渗透到西伯利亚,穿越大西洋到达新大陆的美洲。

公元1700年后,伊斯兰各民族、亚洲的印度教和佛教、中国的传统文化,以及亚洲长期被视为神圣的旧制度和习俗的一些地区,已经无法回避欧洲的渗透与进攻,再也不能抵制来自欧洲的入侵,印度、巴尔干和中东几乎所有的穆斯林和印度教徒,以及奉行儒家文化走向闭关锁国更加封建的中国,无力面对这一事实。

公元1850年前后,奥斯曼帝国、莫卧儿帝国、大清帝国、日本帝国在短短十年内相继瓦解,遭受着西方列强的践踏、蹂躏和掠夺。

一些有志之士以各种方式,以期能够祈求、借鉴或者窃取西方强大力量的秘诀,发展自己,振兴民族,重新崛起,走向独立富强。日本打开国门,开始了明治维新,跻身世界强列。中国也进行了戊戌变法,但却被封建势力扼杀在摇篮之中,错失了发展的机遇,落后于世界,从此“三座大山”压在了中国人民头上。

公元1500—1648年,欧洲自身的转变在前。公元1500—1700年,世界其他主要地区的发展在后。公元1648—1789年,欧洲开始了殖民扩张。公元1700—1850年,亚洲走向败落,多数沦为殖民地或半殖民地,备受西方列强的压迫欺凌。近代的中国,除了受外部的压迫,同时也受着封建势力和腐朽文化的奴役,遍地布满了星火,只等欧洲那个幽灵来到中国,唤起受压迫民族的觉醒,形成燎原之势,终于红旗插遍了华夏。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017