注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

观赏伏栖与女娲交尾图  

2014-09-15 11:44:59|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观赏伏栖与女娲交尾图

秋雨

伏栖与女娲交尾图是人首蛇身,伏栖手拿矩,女娲手拿规,这是上古流传下来的神话传说。华夏的神话传说多与远古人类认识大自然有关。美国麦克尼尔所著的《世界史》认为,人类第一个里程碑树起在公元前8500至前7000年,与中国东方万年前最早开化的海岱族时间一致。

海岱族在大河下游通过对蛇的冬眠春蛰无意识地观测,得知气候的转暖变冷,也许就是6000年前八卦中爻符初创的时间,之后有了对春夏秋冬四季的认识,当时很可能就是“四卦”。

直到八卦创立以后,时隔2000年,大河流域对四季的认识还有反复,华夏文化第一人箕子,在商末还在将一祀(年)分成五季,以至于中医如今依然奉行五行理论,将四季仍分为春、夏、大夏、秋、冬五季。

海岱族对大自然的认知从蛇而始,于是将蛇视为图腾,从而把女娲、伏栖演绎成人首蛇身。伏栖与女娲交尾图多写成了伏羲与女娲交尾图,古书多将万年前的伏栖与6000年前创出八卦的伏羲混作一谈,其实伏栖与伏羲时间上差了三四千年。

华夏东方海岱族图腾为蛇,南方为鸟,北方为龟、蛇,西方河洛族为兽,经过五帝时期民族的大融合,中华共同的图腾演化为中华龙。上古至古代,自然科学从物候、天文而来,进入农耕文明时期才逐渐分出各个自然学科。这一漫长的过程,演绎出不少神话,而这些神话之中,包含有许多原始自然科学。伏栖女娲交尾图是上古人类对大自然认识的记录,由于初始人类无法科学解释大自然,所以总是用神进行解释,该图隐含着海岱族蛇图腾时代的大背景,今日不应该再用神学解释。

图中伏栖和女娲手中分别所拿的矩和规,应当是尧舜时期就有的测量工具,到了大禹治水时代得到很好地应用,大禹利用规矩对九州岛岛进行了测量,并且又有了圭表对日影的测量,才有了治水的成功。鲧治洪水九年不成,并不是因堵水而失败,大禹治水也并非只用导水而成功,古书上的这种说法和记载并不科学。鲧失败原因是多方面的,禹成功原因也是多方面的,治水有疏导也有筑堰堵水,只用单一一种方法,结果只有失败。鲧的失败是方法不科学,且各民族间不团结;禹的成功是方法科学,且各民族间空前团结。

伏栖与女娲交尾图折射出上古人类认知大自然,与大自然求得和谐的历经过程,激励着后世不断对大自然进行认知和探求,为人类的未来造福。

观赏伏栖与女娲交尾图 - 秋雨 - 我的博客

 

观赏伏栖与女娲交尾图 - 秋雨 - 我的博客

 

观赏伏栖与女娲交尾图 - 秋雨 - 我的博客

 

观赏伏栖与女娲交尾图 - 秋雨 - 我的博客

 

观赏伏栖与女娲交尾图 - 秋雨 - 我的博客

伏栖(伏羲),为日为父,所以手中托日;女娲,为月为母,所以手中托月。

淇奥梦2014-9-16 17:01

好久不见,终于露面了,问好,远握!
汴京秋,大河秋,秋雨陈留登古楼。凭栏寻觅愁。

夕雨2014-9-16 11:19

图中伏栖和女娲手中分别所拿的矩和规,------中国文化渊源悠长。这规矩可是来自于此?

淇奥梦2014-9-16 17:26

是滴。《世界史》中说,人类农业文明起自中东,之后经历了青铜器时期的战车文明,铁器时代的马上文明。东亚的大地湾、裴李岗黍种植文明、稻种植文明独立于中东,俺认为是季风气候形成的独立文明,而战车文明、马背文明世界同步。世界文明发源于祭祀,祭祀引发了对时间、季节的研究,战争、游牧、农业、人与自然等,逼迫着人类创造出规、矩、圭、表,这些无论是中东的古埃及文明、古印度河文明,还是黄河流域文明,发生、发展的时空基本等同,而西半球的文明晚了许多,进入农耕文明时期,美洲依然只有几处稀疏的村落,依然没有形成都市,仍然处于大石头建筑时期。俺怀疑是在商末周初,商朝军队不愿听命于鸠占鹊巢的周武王,义无反顾东渡,给美洲带去了华夏文化。正是:
矩规操,
表圭操,
上古中原智慧高。
渊源文化聊。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017