注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

今日立秋非秋雨  

2014-08-07 09:10:03|  分类: 感怀自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
今日立秋非秋雨
秋雨

  今日立秋,郑州的早起小雨淅淅沥沥,有人说这是2014年的第一场秋雨,天气凉快了。准确地说,今年立秋的时间是在今天的22时02分,此刻的地球还没有抵达黄道面上135度那个位置,所以我们仍处在历法上的夏季,现在的雨不是秋雨。即使22时02分地球移到了黄道面上135度,从气候的角度讲,各地也不一定都进入了秋季。

季节的确立与划分起自黄河流域,节气的划分充分考虑了季节、气候、物候等自然现象的变化。其中,立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至是用来反映季节的,将一年划分为春、夏、秋、冬四个季节。春分、秋分、夏至、冬至是从历法角度来划分的,反映了太阳高度变化的转折点,立春、立夏、立秋、立冬反映了四季的开始。由于中国地域辽阔,具有非常明显的季风性和大陆性气候,各地天气气候差异很大,因此不同地区的四季变化也有很大差异。因为气候的变化,同一地区每年的四季变化也有一定的差异。

历法上与气候上的立秋每年都存在着差异,历法上的立秋是地球抵达了黄道面上的135度那个位置,年复一年地重复抵达。大气环流每年都不会相同,这是历法上的节气与气候存在差异的主要原因。由于太阳耀斑和黑子的不时活动,太阳辐射并不恒定,时刻都有变化,太阳辐射是地球获得能量源泉,太阳辐射量的变化,会引起地球气候的变化,这也是历法上的节气与气候存在差异的原因之一。地球本身也在释放着热量,所释放的热量并不恒定,时刻变化着,这也是历法上的节气与气候存在差异的原因之一。地球每年所抵达的那个立秋点,相对于太阳每年是同一个位置,但相对于银河每年却不是同一个位置,相对于河外星系,相对于宇宙空间,那个点不知道在哪个地方。太阳系内情况大致变化不大,但太阳在银河系穿梭,银河系在宇宙间旋转,如果太阳进入了一个冷域,地球也就成了冰河期;如果太阳进入一个热域,地球也会出汗的。

地球某地气候学意义上的秋季始自当地候平均气温低于摄氏22度,也就是5天的平均气温低于摄氏22度。按照这一标准,赤道地区只有夏季,两极地区和高原高海拔的雪山上只有冬季,低纬度地区没有冬季,高纬度地区没有夏季,只有中纬度的平原和非高海拔地区才有分明的冬夏春秋四季。而四季分明的中纬度地带,历法上的季节起始和终止不可能与气候学意义上的季节标准相吻合,加上气候变化的影响,其差异会更加明显。

有谚语说:“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛。”这可能是劳动人民在长期的生活实践中总结出来的规律,许多气象谚语都是这样得来的,用现在的话讲,这是统计规律,基本上是准确的。但随着地球气候的变化,加上人类对环境和生态的影响甚至破坏,许多气象谚语放置今天已经失效,已经不准确了。今年的立秋属于晚立秋,别看这几天“凉飕飕”,大家还是要防止“热死牛”的天气出现。


 

杨清顺 1小时前

“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛。”我们那里说,早(中午12:00前)立秋为“睁眼秋”,爽;晚(中午12:00后)立秋为“闭眼秋”,也就是秋老虎热得人眼都睁不开。

北国秋雨 3分钟前

说得是。这里的“早”与“晚”都是相对于黄河中下游地区而言的,谚语在过去的岁月里很准。黄河中下游以外的“早”“晚”又是另一番景象,譬如今天的20:02,西欧那边是当地的午前,西半球是凌晨,且他们的气候类型与我们这里不一样。此时的漠河以北和珠穆朗玛已是冬季,而我们的南海仍是盛夏。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017