注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

读《二里头遗址考古发现:中国人真是“龙的传人”》  

2014-08-10 16:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

读《二里头遗址考古发现:中国人真是“龙的传人”》 - 秋雨 - 我的博客

 读《二里头遗址考古发现:中国人真是“龙的传人”》

秋雨

读了美髯公朱彦民博导的《二里头遗址考古发现:中国人真是“龙的传人”》,想依据《周髀算经》就题外问题粗略计算一下:

《周脾算经》中有测日影记载:夏至日中测得的景长为1尺6寸(另为1尺5寸),冬至日中测得的景长为1丈3尺5寸,当时的表高为8尺。三角函数计算,再经蒙气差修正值修正后,得:

夏至日太阳高度角为59度37分,冬至日太阳高度角为11度35分。

由此可计算出观测地点所处的地理纬度为35度36分(1尺5寸的测量地点纬度为34度多)。前者与山西晋城、河南新乡鹤壁之间纬度接近,后者与河南禹州接近。

进一步算出当时的黄赤交角为24度01分33秒,而2014年底的黄赤交角为23度26分14.8396秒。近41000年内,北回归线每年南移0.4684秒,由此可推算出当时所处的年代为公元前2522年,比夏代早,处于五帝后期。

另:古代没有指南针,土办法定东西南北。具体做法是:

太阳还没有升起以前,先立一根竿子A在东边,太阳刚出地平线,在杆子西边十步处的影子上再插一根杆子B,然后等太阳落山。太阳就要落下时,在距西边那根杆子B十步处的影子上又插一根杆子C。东侧的两根杆子A、C连线,取中位插上一根杆子D,杆子A、D连线的方向就是正东西线。

据说夏代初年的大禹就是用这种方法来校正用北极星测定的南北线,早期建筑物的方位估计也是这样确定的。这种方法是有误差的,河南省偃师县二里头发掘的夏代初期大型宫殿遗址,应当是夏代的“世室”,建筑的大型官殿相当宏伟,但它的南北中轴线有8度的误差。

据说夏代世室专设有官职,专门进行天文气象观测,占云物氛样,察日月五星行度,以便治历明时,掌握季节。夏代世室里的仪器,有测日影的八尺之竿,也就是表,有规、炬、凖、绳,如果“羲和立浑”之说成立,还应该有璇玑玉衡的简单浑仪,还有前人传下来的种种观天候气的方法和对象,包括日、月、星象、气象和物象,有人认为禹造九鼎也有观测气象的用途。

这方面的建筑,黄帝时叫合宫,颛顼时叫玄宫,尧舜时叫总章。河南商丘的阏伯台就是一处总章,距今约有4500年,应是中国现存最早的观星台。到了夏叫成世室,商叫成重屋,周叫成明堂。河南省登封市东南告成镇有一处明堂,今人称古观象台,是华夏古代测量日影,验证四时和计年的人文遗址,距今3000多年,那里有周公姬旦研究天文的圭和表,比建于公元前2世纪的希腊亚历山大天文台和罗得斯观星台还要早800余年。南北朝时的南朝称为灵台,唐乾元元年始称司天台,明朝称观象台。河南省洛阳市汉魏故城南郊有一处灵台遗址,建于公元56年的东汉中元元年。西安市长安区灵沼乡阿底村南约1千米处也有一处西周姬昌的灵台遗址,其实应该称明堂。

中国多处皆有后世建起的此类建筑,邯郸市有武灵丛台,南京有灵台候楼,甘肃省有平凉灵台县,河南省淇县有摘星台,古淇河岸边有鹿台、新台,漳河岸边有铜雀台等,这些台都与观天候气有关。这些场所均是用以观测天象,观天候气,行政告朔,以占卜军国大事吉凶,预测未来风云变幻,更主要的是为了不误农时。

这些场所为二十四节气的形成奠定了基础,从东方海岱族发现冷热“二卦”,到伏羲创立“八卦”,再到商末《易》“六十四卦”,以及夏、商的《天数》,商末周初箕子的《洪范》九畴,经过春秋、汉代,加上唐、宋、明各代的进一步完善,二十四节气历经上万年的探索。她是黄河流域历代先民集体智慧的结晶,并非只是太公古法所能涵盖的,二十四节气是继火的应用之后人类最伟大的发明创造,比造纸术、指南针、印刷术和火药四大发明还要伟大。二里头遗址曾经是龙的传人往古拓今重要的一环,连接起远古的华夏历史,而合宫、玄宫、总章、世室、重屋、明堂、灵台、司天台、观象台是创造二十四节气时串起的璀璨明珠,成为华夏文化中的瑰宝。

 

 

花溪 2014-8-11 10:42

新周问好,认真欣赏品读后仍不懂老师的计算公式,突然欣喜,老师的风度、儒雅、尊贵原来就在于此,总是疑惑老师为何懂得如此之多,人常说天道酬勤,都不知老师背后要付出多少人难以想像的勤奋,真是名副其实的谦谦君子,博学多才的学者雅士!

淇奥梦 2014-8-12 07:05

这是俺嘞计算过程,你可以复算一下:
夏至α=arctan(8尺÷1尺6寸)= 59度21分
冬至β=arctan(8尺÷1丈3尺5寸)= 11度19分
加上太阳视半径和蒙气差修正值16分,得:
夏至日太阳高度角α=59度37分
冬至日太阳高度角β=11度35分
由此可计算出观测地点所处的地理纬度:
θ=(59度37分+11度35分)÷2=35度36分
当时的黄赤交角为:
ε1=(α-β)÷2=24度01分33秒
黄赤交角变化的周期约为41000年,上次黄赤交角最小值约距今28000年,目前黄赤交角正以每世纪约为46.84秒的速度减少,每年约合0.4684秒。2014年底0时黄赤交角为:
ε2=23度27分8.26秒-0.4684秒×T=23度26分14.8396秒
其中T是1900年起算的儒略年数,2014年底0时的T=114。
由此可推算出当时所处的年代为:
t=(ε2-ε1)÷0.4684秒=-4536(年)≈公元前2522年

 

轻尘曼舞 2014-8-11 16:11

不愧是龙的传人--------

淇奥梦 2014-8-12 07:19

最先崛起的是东方海岱族以蛇成为图腾,南方的江汉族以鸟为图腾,第三个崛起的是西方河洛族以兽为图腾,历史也随之进入了五帝的传说时代,炎黄两族逐鹿中原,与蚩尤争抢中原之后,中华各民族的大融合基本完成,龙成了中华民族共同的图腾,我们也就自称为龙的传人。此龙非6500万年前灭绝的龙,也非彼龙演变的龙人,而是集合风、云、雨、雪、雾、霜、雷、电、虹等自然现象,以模糊思维的艺术创造出来的一种神物――中华龙。

 

伴月星 2014-8-11 19:39

赞叹古人的智慧!

淇奥梦 2014-8-12 07:22

龙的传人,具有腾飞、振奋、开拓、变化的特质,智慧、进取、坚毅等也是少不了滴。

 

夕雨 2014-8-11 19:59

聪明人呢,过目不忘。

淇奥梦 2014-8-12 07:36

龙的传人,可以将时间细分成极短的纳诺秒单位,于是也就能一目十行,过目不忘。听说咱们这里有一位女士去南国寻觅红豆,坐车自版纳幽谷一闪而过,她却对同行的人说幽谷里有多少棵大树,一时惊动四座。后来又经一处碑林,同行的人有意测试她,谁知她竟然能将一个个碑文背诵下来,搞嘞大家目瞪口呆。她说:“秘密就是速度,譬如射出的枪弹,我看着前进的速度比蜗牛还慢,我还能看到光质的移动,一纳诺秒光只是前进了30厘米,我看得清清楚楚。”神吧?俺佩服嘞磕头,哈哈哈

 

兰馨 2014-8-12 03:58

(云儿自由飞)赞!赞!赞!

淇奥梦 2014-8-12 07:42

当赞中华龙,它有着喜水、好飞、通天、善变、征瑞、兆祸、示威的基本神性,能够绝地通天,可以在万里长空来去,就像云儿自由飞。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017