注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

周末《特别文摘》:武大郎致武松的一封信  

2014-07-04 10:23:36|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末《特别文摘》:武大郎致武松的一封信

――大数据年记录爱月恨日摘自《笨信一筐》新星出版社

文/雷懵  图/王建峰

周末《特别文摘》:武大郎致武松的一封信 - 秋雨 - 我的博客
松弟:

我离开阳谷县,是在昏昏沉沉不醒人事时,被西门庆扔入河中,冲入了大海的。也不知过了多久,醒来后发现我已置身于一个岛上。这个岛上的人都很矮,很丑。他们抬着我举行盛大的游行,喊的口号老是那么一句:“热烈欢呼英俊高大的美男子降临岛国!”抬到位于岛东的首府,国王为我举行了盛大的欢迎宴会,并在祝酒时提出为了优化岛国人种,由我继任国王。

我当国王后,三宫六院,妻妾如云,生了许多王子,这些王子确实比起岛上的人英俊高大得多。他们又娶妻生子,岛上人的身高有了显著的改善。

我当国王,国事如麻,事必躬亲,总是靠听他们的汇报处理政务,很累。他们都不会写字,我只好靠我卖炊饼账的那点儿文化教他们识字,我记性不好,很多字只记得偏旁部首,教出来就成了半拉子中文。于是,这半拉子中文就成了岛国的文字。

他们在我来之前,连姓名都没有。为了区别人之间的称呼,我就教他们认姓取名。由于时间要求紧,许多人的姓就以出生地为准,在河边出生的就姓渡边,在树林出生的就姓松下。以此类推,诸如井上、山口、田中等,虽然粗糙,但总算有了姓。取名也是一项浩大的工程,一时也取不出那么多,就按顺序数做名字。咱们中国讲避讳,我是国王,不准他们老大称大郎,二郎是你的名字也不准他们取二郎做名字。他们就只好取名为太郎、次郎。

我最恨婚外恋,我亲眼目睹你嫂嫂与西门庆这狗贼在床上厮混,恽哥还告诉我他们曾坐在一条凳子上喝酒。因此我看到床就恨,看到凳子也不舒服。就下了一道公告,睡觉一律在地上,坐姿一律跪式。这两道法令一直沿袭至今。后来虽然有了塌塌米,但习俗未变。

我一直以未能亲手扼死西门庆这狗贼为憾,就派出子孙到中国少林寺偷学武功,以图灭掉这淫贼。他们偷学武功归来后又收弟子传授,让我为武功派别取名,我想,这国王是我空手得来,这武功是我创意学来,就取名为空手道、武氏道,但他们文字不够用,就变成了武士道。

武士道的弟子们列队出走,总得有面旗子呀!旗子上又不能白白的一片。我想我是卖炊饼出身,为了纪念这个职业,就下令旗子上一律画个大烧饼,后来就成了国旗。

我知道这个岛国的人对我还是尊重的。但是我以后的时代就很难说了。我怕他们来中国胡闹,所以写信告知你,千万要防备!说不定他们会数典忘祖的!切记切记!

顺致

祺祥!

兄:大郎

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017