注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

历代咏故乡浚县诗歌选(9)  

2014-06-09 09:57:59|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历代咏故乡浚县诗歌选(9)

秋雨

作为浚县游子,夜来独自灯下,集选历代咏故乡浚县诗歌,把玩欣赏,聊寄思乡情怀。浚县古属卫地浚川,旧称黎阳,襟山带河,古城如画,青螺物华,灵秀人杰。历代咏浚县诗歌多篇,细研诗句行间,追寻风物当年,故乡召我入梦境,诗歌诱我写文章。

清代

46.程淓诗两首

其一:黎阳怀古

常悬笔墨壮士汤,一日千秋觐斗光。

自识卫公同抱负,几思神禹各参商。

黄河南北人千里,淇澳东西水一方。

春到闲来吟欲遍,当年胜事几荒唐。

其二:春日黎阳怀古限韵

泉流冲出绕花城,立马郊厡看耦耕。

因到伾山怀胜迹,始知禹贡不虚名。

沙飞昙浦烟云色,竹扫淇园雨雪声。

往事分明无觅处,春风常自洽人情。

程淓,字箕山,号岸舫、铁鹤子,江西上饶人,顺天籍,顺治进士。

其一是程淓朝觐黎阳古城,由自己与卫武公和大禹的功德伟绩相比,觉得相距甚远,不可企及,从而怀疑和忧虑文人对史实的粉饰夸张,认为当年胜事几近荒唐。其观点独树一帜,很少见。

其二是程淓在浚县胜地骑马春游时自我限韵作的一首怀古诗,程淓立马看春耕,春风拂面,耳听淇园竹声,眼观大伾胜景,陶醉在无限春色之中。诗的大意:卫水清流环绕花一样的浚县城,骑马浚县城郊外观看两人并力一起耕种的情景。攀登大伾山缅怀大禹治水留下的胜迹,才相信了《尚书·禹贡》“东过洛汭,至于大伾”所载不虚。沙尘漫漫,云压黎阳津口,一派雾岚景色。风雪横扫淇园绿竹发出声响。古往今来的历史往事已被风霜雪雨淹没的无影无踪,只有年年春风与世间温暖的人情自相一致。

47. 刘玉瓒春日黎阳怀古限韵

雨车下贲浚州城,西望千畴喜尽耕。

誉播邻封推乐土,境因仙吏锡嘉名。

河流非古犹存迹,淇澳于今尚有声。

烟树山花春色暮,闲敲诗句共陶情。

刘玉瓒,字黄中,浚县人,祖籍顺天也就是北京。进士,官江西抚州知州。这首诗写的是他阳春三月冒雨乘车急奔浚县城时的所见所感。诗的大意:阳春三月冒雨乘车急奔浚县城,西望见千亩良田,黎民百姓正在喜忙春耕。周围相邻的地方都赞美首推浚县是安乐的地方,浚县历史悠久,文化灿烂,人杰地灵,两千多年的历史长河中,浚地名流辈出。春秋时的端木子贡是孔子七十二贤之一,西汉时的贾护是《左氏春秋》的重要传人,唐初的王梵志开创了我国通俗诗话的先河,明代的赫瀛官至御史,孟含霓被敕封承德郎南京工部主事,孟楠被赐进士第承德郎工部主事。大伾、浮丘两山平地突兀,景色宜人,文物古迹荟萃,摩崖题记遍布,有“登浮丘即朝东岳,攀大伾如游三壶”之称。县城与两山紧依相连,“十里城池半入山”,具有城市山林特色。黄河古时流经浚县大伾山东侧,黄河古道犹存。《诗经·卫风》有《淇奥》一诗,至今被人们传唱。面对浚县城绿柳如烟,山花遍野,先来推敲闲敲诗句,以陶冶自己的情操。

48. 蔡士元春日黎阳怀古限韵

迟日芳菲绕浚城,漫随星驾课农耕。

功追禹迹千秋事,学羡淇园九十名。

白马风生云弄影,青坛雨润燕调声。

枳栖得附垂天翼,不尽登临忆古情。

蔡士元,字信文,河北邢台人,清代任浚县训导。诗的大意:冬去春来,日渐加长,风和日丽,浚县城外花草芳菲,漫随流云,看云长云消,人间更替,来到古城黎阳督促春耕农事。追忆大禹治水曾过大伾山那样彪炳千秋的事迹功德,《尚书·禹贡》记载:“禹导河自积石,历龙门,东过洛,至于大伾。”羡慕淇园年过九十的卫武公那样的品德学识。黎阳津上空云影翻滚,淅淅沥沥的春雨声使得大伾山上的宴乐声更加和谐滋润。白马,即白马津,位于黎阳津对岸,曾为黄河重要渡口,其实是一个渡口两个名称。青坛,大伾山别名青坛山。要想栖息鸟瞰黎阳全景须有鹍鹏羽翼。《庄子·逍遥游》:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。”登临山巅俯瞰古城黎阳,钩起无尽的怀古之情,不禁追忆起古代先贤的事迹功德和学识文采,也渴望自己能效法先贤,一展垂天之翼。

49. 劳之辨大伾碑刻诗

大伾名并古浮丘,乘兴还登最上头。

四境桑麻眼底尽,二陵风雨笔端收。

鲁山绎山在千里,卫水淇水直一沟。

试把吴兴弁岘比,也如劲敌遇曹刘。

 

世间渺忽□神仙,谁见洪崖与偓佺。

黄石授书空自昔,青牛传道更何年?

天开洞府群真集,人到蓬莱万虑蠲。

此地只应频信宿,如何容易撇云烟。

劳之辨,字书生,号介庵,浙江石门人。康熙进士,官至左副都御史。这首诗作于康熙四十二年,碑刻在大伾山吕祖祠。劳之辨乘兴登临大伾山和浮丘山,由两座山眼前的景物写到对神仙生活的向往,但又为命运的不济而无法超脱尘缘而苦恼。诗的大意是:

大伾山和浮丘山东西相望,相离很近,两山的名字从古以来就不可分,我乘兴登上大伾山和浮丘山顶峰。俯瞰四周农作物尽收眼底,两山的风霜雪雨尽收笔端。山东的鲁山和绎山相距千里,淇河卫河却是一条河道。弁山岘山在浙江,弁山为湖州的主山,素称“吴兴富山水,弁为众峰尊”。岘山在湖州城南,宋代苏轼作《登岘山诗》:“苕水如汉水,粼粼鸭头青,吴兴胜襄阳,万瓦浮青冥”,意思是说吴兴的岘山可与襄阳岘山媲美。如果把大伾山浮丘山拿弁山岘山相比,犹如三国时期曹刘两家劲敌相遇。

世间缥缈似乎住着神仙,然而谁也没有见到过洪崖与偓佺。洪崖是神话中的三仙,就是伶伦,相传是黄帝乐官,他创制了十二音律,被誉为华夏音乐鼻祖,后来修道成仙。晋代诗人郭璞的《游仙诗十九首》:“赤松临上游。驾鸿乘紫烟。左挹浮丘袖。右拍洪崖肩。”偓佺是古代传说中的仙人。《史记》:“偓佺之伦暴于南荣。”黄石公本为秦汉时人,后得道成仙,被道教纳入神谱。据传黄石公是秦末汉初的五大隐士之一,排名第五。《史记·留侯世家》称其避秦世之乱,隐居东海下邳。黄石公三试张良后,授予《太公兵法》,临别时有言:“十三年后,在济北谷城山下,黄石公即我矣。”黄石公授书落得空自叹息,老子李耳骑青牛至函谷关而作《道德经》,老子著《道德经》又是何年?神仙洞府群仙真人聚来,人到大伾蓬莱仙境便会万千忧烦烟消云散。来到此地会对前世的命运深信不疑,佛家认为今生的命运是由前世行为的善恶决定的。如果真是这样,芸芸众生如何能够轻而易举地脱离尘世。

50. 王芝春日黎阳怀古限韵

烟绕花村花绕城,碧杨堤畔竞春耕。

观风拟税桑田驾,揽胜犹传伾陆名。

绿野遥连淇竹色,青坛隐度玉箫声。

公余喜傍红莲幕,咏竹哦松寄远情。

王芝,字玉亭,清吴县(江苏)人,监生,官浚县县丞。在繁花似锦,农家竞相春耕的古黎阳大地,王芝执行公务之余,饱览这里的绿野淇竹色,静听青坛玉箫声,傍红莲,吟松竹,寄托了王芝对黎阳古城的无限欣赏和热爱之情。诗的大意:

点点村落,绿柳如烟,百花飘香,环绕着黎阳古城,晚宴南北的卫河大堤上杨树碧绿新枝,堤畔原野上人们在忙着春耕。视察民风拟传布收缴桑田赋税。欣赏胜景仍是有名气的大伾山一带。千顷良田沃野连着淇奥翠竹的绿色,大伾青峦隐隐传出玉竹箫笛的乐曲。公事之余兴高采烈地欣赏水中红莲茂盛,吟诗讴歌大伾松柏淇奥翠竹寄托深情。

51. 李湘润春日黎阳怀古限韵

盈耳弦歌遍浚城,杏花开处喜春耕。

青峦不改伾浮色,碧水常留淇卫名。

富教千秋遵圣训,疏排八载播仁声。

思维盛事浑如昨,渺渺中怀无限情。

李湘润,字青湄,浚县人,庠生。明媚春日里,李湘润由衷地赞美黎阳古城的伾浮名山,淇卫名水,并深为这里的物华天宝,人杰地灵而骄傲,为盛事如昨而动情,他酷爱家乡的心情真挚而火热。诗的大意:

浚县城到处是琴瑟伴奏的歌声,悦耳动听,正是杏花飘香时节,人们喜笑颜开地在春耕。大伾山和浮丘山不改变青翠的颜色,碧水淇卫在历史上留下显赫的名声。自从曹操引淇水入卫河之后,淇河成了卫河的支流,所以合称淇卫。黎阳古城远自千秋之古代,近至八载之内都不乏圣人遗训和他们仁义的名声。追忆黎阳古城历史上的盛事就像昨天发生的那样,悠远的往事在心中荡起无限的思古之情。

52. 刘余锡春日黎阳怀古限韵

三柳阴阴拂浚城,杏花微雨促春耕。

武公风美瞻淇咏,神禹功高敷土名。

卫浒青云悬舄彩,伾峰白雪入琴声。

人间盛事无今古,何限当年卓鲁情。

刘余锡,浚县人,庠生。这首诗写出了黎阳古城的动人春色,缅怀卫武公、大禹的盖世功德。诗的大意:

杨柳新绿春风吹拂浚县城,春雨霏霏杏花盛开,已是春耕季节。卫武公的圣人遗风被载入《诗经》之中,大禹敷土治水的功高名显,大伾山留有胜迹。卫河两岸雾岚缭绕梦幻溢彩,大伾孤峰杏花似雪传出琴声。人间盛事无论今古,哪能只局限于当年对大禹、卫武公的追思,也不仅仅局限于对他们卓然功绩和美德的赞誉之情。

53. 朱陛鹓春日黎阳怀古限韵

荡漾清波映卫城,喜看四野乐深耕。

浮丘鹤下山生色,淇澳人存竹有名。

神禹随刊垂旧烈,孟侯明慎播新声。

尼山倘再驱车过,富教应知慰圣情。

朱陛鹓,字涛秋,清浚县人,康熙四十七年举人。他的诗中用卫武盛德、大禹治水、康叔治国、孔子传教等与浚县相关的重大史实,讴歌了黎阳古城的深厚文化底蕰。诗的大意:

卫河荡漾着清波环绕浚县城流过,美丽的浚县城倒映在碧波荡漾的卫河水中,喜看城的四野农家都在田间快乐地劳作。浮丘山头仙鹤飞来,更使仙山增添灵气,淇奥功高天下的卫武公永垂不朽,淇竹仿佛就是他的身影。大禹及时疏浚河道将古时候的功业流传下来。康叔明察审慎又较之大禹将新的名胜传播下来。《史记》载:康诰称命尔侯于东土,又云“孟侯,朕其弟,小子封”,则康叔初封,已为侯也。孔子周游列国时曾经来到卫国,倘若孔子再乘车从此经过,淇河卫地的良好民风足以宽慰孔圣人。《论语·子路》中有一段话,译成今日白话就是:孔子到卫国去,冉有替孔子驾车。孔子说:“卫国百姓很众多咧!”冉有说:“百姓既已这样众多,还需要加些什么法子去治理呢?”孔子说:“使他们富足。”冉有又说:“假如已经富足了,还需要加些什么法子去治理呢?”孔子说:“办学校使他们受教育。”所以要富民和教民,使人民富裕,使人民受教育,这样才能告慰圣人之情。

54. 高遐昌游淇园寄卯浚州诸友

层层叠叠白云横,六月炎敲凉气生。

几树松篁连岫黛,十分风雨迎泉声。

行山峰转伾山秀,淇水流通卫水清。

寄语浚郊高士辈,载歌有斐忍忘情!

这首诗的大意是:六月炎热的天气,刚刚还是酷热袭人,刹那间风云突变,层层叠叠白云密布,一阵风后凉气顿生。太行峰端乌云翻滚,几棵苍松片片竹林影隐在岫黛色的山色云雾之中,一时间风生云起天低树,山雨欲来满淇园,大雨倾盆而下,风声、雨声、闪电雷暴之声和着泉声。雨过天晴,云生云消,雨后的太行更加青翠,雨后的大伾山更加毓秀,淇水碧波东流入卫,卫水清清蜿蜒北去。面对此情此景,寄语浚州诸位志趣、品行高尚的朋友,当咏唱《淇奥》诗篇的时候,可不要忘了以卫武公为榜样,我们要学习他那种高尚无瑕的品德。

高遐昌生活于公元1651年至1716年,字振声,号菉园居士,淇县北阳村人。清康熙十五年中进士,先后任湖广常德府龙阳县知县、广东东莞县知县,继升高州知府、北平刑部主事、户部郎中、户部给事中,百姓称其为高青天。晚年被满人托合齐诬陷入狱,获释后归乡。归乡后,捐资修建扩建康叔祠、文庙、武公祠等,并扶危济贫,深受百姓敬仰。

清代清朝著名学者、《全唐诗》编撰者彭定求是高遐昌的同年,彭定求途经淇县时,由衷思念其同年,并盛赞同年高遐昌苦节、孤忠、直臣的品德,痛斥曾诬陷高遐昌的人如东汉奸臣董卓那样遭受天刑,写有一首《过淇县怀同年高振声给事》。

 

2014年5月29日完稿于洛杉矶罗兰岗

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017