注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

历代咏故乡浚县诗歌选(1)  

2014-06-09 09:00:32|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历代咏故乡浚县诗歌选(1)

秋雨

作为浚县游子,夜来独自灯下,集选历代咏故乡浚县诗歌,把玩欣赏,聊寄思乡情怀。浚县古属卫地浚川,旧称黎阳,襟山带河,古城如画,青螺物华,灵秀人杰。历代咏浚县诗歌多篇,细研诗句行间,追寻风物当年,故乡召我入梦境,诗歌诱我写文章。

先秦时期

1. 诗经·国风·邶风·凯风

《凯风》代表着《诗经》淇奥孝道诗文化。关于《凯风》的主题,古人认为是赞美孝子的诗。后人认为是七子孝事其继母的诗。这应该是一首采集自浚县低于内儿子歌颂母亲并作自责的诗,原文如下:

凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。

凯风自南,吹彼棘薪。母氏圣善,我无令人。

爰有寒泉,在浚之下。有子七人,母氏劳苦。

晛睆黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心。

这是一篇作者的自责诗,同时也歌颂了伟大母亲,也有人认为这是一篇七子敬孝继母的诗。该诗用象征和比喻的艺术笔法,用夏天吹拂万物的凯风象征母亲的养育恩情,用初发幼芽来比喻儿子出生,以酸枣树长到可以当柴烧来比喻儿子已成长。叙述了母亲抚养儿子的辛劳,惭愧兄弟七个不成材,以反衬的笔法说明兄弟七人不能安慰母亲的心,反躬自责,以平直的语言传达出孝子婉曲的心意。诗以凯风、棘树、寒泉、黄鸟等比兴,寒泉在浚邑,据说泉水冬夏皆凉,夏天泉水甘美,适宜饮用。黄鸟鸣唱在夏天的绿林枝头,歌声清新宛转,悦耳动听。反覆重叠,最后画龙点睛,落笔在孝道之上,凯风、棘树、寒泉、黄鸟构成了一幅有声有色的卫地黎阳夏日景色图画。

催生万物的和风自南而来,吹拂着酸枣树幼苗。幼小的酸枣树苗茁壮茂盛,母亲养育子女多么辛苦劳累。催生万物的和风自南而来,吹拂着酸枣树长大。母亲伟大又慈祥,我等却不能成大器。婉转的黄鸟,动听的叫声。有孩子七人,没有谁慰藉母亲的心。

“爰有寒泉,在浚之下”,写的就是昔日的浚县。周人姬发牧野暴乱鸠占鹊巢之后,分殷地为邺、牖、卫三国,浚地属卫,浚地即今日浚县所在地。有寒泉可推知,当年浚地水源丰富。诗人设喻贴切,用字工稳,感情真挚,情在其中。该诗对后世影响很大,六朝以前常有人为妇女写挽词、诔文,后人也常用凯风、寒泉典故代表母爱。在外的游子读《凯风》,更能激起思乡情怀。将诗歌大意翻译如下:

夏季南风自古今,吹拂酸枣嫩柔心。幼苗弱小需呵护,养育深情报母恩。

夏季南风自古今,吹拂酸枣嫩芽心。善良圣母慈悲德,不孝男儿未报恩。

寒泉浚地自古今,在浚泉清慈母心。兄弟七人不大器,情难报还母亲恩。

歌声黄雀唱佳音,婉转歌音感动人。慈母生出不孝子,老来未报母亲恩。

2. 诗经·国风·鄘风·干旄

关于《干旄》是不是写的昔日浚县,我有如下几点看法:第一,《干旄》是鄘风,鄘地后并入卫地。对于鄘地的位置,有人说史料和研究多是在古朝歌以南。第二,《诗经》收入诗篇时段是自西周初年至春秋中叶。第三,安徽寿县板桥镇安城遗址浚仪侨县为南朝宋泰始七年,也就是公元471年所置,后于《诗经》。安徽寿县是年属楚国,与鄘卫无关系。第四,开封县西北浚仪县为战国魏大梁所置,开封是年属宋国,与鄘卫无关。第五,古华夏大地上以浚命名的还有浚稽山,浚稽山位于今蒙古图音河之南,公元前99年的汉天汉二年,那里曾发生过西汉与匈奴的战争,骑都尉李陵率步兵与匈奴骑兵在浚稽山作战,史称浚稽山之战。《诗经》时代那里是域外,与鄘地无关。第六,《干旄》里的车马当是自鄘地出发,前往古浚邑城中,古浚邑在浚县境内。

《干旄》当属一首爱情诗,诗中的浚在当时属卫国,故也有人认为是写卫国君主敬爱贤士的诗。原文如下:

孑孑干旄,在浚之郊。素丝纰之,良马四之。彼姝者子,何以畀之?

孑孑干旟,在浚之都。素丝组之,良马五之。彼姝者子,何以予之?

孑孑干旌,在浚之城。素丝祝之,良马六之。彼姝者子,何以告之? 

诗的主人公赶着装饰华丽的马车,车上旗帜高高飘扬,众多的仆从跟随,要到浚地城中去见他的情人。他不断地自问,应该赠送美丽的女子什么礼物?如何才能够聘娶她?人人都说自古苏杭出美女,看来我的家乡浚县自古也出美女。该诗通过仪仗的浓重渲染艺术笔法,表现出主人公渴望与忧虑、兴奋与犹疑交织在一起的复杂内心,读后似乎能感觉得到主人公心脏怦怦跳动的声音,其对后世的爱情诗篇艺术表现形式影响很大。

旗帜高高飘扬,走在浚之城郊。白色的丝镶着旗边,旗下四匹良骏。那个美丽的女子是谁,赠给她何物?旗帜高高飘扬,走到浚之城。白色的丝镶着旗边,旗下五匹良骏。那个美丽的女子是谁,赠给她何物?旗帜高高飘扬,走入浚之城。白色的丝装饰着旗帜,旗下六匹良骏。那个美丽的女子是谁,如何能够聘娶她?将诗歌大意翻译如下:

骏马车行到浚郊,干牦旗帜顺风飘,素丝装饰举旗高。四骏如风驰电掣,城中姝妹美多娇,相思何物把心掏?

骏马车行到浚城,干牦旗帜展迎风,素丝装饰锦旗红。五骏车前嘶亢奋,城中姝妹丽娇容,送出何物表心情?

骏马车行进浚城,干牦旗帜满城红,素丝旗锦舞生风。六骏车前昂起首,城中姝妹倩娇容,拿出何物诉心声?

汉魏时代

3. 曹丕黎阳作

曹丕,字子桓,魏文帝,三国时期著名的政治家、文学家,曹魏的开国皇帝,公元220年至226年在位,生活于公元187年至226年的后汉时期。去世后庙号高祖,谥为文皇帝,葬于首阳陵,也就是今洛阳东偃师市首阳山。由于文学方面的成就而与其父曹操、其弟曹植并称为三曹。他是沛国谯人,也就是安徽亳州人,是曹操之妻卞氏所生长子,少小博览古今经传、诸子百家,八岁能文,善骑射,好击剑。曹氏父子成就了建安文学,为建安文学做出了不朽的贡献。曹丕今存诗歌,较完整的约40首。建安八年,即公元203年,魏文帝曹丕时未称帝,从征袁谭时自邺城至黎阳,写《黎阳作》诗五首,也有人说是四首,有人说是三首,且写作时间也有异议。曹丕的《黎阳作》,有着与古城黎阳割不断的情节。原文如下:

其一:朝发邺城,夕宿韩陵。霖雨载涂,舆人困穷。载驰载驱,沐雨栉风。舍我髙殿,何为泥中。在昔周武,爰暨公旦。载主而征,救民涂炭。彼此一时,惟天所赞。我独何人,馀不静乱。

其二:殷殷其雷,濛濛其雨。我徒我车,涉此艰阻。遵彼洹湄,言刈其楚。班之中路,涂潦是御。辚辚大车,载低载昂。嗷嗷仆夫,载仆载僵。蒙涂冒雨,沾衣濡裳。

其三:千骑随风靡,万骑正龙驤。金鼓震上下,千戚纷纵横。白旄若素霓,丹旗发朱光。追思太王徳,胥宇识足臧。经歴万歳林,行行到黎阳。

其四:奉辞讨罪遐征,晨过黎山巉峥。东济黄河金营,北观故宅顿倾。中有高楼亭亭,荆棘绕蕃丛生。南望果园青青,霜露惨凄宵零,被桑梓兮伤情。

其五:漫漫秋夜长,烈烈北风凉。展转不能寐,披衣起彷徨。彷徨忽已久,白露沾我裳。俯视清水波,仰看明月光。天汉回西流,三五正纵横。草虫鸣何悲,孤雁独南翔。郁郁多悲思,绵绵思故乡。愿飞安得翼,欲济河无梁。向风长叹息,断绝我中肠。

公元200年,汉献帝建安五年,官渡之战曹操获胜。建安六年夏四月,曹操第一次试探性进攻袁绍,目的在于摸清袁绍官渡大败后的防御能力。建安七年五月,袁绍死,袁谭自号车骑将军,屯兵黎阳。建安七年秋九月,曹操第二次试探性进攻,目的是想把握袁绍死后袁氏阵营的设防情况。建安八年三月,曹操进行了第三次试探性进攻,与袁谭、袁尚战于黎阳城下,袁谭、袁尚战败兵退邺城。建安八年(203)夏四月,操兵追至邺城,欲乘胜攻打邺城,但曹操经思考认为时机还不成熟,遂采纳郭嘉建议,撤兵返回许昌,留贾信屯兵黎阳。

曹操第三次试探性进攻占领了黎阳,为攻打邺城准备了必要的地利条件。黎阳的战略地位极为重要,它位于黄河北岸,又控扼着黄河上最大渡口,是邺城的南部门户,只要把黎阳掌握在手中,进攻邺城的主动权就稳操胜券。经过建安六年至建安八年三年的充分准备,曹操攻邺战役已经胸有成竹。

建安九年(204)二月,曹操挥师攻邺战役正式打响。曹操欲攻打邺城,为了运粮草,在淇水口用大枋木筑堰,集淇水入淇河古道白沟,以通漕运,后人便称此地为枋头。当年的枋头是黄河文石津渡口通向邺城南北大道上的要塞。南北朝十六国后赵时期建枋头城,枋头城曾置过永昌县(或为昌水县),设过汲郡。八月初二,前后历时半年有余,曹军进入邺城,攻邺战役胜利结束。曹操据有了邺城,使袁氏势力失去了精神支撑,袁氏势力迅速崩溃。十月,高干以并州降。十二月,曹操对盘踞平原的袁谭发起进攻,袁谭望风而逃。次年正月,袁谭被斩杀。幽州刺史袁熙部将焦触、张南见袁氏大厦已倾,遂发动叛乱进攻袁熙,袁熙、袁尚逃奔辽西。焦触自号幽州刺史,驱率诸郡太守令长,背袁向曹,陈兵数万,杀白马而盟,投靠曹操。夏四月,黑山贼帅张燕率其众十余万降曹操。

官渡之战后,经过长达三年的充分准备,攻邺战役进展顺利,达到了预期目的,取得辉煌战果。曹操麾下谋臣战将几乎都参加了此次战役,他们在曹操统一指挥下各施所长,通力协作形成了强大合力,赢得了战役的胜利。攻邺战役的胜利,使曹操的实力走上鼎盛,成就了他对北方的统一。

延康元年正月,准确地说是公元220年3月15日,曹操死于洛阳。曹丕当时在邺城袭位魏王,三月改为延康元年,六月率军从邺城南征,途经黎阳。而曹丕此次经过黎阳,是在延康元年六月。十月二十八,曹丕取代汉献帝改元黄初。

曹丕就是在这样的历史背景下写出《黎阳作》。据《武帝纪》记载,《黎阳作》其一、其二写于建安八年冬十月,据此有人认为两首诗写出了秋冬之际雨中行军的艰阻,前三首诗不是同一年所写,五首写作更不在同一时间。

《黎阳作》其一大意是:曹丕帅兵朝发邺城,旧址在今河北临漳西南邺镇之东,汉属魏郡所治,汉末又先后为冀州,相州所治。曹操打败袁绍后,以邺城为基地,作为魏都,与长安、谯、许昌、洛阳合称五都。晚上兵营扎在韩陵山,韩陵山在今河南安阳东北,是自邺城到黎阳的必经之地。当时阴雨连绵,道路泥泞,军队人困马乏。军队又要急行军,奔波辛苦,饱经风雨。为什么放弃了高处比较干的地方,非要在泥水中奔波啊?周人姬发曾兴兵讨伐殷商帝辛,建立了周朝,姬发死后,年幼的成王即位,姬发之弟周公姬旦摄政,使周王朝政权得以巩固。周人姬发带领诸侯起兵犯上作乱,与殷商帝辛作战时,载着他父亲姬昌的牌位,表示是奉了父命,用其蛊惑人心,激励士气,号称是救民于水深火热之中。当年姬发与帝辛作战和今天我带兵进军邺城,都是授意于上苍的天命。这样的重任舍我其谁,我当不遗余力收拾这天下乱局。

其一写于建安八年十月,虽然诗中有“霖雨载涂”“沐雨栉风”,但诗写的不应该是建安八年秋冬的事情,因为八月初二曹军已经进入邺城,取得了攻邺战役的胜利,获胜之后的军队不会像诗中描述的那样艰难行军。推测这首诗写的应是建安八年三月至四月那段时间,当时曹军与袁谭、袁尚战于黎阳城下,袁谭、袁尚战败兵退邺城,操兵追至邺城外围。至于阴雨连绵,道路泥泞出现在春夏之交,按照眼下豫北地区的气候特点是很难理解的。现在的感觉是春雨比油还贵,春夏之交豫北总是天干物燥,少雨干旱。在战国、秦与西汉,气候一直暖和,到了东汉才有趋冷的记录,但时间不长,到了魏晋南北朝,气候真正地冷了下来,东晋时期冷到极值。魏晋南北朝黄河水患不太频繁,这就是说,气候变冷后雨水也就少了,气候温和,雨水一定充沛。再看黄河水的情况,汉武帝元光三年,也就是公元前132年春,黄河决口于顿丘,河水泛滥长达二十三年。王莽始建新朝三年(11),黄河决口改道。这些也印证了那个时期雨水很多。因此,诗中的‘霖雨载涂’,‘沐雨栉风’,说的应当是建安八年春夏之交,而不是秋季。

《黎阳作》其二大意是:轰隆隆的雷声,一阵阵的漫天大雨。士卒们随着曹丕的战车,艰难地跋山涉水。沿着相州的洹河岸边,洹河在今河南安阳、内黄一带,令士卒收割一种枝干坚劲的灌木,以便路途遇到积水,好用灌木铺路,利于驾车行驶。咣咣当当的大车,颠簸地行进在高低不平的泥泞之中。赶车的士卒高声吆喝着,行军的队伍一片嘈杂,坐在车上被摇晃和颠簸得东倒西歪,坐也不是站也不是。大雨倾盆,泥水飞溅,行军极艰难,雨水、泥水、汗水混在一起,人们把衣服搞得狼藉不堪。

其二写于建安八年十月,但也不可能写的是建安八年秋冬的事情。建安八年夏四月,曹军欲乘胜攻打邺城,但曹操认为时机还不成熟,遂采纳郭嘉建议,撤兵返回许昌。由诗中雷声推断时在夏初,写的应当是建安八年五月曹军兵还许昌之事。

《黎阳作》其三大意是:奉命讨伐罪恶的袁家军而征战远方,早晨经过了黎阳平地孤峰、气势高险的大伾山。大伾山东边是滚滚的黄河翻着金色的波浪,北边是大军曾经住过的黎阳古城。当年黎阳城位居大伾山北麓,黎阳古城里的建筑已经倒毁,山中有高楼亭亭矗立,丛生的荆棘灌木绕着篱墙。向南望去是青青的果园,但却霜露凋零,满目萧瑟。连年征战使得生灵涂炭,一片荒凉,看到这些怎不为思念故乡而伤怀。

建安八年十月,高干以并州降。十二月,曹操对盘踞平原的袁谭发起进攻。我怀疑“霜露惨凄宵零”句说的是秋季开花的落叶藤本植物凌霄,已因秋霜而凋零。由此句推断时在秋冬季,写的“奉辞讨罪遐征”应当是建安八年十月,曹丕奉命前往山东平原进攻袁谭,行军再次经过黎阳。曹丕率军途径黎阳,见大伾山孤峰突起,东边是滔滔黄河,他站在大河岸边的大营前,北观古黎阳城,已是断壁残垣,看到了山中的高楼和荆棘灌木绕着篱笆,南望虽然果园青青,但已是寒霜凋零,于是写下了这首诗。因当时大伾山东麓还没有天宁寺,所以应当有其他高建筑物,高建筑物周围却是荆棘杂草丛生,高建筑物里会不会是大石雕的前身?值得引起注意,这涉及到伾山大石雕的起始年代问题,与如今受佛家影响的大石雕初始说矛盾。因大石雕本是“以镇大河”,雏形必属于神学范畴,应早于北魏,汉代佛入中国,大石雕才成了大石佛。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017