注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

浚县古建筑上的对联欣赏(2)  

2014-06-09 10:06:59|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浚县古建筑上的对联欣赏(2)

秋雨

11、吕祖洞口两侧拜厦下对联一

蓬莱三岛客

终南二洞仙

“蓬莱”说的是一仙境,所谓人间有仙境,得道在蓬莱。现实中的蓬莱属山东省烟台市,地处胶东半岛最北端,濒临渤、黄二海,东临烟台,南接青岛,北与天津、大连等城市及朝鲜半岛隔海相望。大伾山上也有步入蓬莱之处。

“蓬莱三岛”说的是蓬壶、方壶、瀛壶三个仙岛,传说位于东海之上。大伾山上也有“三别四壶”。“三别”是指大伾山上的三个别墅:紫泉别墅、瀛州别墅和古守臣别墅,分别位于太极宫北、吕祖祠南和龙洞之南。“四壶”是指大伾山上的四处壶天仙境:蓬壶仙境、方壶仙境、瀛壶仙境和小壶仙境,分别位于山门前后、壶天道院、吕祖祠左侧和圆门至太极宫。

“终南”说的是终南山,位于陕西省。“二洞”说的是重阳东和纯阳洞,是吕洞宾修仙之处。

这副对联借用蓬莱三仙岛、终南山上的二洞比喻大伾山上的吕祖洞,在说此洞也是修仙练道的绝妙去处。

12、吕祖洞口两侧拜厦下对联二

觉世结三花  梦籍黄粱飞紫府

同天合六气  云随白鹤下丹丘

仙有八宝,似乎是藤、伞、肠、锣、花、冠、鱼、盖。佛有三藏,就是经、律、论藏。道有三花,三花是道家术语,也作三神,就是意神、志神、念神,是道士修炼方术中的依据。

“紫府”是道教称仙人所居之地。据说秦汉时海中有三岛,有十洲位列其中,上岛三洲为蓬莱、方丈、瀛洲;中岛三洲为美蓉、阆苑、瑶池;下岛三洲为赤城、玄关、桃源。三岛九洲鼎峙洪蒙之中,三岛之间有紫府州,为东华紫府少阳帝君别理统传灵官职位,较量群仙功行,自地仙而至神仙,神仙而至天仙,天仙而转真圣,入虚无洞天的地方。

“六气”是指道家养生术中所谓吸食的阴、阳、风、雨、晦、明精华之气。

这副对联写道家修炼的心境、意境和憧憬。修道之人在尘世间有缘结识道家三花法宝,犹如黄粱美梦成真,身飞道家圣地的蓬莱紫府,从而获得了道家真传。这是在说吕洞宾得道成仙。修道与天地合二为一,从而吸食到了道家所说的天地之阴、阳、风、雨、晦、明精华之气,于是身轻似蓝天白云,可以像仙鹤那样飞下大伾山。道家对未来的遐想真是丰富,说的像童话一般,怪不得人人都想修道成仙,就连刘德新作为浚县的父母官也会对修道走火入魔。

13、吕祖洞口两侧拜厦下对联三

三诗缔道念

十试炼真心

“三诗”可能说的是钟离权题长安酒肆壁三绝句:

坐卧常携酒一壶,不教双眼识皇都。乾坤许大无名姓,疏散人中一丈夫。

得道高僧不易逢,几时归去愿相从。自言住处连沧海,别是蓬莱第一峰。

莫厌追欢笑语频,寻思离乱好伤神。闲来屈指从头数,得见清平有几人。

钟离权还写有一首《赠吕洞宾》:

君幸有英灵骨,所以教君心恍惚。含元殿上水晶宫,分明指出神仙窟。大丈夫,遇真诀,须要执持心猛烈。五行匹配自刀圭,执取龟蛇颠倒诀。三尸神,须打彻,进退天机明六甲。知此三要万神归,来驾火龙离九阙。九九道至成真日,三界四府朝元节。气翱翔兮神烜赫,蓬莱便是吾家宅。群仙会饮天乐喧,双童引入升玄客。道心不退故传君,立誓约言亲洒血。逢人兮莫乱说,遇友兮不须诀。莫怪频发此言辞,轻慢必有阴司折。执手相别意如何,今日为君重作歌。说尽千般玄妙理,未必君心信也么。子后分明说与汝,保惜吾言上大罗。

“十试”可能说的是钟离权十次考验吕洞宾的事情,详见《东游记》。

一试:吕洞宾外出归家,却见全家人突然病逝。吕洞宾早已看破尘世,所以也不悲悼,只是买来棺木准备收殓尸体,可病逝的家人却又一下活了过来。

二试:吕洞宾偶然弄些东西到市集上去卖。讲好了价钱,对方收下货物却突然反悔,只愿付给一半的货价。吕不加计较,干脆分文不取,将东西白送给对方,自己脸色平和地走了。这是第二次考验。

三试:大年正月初一,来个乞丐,靠在大门上讨钱,吕洞宾给了他。谁知,那乞丐贪心不足,讨了这件讨那件,给得慢一点,便破口大骂起来。吕洞宾不但不生气,反而一再作揖陪好话,那乞丐才笑着走了。

四试:吕洞宾在山中放羊,突然跑出一只大老虎,追逐着羊群。吕洞宾一见,心中不忍,忙挡在羊群前面,情愿自己饲虎也要救羊,那虎却放过了他和羊群,自顾走了。

五试:吕洞宾独居在山中茅草棚中读书,突然—位女子敲门,年纪大约十七八岁,长得十分漂亮,她自称是回娘家去,错过了路口,要借宿一晚,洞宾便放她进屋休息。谁知这女子半夜里不安分起来,百般勾搭洞宾。洞宾心如止水,丝毫不为情欲所动。

六试:吕洞宾出外郊行,等到回家一看,家中遭了盗窃,细软财产被席卷一空,眼前的日常生活都无法维持。吕洞宾不气不恼,操持起药锄,采药度日。谁知一锄下去,挖出几十块金子。他急忙仍将土掩上,一无所取。

七试:吕洞宾在街市买了几件铜器,拿回一看,却是金器,他急忙找到原来的店家,将金器退回。

八试:有位疯疯癫癫的道士在集市卖药,说道:“吃了我的药,立即会死去,但下一辈子却能得道。”十多天没人去光顾。吕洞宾却深信不疑,买回药吃下去,幸而一切无恙。

九试:春天来临,春水涨起,吕洞宾摇一叶小舟在江上慢行。船到中流,突然刮起大风,一时波涛汹涌,险象环生。吕洞宾已看破红尘生死,没有半点惧怕,依然端坐船头,任船随风飘摇。一会儿风平浪静,没有丝毫损伤。

十试:吕洞宾独坐家中,见无数鬼怪出现,有想抓他的,有想杀他的,洞宾毫不畏惧。又见几十个夜叉,押着个血肉模糊的冤鬼,冤鬼非要找吕洞宾索命。吕洞宾拿出刀子、绳索,正要自杀抵偿命债,忽听空中大喝一声,原来是钟离权。

钟离权对洞宾说:“尘心难灭,仙才难得。十次考验你,都能经受得住,以后得道,是必定无疑了。只是你功德善行都没能完满,现在且传授你个点铁成金成银的黄白之术,你可以用它来救济世人,利益众生,待三千功德完满,八百善行圆备,我再来度你成仙。”洞宾问:“用黄白之术做成的黄金、白银,以后还会有变异么?”钟离权回答:“三千年后,仍要还复本质。”吕洞宾说:“这样说来,此物会贻误三千年后的人,我可不愿学此术。”钟离权笑着说:“就凭你这善心,三千、八百都已在里边了。”于是钟离权收吕洞宾为徒,洞宾经师父指点,勤勉修行,终于得道成仙。

14、吕祖洞口两侧拜厦下对联四

传授钟离秘诀  降龙伏虎  夺造化于掌握  鼎中练就长生药

接续老子真■  取坎填离  认本来之面目  炉中养成不坏身

前面的对联里已经说过,吕洞宾拜钟离权为师学道,所以就有了“传授钟离秘诀”。最后吕洞宾成为八仙之一,其法术可“降龙伏虎”,可以将天地掌控于自己的帷幄之中,并且还练成了道家的“灵丹妙药”。

看不到的这个字应是“经”子,这里是在歌颂吕洞宾继往开来,传承了道家鼻祖李耳的《道德经》。坎代表水,在正北,离代表火,在正南。“取坎填离”与佛家记述的“幽州灭火”有些雷同。幽州灭火说的是佛图澄,佛图澄曾与石虎共同坐在邢台襄国中堂之上谈论经法,佛图澄忽然说:“幽州发生了火灾!”遂取酒向幽州方向喷洒,之后笑着对石虎说:“火灾已除。”石虎派使者前往幽州验证,使者回报:“那日火起四大城门,火势猛烈。忽从南方飘来黑云,大雨将火扑灭,雨中尤闻酒气。”莫高窟初唐第323窟北壁东侧中部,画有“幽州灭火”这幅图画。佛、道在这些方面都是骗人的行家里手!

这副对联是说吕洞宾拜师学道,修道成仙,其能力可降龙伏虎,天地万物造化都跑不出他的手掌心,道家的丹炉之中练出了长生不老神药。吕洞宾继承了道家鼻祖老子的衣钵,能够化腐朽为神奇,能够起死回生,原本的凡尘俗人,现在已被道家这个大熔炉练成了不死之身,成了真正的神仙。真是比秋雨酒醉后还能胡言乱语!

15、吕祖洞口两侧拜厦下对联五

六鳌头上稳棲身  寿天地  光日月  莅丹丘以领群山  贝阙银宫  卧拥楼台十二

支鹤背■斜跨足  朝扶桑  夕昆仑  持绛节以朝上帝  云旌霞盖  飞游世界三千

出说鳌有六足,所以称为六鳌。唐、宋时帝王陛阶下刻有巨鳌,翰林学士等官员承旨,见帝王时立于陛阶下,因而称翰林为“六鳌头上”。得到成仙的吕洞宾64岁时上朝元始、玉皇,当然也是“六鳌头上”,功成名就的他可以高枕无忧了,其寿命可以与天地同在,与日月同辉,再次莅临大伾山时,完全可以号令天下群山。“楼台十二”就是十二楼台,十二楼指的是神话传说中的仙人居处。《史记·封禅书》中说:“方士有言‘黄帝时为五城十二楼,以候神人於执期,命曰迎年’。上许作之如方,命曰明年。”

“支鹤”可能是道家所说的仙鹤,看不到这个字很难猜,似乎是个“肩”字。道人骑在仙鹤的背上,两腿斜挎,早起朝着扶桑的东方,晚上对着昆仑的西方。说的是乘着仙鹤朝东晚西,东来西归。“扶桑”是传说中的东海之外的神木,在日出的地方。

“绛节”是古代使者持作凭证的红色符节,也是传说中上帝或仙君的一种仪仗。西汉苏武就曾北海牧羊持节云中。天汉元年(前100),苏武奉命以中郎将持节出使匈奴被扣留,匈奴贵族多次威胁利诱,欲使其投降,后将苏武迁到北海(贝加尔湖)边牧羊,扬言要公羊生子方可释放他回国。苏武历尽艰辛,留居匈奴十九年持节不屈,至始元六年(前81),方获释回汉。苏武作为忠于祖国和民族的杰出外交家,其精神与气节已享誉海内外。

“世界三千”与“楼台十二”都是颠倒了语序,也就是三千世界,三千大千世界也即大千世界,因为三个千连乘,所以叫三千大千世界,这是佛教的宇宙观。《大智度论》中说:“百亿须弥山,百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙三千大千世界,是名为一佛世界,是中更无余佛,实一释迦牟尼佛。”

这幅对联是说,吕洞宾位居道家的六鳌之首,与天地同寿,与日月同辉。吕洞宾驾临大伾山号令天下仙山,他所睡卧的吕祖洞贝壳装饰,发射着银辉。别看吕祖睡卧在洞中,他照样可以拥有仙人居住的十二楼台。吕洞宾驾着仙鹤西去东归,持着绛节朝见元始、玉皇,天上仙界旌旗蔽日,云霞满天。吕洞宾在天上遨游了大千世界。

18、餐霞阁

金鼎消红日

丹日老紫芝

金鼎在这里特指道士炼丹之鼎炉,借指道家的炼丹或炼丹之术。丹日可能是道家练功时所说的身体部位,类似于丹田,在肚脐处。紫芝是真菌的一种,也称木芝,似灵芝,又叫紫灵芝。也常比喻为贤人。紫芝的应用范围非常广泛,无论心、肺、肝、脾、肾脏虚弱,均可服用。紫芝所治病种涉及呼吸、循环、消化、神经、内分泌及免疫等各个系统;涵盖内、外、妇、儿、五官各科疾病。

道家炼丹的火焰消减了红日的光辉。佛家修行体内会有舍利子,道家修炼同样也可以在身体丹日部位生成紫芝那样的宝物。或许这是在说道家有德之人修练成了紫芝仙灵。借此说明道家的伟大魅力,此处是在歌颂刘德新修道的虔诚。

19、中军亭

九河横流归海若

孤峰俯眺慑天吴

《孟子》中有“禹疏九河”,前面已经说过,九河是古代黄河下游许多支派的总称,主要分布于山东省德县至天津一带。海若是传说中的海神名,泛指东海。孤峰说的是大伾山,大伾山孤峰突起,山势绮丽,松柏苍翠,岚影飘渺,古刹掩隐,被誉为“豫北平原第一胜迹”。天吴是传说中的水神名,泛指从大伾山东麓流经的黄河。

中军亭位于大伾山巅,是隋末瓦岗军所建,当时用于练兵点将,瞭望敌情。瓦岗军徐懋功本是浚县城北韩寨府人,为避不测祸事,他自报家门是韩府寨人,此人没能引起浚县人的注意,好像籍贯已经落户外阜。浚县人的注意力落在了王越、端木子贡那里。

浚县除了王越,还有王梵志,别看王梵志乃一出家僧人没有官职,但他的文学素养、诗作誉满海外,比桑梓祭拜、外阜喊打的历史复杂人物王越出名得多,不可同日而语。如果论官职,卫贤的赫瀛、孟含霓、孟楠不比王越的官职小,王越有文字留于后世,但他心口不一,他的诗文与他的为人不一致;赫、孟他们也有诗文传于后世,而且他们没有结交奸宦,为官清正,官声比王越好得多,孟含霓、孟楠还建有御赐的恩荣坊。建议“淇河诗苑”以后重修时,将宣传王越的版块换成郝、孟、徐的内容,新的时代不宜对外宣传王越。

徐懋功在黎阳驻军三年之久,李密被冤杀后能够归葬大伾山西南,魏征能为李密墓撰文,皆赖徐懋功之力。武德三年,徐懋功才调长安归附唐朝。亭子元朝时倾倒,仅存弥座亭基座,公元1984年恢复为六角攒尖顶的形状。

这副对联写的是站在大伾山颠中军亭所能看到的景色,站立孤峰突起的山巅,顿觉寥廓峥嵘,向东北远望,茫茫九河流入东海,俯身鸟瞰远眺,看到黄河自大伾山东麓奔腾咆哮,砯崖转石,水声争喧,感到那种气势摄人心魄。

20、八卦楼门额

众妙之门

八卦楼位于大伾山顶,又称太极宫,属于道教建筑。八卦楼始建于清康熙十六年(1677),外形呈八棱柱体,楼高33米,顶尖装有一个宝瓶,宝瓶就是“伾山晓月”的反光原体,可惜已被人盗走,伾山晓月奇观再也难以看到。八角各吊一风铎,风吹铃动,叮当有声。站在八卦楼下,觉得楼气势挺拔,凌空欲飞,不愧为大伾山的标志。

传说伏羲氏时期有龙马自大河中出现,背负河图,伏羲氏据河图画出八卦。所谓的河图,估计是写有甲骨文的龟骨,年久日深自河底漂浮到水面之上。由于某种原因,甲骨文在那个年代之前断代,也许是一次大的自然灾难使得先人失去了前面的记忆,当然不会是恐龙灭绝时期那样大的外星撞击。伏羲氏看到带有甲骨文的“龙马”自大河中出现时,自己不认得,于是就杜撰了个“河图”的名字,从此给“河图”罩上了很神秘的面纱,令后世之人想入非非,搞得高深莫测,似乎真的成了天书。

八卦是古代一套有象征意义的符号,其实是阿拉伯数字出现以前的中国古代数字符号,当人们还不认识的时候感到很是神秘。八卦用“—”代表阳,用“––”代表阴,类似现代的二进制。用三个这样的符号,组成八种形式,就是现代中学数学里的排列组合。八卦互相搭配又得到六十四卦,用来象征各种自然现象和人事现象,数学中的代数分支,近世代数吸纳了这一思维方式。乾代表天,在西北;坎代表水,在正北;艮代表山,在东北;震代表雷,在正东;巽代表风,在东南;离代表火,在正南;坤代表地,在西南;兑代表泽,在正西。类似现代的解析几何,微分几何拓展创新了对空间的抽象思维模式,从而有了质的飞跃。

除了河图,还有洛书,传说夏禹时期有神龟自洛水中出现,背负洛书,大禹据洛书制成九类大法,以治天下。洛书更有可能是带有甲骨文的骨片自洛水中漂浮出来,所以更应该探求甲骨文时期至八卦演绎时期,看看到底地球上发生了什么大的自然灾难,以至于使人们忘记了甲骨文,以至于使甲骨文历史断代。后世树碑以龟背负,皆有神龟背书的含义。

八卦楼的楼门开向乾方,券形门额上阴刻着:“众妙之门”。楼内分三层,上层供三清列真,三清列真又称三洞教主,被道教奉为最高神。他们是:居于清微天玉清境的元始天尊,居于禹余天上清境的灵宝天尊,居于大赤天太清境的道德天尊,也就是太上老君。中层供文昌,就是文昌帝君,是文曲星与梓潼神的合称,被道教奉为主宰功名利禄的神。下层供吕祖。

“众妙之门”取自老子所著的《道德经》:“道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。”

此门额是在说,道是不可以言传的,只能意会,无起自于天地浑沌未开之初,有自宇宙万物产生而始。修道之人要从无中去领悟道的奥妙,从有中去体会道的端倪。无与有原始同宗,无中生有,有中生无,有无相互转化变换无穷,只是名称不同而已,都可以称为玄妙。凡尘众生很难悟透其中的玄妙与深奥,真可谓玄妙又玄妙,深远又深远。八卦楼下的这个“众妙之门”,就是宇宙天地万物之奥妙的总门,是从有名的奥妙到达无形的奥妙之门,也是洞悉凡尘一切奥妙变化之门,入得此门便可以与道家结缘,如果善加修行,必能得道成仙。

21、赢州别墅对联一

浮丘路接丹丘路

卫水源通弱水源

浚县的发展有目共睹,浚县万亩方田里的玉米高产闻名国内外,程相文的名字堪与袁隆平齐名。如今的浮丘与大伾之间修成了伾浮大道,车辆可以往来穿梭,直达碧霞宫门前。真可谓现代化的“浮丘路接丹丘路”。

“弱水”是古时候的水名。由于水道水浅或当地人不习惯造船而不通舟楫,只用皮筏济渡,古人往往认为是水弱不能载舟,因此称为弱水。泛指险而遥远的河流,常用“弱水三千,只取一瓢饮”,意思是对爱情专一。

古代所称弱水者甚多。列举几处:

《禹贡》载:“黑水西河惟雍州,弱水既西。”“导弱水至于合黎,馀波入于流沙。”甘肃山丹河与甘州河合流后汇成黑河,黑河入内蒙古境后称额济纳河。

《山海经·西山经》载:“劳山,弱水出焉,而西流注於洛。”陕西北部洛水上游某支流称弱水。

《山海经·大荒西经》:“其下有弱水之渊。”说的是昆仑山下。

《史记·大宛列传》:“安息长老传闻条支有弱水西王母 。”

《后汉书·西域传·大秦》载:“西有弱水、流沙,近西王母所居处。”所指皆在秦之西方远处以至国外。

《汉书·地理志下》载:“金城郡……临羌。”注:“西有须抵池,有弱水、昆仑山祠。”可能说的是青海。

《后汉书·东夷传·夫馀》载:“北有弱水。”当在黑龙江省境内。

《资治通鉴·宋文帝元嘉六年》载:“魏主循弱水西行,至涿邪山。”当在蒙古人民共和国境内。

《新唐书·西域传上·东女》载:“有弱水南流。”当在青海或西藏境内。

《新唐书·北狄传·奚》载:“以奚阿会部为弱水州。”当在内蒙古东境内。

从太行山流出的小清河、屯氏河、白沟、济渠、淇河、漳河等大小支流汇聚到周朝时候的卫国境内,形成了卫水。卫水起始被称为清水河,隋唐时期改称永济渠,宋代又称御河。明代有人认为,御河流经的地方多在春秋时的卫国,所以改称御河为卫河,卫河就这样问世了。

卫河源头一支自辉县市苏门山麓流出,一支自博爱县的皂角树村流出,两支流在新乡县合河村西汇合,经河南省新乡,在新乡汇聚几个小支流后过卫辉、浚县,在浚县南端新镇坊头村接纳淇河之水,然后经滑县县城(原属浚县六区,也就是小河镇辖区的道口镇),再过浚县浮丘山西麓向北流去。对联中所说的“弱水源”与陕西北部洛水上游的那支弱水靠近。公元608年,隋炀帝杨广发动数百万民工开挖大运河,拓宽开深山阳渎,又开通永济渠,连接洛河、黄河、汴河、泗水达于淮河。当年西线的大运河的确是“卫水源通弱水源”。

22、赢州别墅对联二

瘦黄穿石窍

古蔓绕松身

瘦黄是一种野生植物,又叫瘦果。古蔓是一种蔓生植物。该联与曹丕所写的《黎阳作》很是接近,估计是自曹丕的诗句演变出来的。曹丕诗句:“奉辞讨罪遐征,晨过黎山巉峥。东济黄河金营,北观故宅顿倾。中有高楼亭亭,荆棘绕蕃丛生。南望果园青青,霜露惨凄宵零,被桑梓兮伤情。”

23、赢州别墅对联三

岩前炼石云为质

栏外流泉月有声

瀛州别墅位于吕祖祠南,属于道家文化。瀛州别墅东侧是陡崖数丈,崖壁布满题记,有“千仞岗”、“山河一望”、“瞻彼淇澳”、“壁立千仞”、“群玉山头”等,道家在此炼丹,火光熊熊,烟云缭绕。

说起“栏外”就会想起《红楼梦》第十五回“王凤姐弄权铁槛寺,秦鲸卿得趣馒头庵”,“铁栏寺”可能是取自宋代范大成的《重九日行营寿藏之地》诗句:“纵有千年铁门限,终须一个土馒头”,而“土馒头”应是取自浚县诗僧王梵志的著名的《城外土馒头》:“城外土馒头,馅草在城里。一人吃一个,莫嫌没滋味。”“铁栏寺”、“土馒头”也就成了古人对坟墓的戏称。

至于道家的栏外,就要凭着读者去细细品味理解了。就在大伾山瀛州别墅道家炼丹的范围之外,一汪泉水清流,尤似如水的月光,月光原本是无声的,但“流泉月”却是有声音的,“栏外流泉月”的声音在炼丹的道家听来好像就是天籁之音。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017