注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

大数据时代:幸福与收入的非线性关系及生长曲线  

2014-06-17 14:20:21|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大数据时代:幸福与收入的非线性关系及生长曲线

秋雨

幸福的含义因人而异,各有定义,各有内涵,对于幸福的理解涉及了哲学、心理学、社会学、经济学、文化学等多个学科。但对于幸福的理解,存在一定的共性内涵,那就是有一种感受良好时的生活状态,包含着对现在的满足和对未来的希望。幸福不等同于快乐、快感,不是短暂的,易逝的,获得并不简单。由于对幸福的定义、内涵不同,从而才有了不同的人生追求,一个人的幸福,受时代、社会、环境的制约、影响。脱离时代背景、社会条件、周围环境的所谓幸福幢景,最终只能是海市蜃楼。

影响幸福的因素很多,其中就有经济收入。关于幸福与收入的关系,人们一直以来都有一种错误的认识,认为幸福与收入是正比例的线性关系。所谓线性关系,就是幸福与收入这两个变量之间存在一次函数关系,用平面直角坐标里的图像表示,就是一条直线。

进入大数据时代,幸福与收入的线性关系这种假设被证明是不成立的。小数据时代,我们的统计通常是用样本代替总体,这也使得数字时代之前的大量数据分析变得可能。样本分析时代就像把一张数码照片或者一首数码歌曲截取成多个小文件似的,在采取样本分析的时候,很多信息就被丢失了。我们不可能欣赏得懂从一首歌曲里抽取出来的音节样本,同样也很有可能从小样本中得出了幸福与收入线性关系的错误结论。进入大数据时代,我们拥有了全部或者几乎全部的数据,我们就有可能从不同角度,更细致地观察和研究数据的方方面面。

随着大数据技术成为日常生活中的一部分,我们应该开始从一个比以前更大更全面的角度来理解事物,也就是应该将“样本=总体”植入我们的思维之中。用大数据探究幸福与收入并非是线性关系,而是一种更复杂的动态关系:当人们的收入在某个水平以下时,一旦收入增加,幸福感会随之提升;当人们的收入在某个水平以上时,收入增加,幸福感并不会随之提升。因此说,幸福与收入关系在平面直角坐标里呈现出来的是一条曲线,而非直线。

类似地,国民的幸福指数与GDP增长速度的关系,也绝非是线性关系,也应该是曲线关系:当GDP增长速度在一定水平时,随着速度的增长,国民的幸福指数会随之升高;当速度超过一定数值时,国民的幸福指数并不会随之提升,甚至会大幅度下降。至于国民的幸福指数与GDP增长速度的复杂关系,原因会是多方面的,譬如过快了就会不计后果,就会争抢资源,就会弄虚造假,就会坑国害民,就会破坏环境,就会破坏生态,就会危及自身和子孙后代等。

用大数据找到了这一曲线关系,进而可以探讨因果关系。大数据时代,我们的思想发生了转变,不再探求难以捉摸的因果关系,转而关注事物的相关关系。我们乐于接受数据的纷繁复杂性,而不再追求精确性。我们要分析与事物相关的所有数据,而不是依靠分析少量的数据样本。

我们知道,作物的产量与很多因素有关,其中就有水,当作物干旱时,随着水供应量的增加,产量也会增加;当作物偏涝时,随着水供应量的增加,产量会减少,甚至绝收。其他影响作物产量的要素也是这样,且随着作物种类、品种的不同千差万别,纷繁复杂,这很有点像幸福与收入的关系。

其实,幸福与收入、幸福指数与GDP增长速度的关系,均遵从S曲线关系,很像作物生长随时间的关系,幼苗长的慢,然后长的快,然后又变慢,从生到死,经历了一个过程。生长速度与时间的解析图像象是一个抛物线,对其数学积分,就成了一个S曲线,也叫生长曲线。要想从理论上知道农作物干物质的积累,需要知道这条生长曲线。品种、土壤、肥力、栽培技术、气象条件、管理等等,决定着生长曲线函数中的各个系数,由系数也可知道作物的期望产量。

动物同样有生长曲线,植物曲线可用二阶微分求出生长拐点,动物曲线二阶微分也可以知道青春期。社会朝代更替也应该有朝代发展曲线,也应该存在拐点,朝代曲线一阶微分形成的抛物线,其弧度,开口宽窄,由执政者的行为、为民的程度、社会发展等等因素决定。于是便可以得出一个定理:

秋雨定理:世间万事万物,有生就有灭,其进程受自身因素、外界条件左右。进程存在拐点,拐点是量变到质变的转折。进程速率有单峰也有多峰,由事物发展的复杂性所决定。用公式表示就是:

E=c/[1+eexp(a+bt)]

其中:E表示干物质积累、生物生长进程、朝代发展进程。a、b、c为待定系数,作物由品种、土壤、肥力、栽培技术、气象条件、管理等等决定;动物由成长环境、先天条件等等决定;朝代由执政者的行为、为民的程度、社会发展等等决定。t是时间。

小数据时代,我们会经常臆想一些因果关系,且一旦把因果关系考虑进来,某些视角就有可能被蒙蔽掉,最终导致了对世界的错误理解。大数据时代,一旦我们完成了对大数据相关关系分析,而又不再满足于仅仅知道“是什么”时,我们就会继续向更深层次研究因果关系,找出背后的“为什么”。毫无疑问,大数据时代会从根本上改变我们理解世界的方式,很多旧有的习惯将被颠覆,很多旧有的制度将面临挑战。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017