注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

今夜在洛杉矶罗兰岗读王维诗词  

2014-05-29 16:11:26|  分类: 山河游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今夜在洛杉矶罗兰岗读王维诗词 - 秋雨 - 我的博客

 今夜在洛杉矶罗兰岗读王维诗词

秋雨

就要回国,几个人一起喝了几口小酒,也算是为我饯行,酒后竟然想读王维的《至滑州隔河望黎阳忆丁三寓》,也许这首诗与我的故乡有关,更直接的原因可能与我今晚心情有关。原文字如下:

隔河见桑柘,蔼蔼黎阳川。望望行渐远,孤峰没云烟。

故人不可见,河水复悠然。赖有政声远,时闻行路传。

王维,字摩诘,今山西祁县人。其母奉佛30余年,王维的名字出自《维摩诘经》,王维后半生的避世之举与佛教有关。王维早年聪慧,十六、七岁前往长安、洛阳游历,谋取仕途,此间写了一些游侠诗。王维是一位文艺全才,诗、文、书、画都很著名,精通音乐,善弹琴、琵琶。

开元九年王维中进士,任太乐丞等官。开元十九年王维的妻子病故,从此不再娶妻,一直孤居30年。自开元二十三年被宰相张九龄擢为右拾遗后,至天宝年间,屡迁侍御史、库部员外郎、库部郎中等职。期间王维曾奉使出塞,写了一些有名的边塞诗。天宝元年,王维转左补阙。目睹朝政的黑暗腐败,王维开始得过且过,过着半官半隐的生活。之后开始学佛修道,期间所写诗文都染佛道色彩。

天宝十四载安史之乱爆发,王维被叛军俘获。但他不愿就范,王维在菩提寺中闻悉安禄山要在凝碧池设宴群臣,含泪赋诗抒发对帝都沦陷的悲痛和对李唐王朝的思念之情:

万户伤心生野烟,百官何日再朝天。

秋槐叶落空宫里,凝碧池头奏管弦。

王维被迫任了安禄山的伪职,至德二年唐军收复两京,王维被从轻处分,削官为民。次年春复官,最后升任尚书右丞。但他看到朝中弄权、专政,朝廷毫无振作,于是思想更为消沉。上元二年七月,这位天才的诗人离开了人间。王维的诗歌现存四百多首,但存在真伪问题的约有六十首。记得诗人写过一首《相思》:

红豆生南国,春来发几枝。

愿君多采撷,此物最相思。

我的故乡黎阳古城襟山带河,西依卫水。浮丘山古柏成荫,大伾山孤峰突起,苍翠葱郁,黄河水东北奔流。唐开元十四年夏,王维别离济州前往长安,途径黎阳,被美如画廊的黎阳山水所吸引,从而产生了弃官归隐,摆脱世俗的念头。在黎阳游侠一样转了几天,最后选定淇水之滨定居,开始了悠闲、舒心、自然的田园生活。王维得以从官场脱身,投入大自然的怀抱,从而获得了一种平和宁静的心境。开元十七年秋,王维要离开黎阳赶赴长安,黎阳老友丁三在家中晚宴给王维饯行,王维晚宴赠诗:

君心尚栖隐,久欲傍归路。在朝每为言,解印果成趣。晨鸡鸣邻里,群动从所务。

农夫行饷田,闺妾起缝素。开轩御衣服,散帙理章句。时吟招隐诗,或制闲居赋。

新晴望郊郭,日映桑榆暮。阴昼小苑城,微明渭川树。揆予宅闾井,幽赏何由屡。

道存终不忘,迹异难相遇。此时惜离别,再来芳菲度。

次日,与丁三黎阳渡口话别,王维乘船渡河到达滑州,于是就有了《至滑州隔河望黎阳忆丁三寓》这首诗篇。隔着黄河遥望对面的黎阳,树木成林,绿意繁茂。渐渐地走的远了,黎阳那座孤峰突起的大伾山消失在身后的烟云雾岚之中。与对岸黎阳的丁三老友相见不知何日,只有那奔腾的黄河之水依然如故。黎阳那段半官半隐的田园生活,所给予的评论之声也已渐远,也许在以后的人生征途中偶尔会传来一些消息。

诗的字里行间隐藏着王维挥泪依依惜别的身影,难忘两年来在黎阳民间和睦相处的情景,难忘曾经的悠闲、舒心、自然的田园生活,可惜“望望行渐远,孤峰没云烟。”今晚与亲人和朋友话别的情景,使我体会得到王维那种牵肠挂肚不忍离去的眷恋之情,我也是离开黎阳多年在外的游子,也是几曾梦回黎阳,梦回我的童年,更何况后天我就要告别洛杉矶的亲人和朋友。清香阵阵吹送,罗兰风情浓浓。花香穿窗入梦,风送飘飘星空。好梦魂飞随风,几多曾经朦胧。月余不觉归程,想起点点无穷。

后天,我就要跨越太平洋,踏上归国的行程。今晚,美籍华人朋友SAM为我饯行,坐陪的有北京、上海、山东的亲人和朋友。SAM生于台北,祖籍系山东高密单姓大户人家,父亲曾是蒋经国先生的部下。席间,SAM说起自己的家史,追述到祖上因助清朝乾隆皇帝制服年羹尧有功,官至尚书,家门前有乾隆亲赐“文官武将至此下马落轿”匾额。但SAM祖籍已无亲人,祖宅更不知如何。我开玩笑说:“您可以致信故乡莫言先生,请他为单家写一本书。”SAM认了真,十分感谢,再次席间举杯。朋友就要分手,今夜恰似王维在黎阳丁三家中晚宴上的心情。

洛杉矶时间2014年5月29日0时50分写于罗兰岗Wells St.

今夜在洛杉矶罗兰岗读王维诗词 - 秋雨 - 我的博客

 

今夜在洛杉矶罗兰岗读王维诗词 - 秋雨 - 我的博客

 

今夜在洛杉矶罗兰岗读王维诗词 - 秋雨 - 我的博客

 

今夜在洛杉矶罗兰岗读王维诗词 - 秋雨 - 我的博客

 

今夜在洛杉矶罗兰岗读王维诗词 - 秋雨 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017