注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

云游他乡对话  

2014-05-27 01:23:07|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

云游他乡对话 - 秋雨 - 我的博客

 云游他乡对话

秋雨

 

“今天是5月的最后一个星期一,也是木国国殇日——阵亡将士纪念日。”中国游客说。

“噎死。木国南北战争中,无数将士在战火中阵亡。战争结束,南部许多家庭开始祭奠战争中阵亡的将士。他们不分南北双方,在春天向双方死者的墓地都奉献鲜花,北方人为此深受感动,将这一举动视为民族团结的象征。1868年5月30日这一天,被正式批准为向为保卫祖国而英勇牺牲的士兵们敬献鲜花的日子。同中国的清明节十分相似,每逢这一天,木国现役军人和老战士便排成长长的队伍前往墓地,鸣枪向阵亡将士致意,吹响军中熄灯号让死难将士安息。” 木国朋友介绍说。

“今天多处关门停业,没地方去了,咱两个就坐在公园里闲聊如何?” 中国游客问。

“围哦卡墓,若刺奶死!” 木国朋友说。

 “死当普立兹!为啥我们那里雾霾沉沉,你们这里空气清新?”中国游客问。

“咱们都处在西风气流之中,你们的西边是黄土高原,常出现大风扬起黄沙,我们的西边是大海,没有尘沙可扬。”木国朋友答。

“但上个世纪四、五十年代,我们那里空气清新,而你们这里从夏季至早秋,只要是晴朗的日子,城市上空就会出现一种弥漫天空的浅蓝色烟雾,使整座城市上空变得浑浊不清,出现了严重的污染,这又是怎么回事?” 中国游客问。

“那个时间你们十分贫穷,但我们开始走向富强。现在你们快速致富,不是也出现了严重的雾霾?”木国朋友回话。

“你们这里现在没有污染了,但蚂蚁太多。前天《世界今报》刊登一篇《人蚁大战》,十分真实。”中国游客接话。

“你们那里没有人蚁大战,但蚂蚁间的明争暗斗亦非奇闻。有的为仨核桃俩枣,有的为一毛两毛,有的是为了芝麻官的乌纱帽。”木国朋友带有讽刺口吻回话。

“前几天这里的圣地亚哥大火蔓延,洛杉矶空气质量明显下降,远处山峰浑浊不清。你们这里只有人蚁大战,没有蚂蚁间的大战,但听说你们这里出了本《蚁国情恋》,是真的吗?”中国游客问。

“是真的,听说作者叫秋雨。我们这里的蚂蚁之间的确是相互关爱,真的是夜不闭户,路不拾遗,不像你们那里的蚂蚁世界。”木国朋友回答。

“听说这些房子均有上百年的历史,如今成了建筑地标,不准随意拆除和改变外部形状,是真的吗?”中国游客问。

“是真的,听说这些年不断有蚂蚁前往中国,他们发现中国许多街市上的宣传画很好,回来后纷纷仿制粘贴,但却给蚂蚁世界带来了恐慌。” 木国朋友回答。

“什么宣传画?”中国游客问。

“红色的,外围是一个大圆,内里是一个中国汉字,多是直接画在临街的墙壁上,风景独特,十分好看。但过几天再去看时,那里变成了废墟。”木国朋友回答。

云游他乡对话 - 秋雨 - 我的博客
云游他乡对话 - 秋雨 - 我的博客  

“还是没讲清楚是个什么宣传画。要说也奇怪,如此大的都市,竟没有看到一处挖沟的现象。不过在罗密欧街道却见到有一处高高的围墙,上面画了名画,内里估计是在施工吧?” 中国游客问。 

“那里更不可能施工,那些房屋更不允许随意拆除或者改建。不像某些国家和地区,这个头儿来了挖沟,那个头儿来了拆房,为了自己的所谓政绩,一拍脑袋,想怎么干就怎么干,置黎民百姓的苦难而不顾,更不会考虑蚂蚁世界的事情。你看我们这里,建房时必须有车库,市内处处皆要考虑停车位,即便是大的集市,停车位永远是充分的。这就是现代化发展的长远考虑,不必届时进行大拆重建。树木也很重要,我们这里堪称是建在树林中的城市,树木草坪受到特殊保护,成为一种文化。”木国朋友回答。

“城市的建设需要顶层设计,需要长远考虑,需要高瞻远瞩。听说你们这里的小动物受到了特别保护,枪杀小动物就会坐牢,所以市区里也会有许多小动物出没,鸟儿更是不怕人,鸥类自由地在人群中飞落。还听说钓鱼规定有大小,小鱼必须放生。还听说只准吃公蟹,不准吃母蟹。还听说……” 中国游客说。

“这些都是真的,不要大惊小怪。这些都是见诸于实际行动,并且是每个人自觉的行动,而不像某些地方,只会喊口号。那才是语言上的巨人,行动上的矮子。有些还是不按说的去做,也不按做的去说,说的比唱的好听,做的不敢见到阳光。” 木国朋友接话。 

“这里的车德当赞,STOP线前,是没有交通灯的,但都很自觉。车让行人,行人当先,这在中国不可思议。”中国游客说。

“你的车德就是你的的人德,开车是为了到达,多开几年后你的车速会降下来。总爱超过别人的车,并不代表你的车比人家的好,也不代表你的技术比别人高。 从绿灯下抢时间蹿出去,不代表在下一个路口你可以幸运地不排队。飙车和高速狂奔不代表胆识过人,拥堵时老老实实排队不代表你比别人傻。不断刷新自己车速记录是不明智的行为,控制车速是摆脱危险的最佳手段。安全行车是最值得骄傲和炫耀的,很多事故本可避免,在于主动放弃了快速反应的时间。” 木国朋友接话。

“哲理名言!”中国游客夸赞说。

“要尽量了解你的车,知道车不能干什么,你为难它,它就会难为你。别把车的做主权交给修理厂,换不换零件你说了算。自己动手是一种乐趣,自己紧的螺丝心里最踏实。不是万不得已,别把车借给别人,不是万不得已,,不要借别人的车。尽量少使用喇叭和大灯。停车入位时把车头对着可以直接离开的方向。停车妨碍了别人,车是会被划的。永远不要以为你可以一脚刹车把车“定”住。可能的话,带上想搭车的人。不准备出远门别把油箱加满。保持车辆内外清洁和车内通风,不要让车内外温差太大。最好别在晚上洗车。过积水路面慢点开,别溅着其他人。遇到故障车,即使搭不上手也安慰一句。遇着老人孩子和行动不便的人,示意他们先过,要微笑。” 木国朋友继续。

“这才是文明行车。这里的车总是整洁新鲜的,我们那里保持车辆整洁很难,车身总是厚厚的尘土,即使每小时擦洗一次也不行。我那个院落,还多了鸽子粪便,邻居家的鸽子把院子拉得到处都是垃圾粪便。” 中国游客说。

“备胎要有气。背影看上去不错的美女帅哥,驶过别回头看。车里的音乐自己听到就行。下车时带走你的包。车里放本有意思的书,堵车时它比咒骂管用。系安全带要成为习惯。像你们中国…… ” 木国朋友开始信口开河。

“看透不说透,才是好朋友。像你这样信口开河,估计贴进网络也无人瞥上一眼,甚至还会有人对你不依不饶。拜拜,我要回去了。” 中国游客说。


 

读牛志兴的《为何总是临时工顶缸?》留言:

哎!真丢人!上了木国嘞报纸!今天外出,一路都在说我们不爱护动物,不注意生态平衡,还特别说我们中国河南喜欢嫁祸于人,喜欢找“替死鬼”。我听了很气愤,很想辩解几句,但又无话可说。美丽的宝天曼,被涂上了很大的污点,无辜的河南人,不该背此黑锅,应当严肃处理相关人员!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017