注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【旧作?开会系列】元旦致词说话稿  

2014-04-16 14:04:46|  分类: 讽刺与幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【旧作·开会系列】元旦致词说话稿

秋雨

又要元旦了,头儿们每年都要元旦致词的,年年如此,已经没有了什么新意。头儿们把我找去,说是要拟个《元旦致词说话稿》,说是请大家加个班,讨论一下元旦致词问题,起草个说话稿子,后天头儿要登台说话。大家聚一起讨论讨论,加强沟通,增加情感,这是十分重要的,广纳众意,让头儿说话上水平。

头儿首先讲话,说是开头称呼十分重要,马虎不得。头儿说着,我记录着,费尽全力也没有记全,大致有:各位领导、各位来宾、女士们、先生们、各位朋友们、港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞们、老年朋友、中年朋友、青年朋友、小朋友们......等等。领导还要求漏掉的一定要补上,尤其是重要领导、重要人士的名字,一定要补上,要写在最前面。

接着是回顾一年来所取得的成绩,什么喝酒喝了几场,谁喝得最多,谁醉的最多;钓了几次鱼,都是在什么地方钓的,谁钓的鱼最多,谁钓的鱼最大;摸了几次麻将,玩了几次扑克,谁赢的最多,谁输的最多,谁被抓住被罚的次数最多;开过几次会,会上谁理论水平最高,谁讲话讲的最长,谁吹的最高,谁最能来源于工作而高于工作,谁最能展望未来;下过几次基层进行调研指导,谁最能接触基层,谁最能吃拿卡要,谁最能高屋建瓴地指导基层工作,谁被基层广大职工因感动而轰轰烈烈赶着离开的次数最多;支持第三产业,支持澡塘、歌厅、舞厅(支持黄色暂时不写),谁最耐桑那高温,谁最会唱那种歌曲,谁的异性朋友最多,谁最能解放思想,谁的消费理念最新最现代化,谁最敢勇创禁区,谁为了支持工作最能加班加点夜不归家,谁负责办理结帐报销最有水平,谁兜里装的公款现金最多;爱护公共财产,加强安全管理,谁最爱护单位的车辆,每逢节假日总把单位最好的车辆放到自己家里亲自保管,为了节省开支,谁节假日总是自己亲自开车;保密工作,头儿们的事情谁保密最好,为了减少矛盾,不能让知道的谁最能守口如瓶,谁最能不乱说乱讲……

头儿千叮咛万嘱咐,写成绩时首先要申明:所有成绩的取得,首先是在上级的英明决策下,在领导的领导下,凡是属于上级的部门、领导,必须提到,不能遗漏,平级单位、领导也要提及,要一一说到,还要加上一句没提到的敬请原谅,随后成文正式发表时补齐。

头儿要求一定要把成绩、收获、经验写足、写深、写透,写完成绩一定要加上对上级领导、上级部门的感谢,凡是属于上级部门、领导,都必须感谢到,不能遗漏,平级单位、领导也要提及,要一一说到,还要加上一句没感谢到的敬请原谅,随后成文正式发表时补齐。

一定要写存在的不足,但不能冲淡主题,写两条不疼不痒的说过去就行了,不能主次不分,要重点写未来设想,展开写,要敢想、敢说、敢写,调子要高、要响,词句要新、要创造新词、警句。说话稿一定要有深度和长度,主要是要有长度,要能够说上十几个钟头才行。都说领导是想让镜头多照一会儿,谁知道说话有多辛苦,难啊!

我大胆地问:对下属、广大基层人员是否也要提及,是否也要感谢?尤其是几次广大基层人员追赶头儿的生动场面是否重点写一下?领导说:看着办好了!无非是多写几个字,领导多说几句话。要知道敬的神越多,得罪的人就越多,在关键问题上,有些起作用,有些不起作用,你们要学得聪明一些,要有敏锐的政治头脑。

领导指示:晚上一定加班,领导只是起个头,帮助列个提纲,要充分发挥自己的才智,不要言之无物、空话、套话、大话、不切实际的话,不能兑现的话不要讲的太直白。安排过后,头儿先休息,需要攒足精神,元旦说话时一气呵成。我要加班,一定要在头儿说话前把稿子送到头儿手里,最好直接送到台上,以免头儿把稿子忘到办公室。头儿事情太多,习惯忘带东西,好多次都忘带生活用具、鱼杆、麻将什么的,头儿说让临时去买,一是来不及影响工作,二是有些日常性用品涉及私人生活,三是买重了浪费,浪费可是犯罪!

子夜我的电话响了,听头儿电话那边指示:不能有错字、别子、漏字、多字,找个作家、诗人什么的帮帮忙,讨论讨论,修饰一下,下下功夫,讲讲艺术,一定给人家报酬,多么重要的说话稿子,关乎来年的工作,我们要跨越式发展,不跳起来摘桃子怎么能行?你们一定要重视,要认真对待,别忘了把头儿的名字、职务、兼任职务、曾经职务、单位、曾经单位、联系方式、送礼方式、接待时间写到题目下面......

  我正要回话,听电话那边头儿在喊:好晕啊!天旋地转的,快拿药来,不行了......
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017