注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

七律?三八抒怀  

2014-03-07 15:03:12|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七律·三八抒怀

秋雨

巾帼当夸邓玉婵,战云牧野玉门关。

追思妇好拓疆土,遥想多娇守故园。

许穆夫人救卫国,杨门女将保河山。

几朝忠烈英雄女,歌唱群芳花木兰。

注1:玉门关――商末军事要塞,商都朝歌通往西岐的外城门。位于今天的河南省淇县西南,临近沧河,由于守关的是位女将军邓玉婵,所以也叫玉女关。

注2:邓玉婵――商末帝辛大将之一。传说貌美如花,性格刚烈,身怀绝技,能于阵前叫名落马,叫一落一,惯用五色石打人,百发百中。《封神演义》中说她后来投降了西岐,归了所谓的“明主”,并说这是姜太公之功,还有写她的诗:“甲胄无双貌出奇,娇羞袅娜更多姿。只因误落凡尘里,致使先行得结缡。此女生来锦织成,腰肢一搦体轻盈。西岐山下归明主,留得芳名照汗青。”

注3:妇好――商代帝武丁的妻子,中国历史上有据可查的第一位女性军事统帅,同时也是一位杰出的女政治家。她不仅能够率领军队东征西讨为武丁拓展疆土,而且还主持着武丁朝的各种祭祀活动。

注4:许穆夫人――姬姓,卫国公子顽和宣姜的女儿。公元前690年,出生在卫国都城朝歌定昌,长大后嫁给许国许穆公,故称许穆夫人。她是我国见于记载的甲骨文后第一位爱国女诗人,存世之作有四言抒情诗三首,俱收入《诗经》,分别是《载驰》《竹竿》《泉水》,倍受推崇,流传至今。时年卫国被北戎侵占,许穆夫人冲破各种阻挠,只身奔赴国难,并写下《载驰》这篇求援文字,表达了她誓死抗敌复国的坚定意志。


 

满江红·巾帼古今

秋雨

嫘祖蚕桑,女娲氏、补石天阙。

歌妇好,杀声阵阵,战旗猎猎。

燕婉庄姜淇奥泪,夫人卫女诗文血。

蔡文姬、归故曲胡拍,琴声咽。

 

杨开慧、红梅月,康桥恨、徽因别。

湘水丁玲颂,竹筠江姐。

遥想蜀中才四女,追思闽地芳三绝。

不世出、巾帼半边天,多人杰。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017