注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

黄河 济水 后稷  

2014-03-30 11:42:42|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄河 济水 后稷

秋雨

原始黄河诞生与青藏高原隆升密切相关,直到11000年至10000年前,黄河自多石峡贯通抵达河源,从此现代黄河出现,成为中华民族的摇篮。中华民族的伟大母亲河源远流长,流过了千古岁月,孕育了伟大的中华民族,成就了中华文明,成为中华民族的象征。

大禹治水时代,黄河流域中原地带南有豫州岛岛,北有冀州岛岛,东有兖州岛岛和徐州岛岛,除岛岛外,周围多被水系包围,今天的许多平原低洼地带,当年却是茫茫水面,不可能有远古文化,更不可能有上古文明。3000年前,由于黄河的冲积,中原地带水域下的地面抬高,这些当然也有风的功劳,流域内多成了陆地,形成了大小河流纵横,到处郁郁葱葱,森林处处,犹似如今江南水乡的景色。

黄河流域的地理环境和气候优势,成为最适宜人类生存繁衍的区域,尤其是被称为中原的河南省,成为华夏原始各部落争抢的风水宝地。炎黄战蚩尤,逐鹿中原,黄河流域的河南省逐渐成为多元一体文化格局的中心,成就了河南省人文厚重,历史渊源。

追溯万年来的现代黄河,流经今日河南地理范围内时,西有渑池,中有荥泽,东有圃田泽。这三处大坑或者洼地如何形成,是否与地球物种五次大灭绝时的外星碰撞有关?这些不得而知。在地球上,至少已经有160处被确认的陨星撞击坑,但未提及渑池、荥泽、圃田泽这样的大坑,甚至今天看来很像陨星撞击坑的太湖也未被提及。黄河再向下游去还有菏泽、澶湖、巨野泽,是否陨星撞击坑也不得而知。由于海洋的广泛覆盖,水系、大风千古的冲积与风沙沉降,天气现象造成的严重侵蚀风化,以及活跃的板块运动,地震的发生(渑池就发生过8.3级地震),绝大多数陨石坑都已经无迹可寻了。

黄河由于有荥泽作为泥沙沉淀池,所以起始的黄河水流入中原并不浑浊,《诗经》中说河水清且涟猗、直猗、沦猗,直到汉代黄河都被叫做大河。古时大河两岸处于黄土高原东端,地势低洼,河水至此减速。春秋战国之前黄河流域属于亚热带气候,雨水丰沛,水源繁多,流量很大,河水流至平原排泄不畅。荥泽成为黄河的沉淀池,至汉代荥泽被淤积湮塞而消失,荥泽淤平后河水变得黄浊,大河才被改名叫做黄河。黄河频繁决口,先民治理河决,一代代先民上演了一幕幕战洪图,黄河留给中华儿女的有悲伤,也有欢笑。

古文献中除了多见大河或河,也常见济水,济水发源于今天的河南省济源市王屋山上的太乙池。但济水源头向东被沁水所阻,大禹就出生在沁水的源头,夏代由西而东,并不始自中原的豫州岛岛,商代自亳而西,以后朝代基本是由西而东,由北而南,并非都起自中原。沁水流入黄河,济水怎么可能独立地穿过沁水或者黄河,然后继续东流?于是有学者自己开始杜撰,将河与济混为一谈,认为战国时期之前的河称呼混乱,未必专指黄河。从而得出历史上的黄河之名出现的比较晚,黄河一词大致出现在汉代初期的结论。并由此推出荥阳处在河济之间的狭窄地带,从而不可能成为郑国的国都。于是郑国由西部来了个“大跃进”,来了个古代的“跨越式”发展,越过荥阳飞到了东部建都,是在做梦吧?

黄河一词出现的晚并不代表这条河就历史短,黄河一词的前身是大河,仅现代黄河就有上万年的历史,如果追溯远古黄河,历史有上百万年。古文献的“河”字专指黄河,如果把古文献中的“河”字当作长江、汉江,或者说成济水,绝对会闹出大笑话。譬如:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”如果“河”字不专指黄河,就可以搬到长江流域,从而就有了《诗经》的故乡在长江流域,从而也就可以随意歪曲华夏古文化。黄河是一条伟大的河,象征着中华民族的精神,学者们可以藐视一切,但是不能藐视黄河,藐视黄河就是藐视中华民族。

认为荥阳处在河济之间的狭窄地带,这是太不了解古水系,所以才会出现这样的笑话。那时间的荥阳并没有受到河济的南北夹击,济水三隐三现,百折入海,并不全是地上河。济水发源于河南省济源,源水以地下河向东潜流七十余里,到济渎和龙潭从地面涌出,形成两条河向东流,在济源境内交汇成一条河,至温县西北始名济水。之后第二次潜流地下,穿越黄河而不浑,在荥阳再次神奇浮出地面。济水流经原阳时,原阳还处在大河之南,南边一支济水第三次潜流地下,至山东定陶与北边一支济水会合,流入巨野泽。许穆夫人《载驰》中所渡的济水,当是济水地上部分的北支流。济水在东汉王莽时出现旱塞,唐高宗时又通而复枯。到了李清照在趵突泉边填词,有没有济水的影子就不得而知了。因地转偏向力等原因,黄河多次改道南侵,逐渐冲入济水河床而入海。今河南省济源,山东省济南、济宁、济阳,都因济水而得名。

后稷是西岐周人的始祖,《诗经》中介绍,后稷的母亲名叫姜嫄,她因采踏巨人脚印而怀孕。诗歌原句是“履帝武敏歆,攸介攸止,载震载夙,载生载育,时维后稷”,履就是践踏、踩踏;帝就是上帝、上天,甲骨文中的帝皆是指天,因为那个时间还没有人间皇帝的概念;武就是迹、足迹、大脚印;敏,假借为拇,就是手脚的大拇指;歆就是令人歆羡的、欣喜、惊异。翻译成现代语言就是:踩踏上天巨人的大脚印的大拇指处,然后就令人歆羡的怀孕了,生出来的孩子就是后稷。

诗歌原句还有“诞弥厥月,先生如达,不坼不副,无菑无害,以赫厥灵”,“先生”就是第一次生孩子;达通羍字,就是小羊;不坼不副,就是没有缝隙,没有裂开,说明后稷是卵生而不是胎生。翻译成现代语言就是:十月怀胎期满生下来一个蛋卵,蛋卵没有缝隙也没有裂开,姜嫄很吃惊,上天并没有降祸降灾的征兆呀,也没有什么神仙显灵。

关于后稷的出生地,《生民》《閟宫》中没有涉及,但今天关于后稷的故里有两种说法,一说认为在今陕西省咸阳市武功县境内稷山,该地山上有后稷祠,后稷祠是专门供奉后稷的祭殿;一说认为在山西省运城市境内的稷山,该地现有稷山县。这是实物依据,各有各的理,但不知有没有类似《生民》《閟宫》这样的文献依据?后稷的出生地似乎与豫州岛岛没有关系,所以属于豫州岛岛的中原最好不要参合进去,让外埠觉得河南贪心。

关于姜嫄本是帝喾元妃之说,《生民》《閟宫》中没有涉及,但《史记·周本纪》中有:“周后稷,名弃。其母有邰氏女,曰姜原。姜原为帝喾元妃。姜原出野,见巨人迹,心忻然说,欲践之,践之而身动如孕者。”不知太史公依据的什么文献而确定“姜原为帝喾元妃”?但也有人认为姜嫄为高辛氏后世子孙之妃,不知谁对谁错?或许两者都站不住脚,都是错的。因为周人侵占中原后,为了自己的统治地位稳固,不得不造假,把自己的祖宗后稷与五帝接血缘,以示自己“根红苗正”,是“龙生龙”。在这一问题上,周人不如元、清,元、清不回避血缘问题,敢于承认自己不是炎黄血统。

至于周人把后稷说成农业的始创者,更是滑稽透顶。中原农业初始自8000年前的裴李岗文化时期,与裴李岗同时代的大地湾初始农业文明就发生在泾渭河边,那个时间还没有西岐、周人这些名称,华夏的农业先人有伏羲、神农氏、炎帝、蚩尤、黄帝,粟等农作物在后稷之前早已有之,五帝、夏、商这一主线发展了华夏的农业,至商代盘庚进入农耕文明,华夏的农业文明请不要归功于后稷,那样是在篡改华夏的历史。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017