注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

由“三季人”想到“中庸之道”  

2014-03-01 13:19:22|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由“三季人”想到“中庸之道”

秋雨

看到一则“三季人”的文字,因说的是故乡人,也就细看起来。故事说的是孔子的贤徒端木子贡,家乡刚刚为他建起了一座“黎公遗风坊”,记得我还为此写了一幅楹联:

孔圣门徒 栋梁奇才十哲端木子

儒商始祖 瑚琏贵器先贤浚黎公

因有端木子贡八十代后人制联,我的没有被采用。但“圣旨坊”上有我写的一幅楹联:

纲纪严明 奸邪小人穿坊自寒胆

浩然正气 坦荡君子过门无愧心

正月十六独自回了一趟家乡,想亲临观赏新起的十座牌坊。因正值浚县正月古庙会民俗文化节,车开不进县城,未能如愿,很遗憾地就挥手告别了故乡。回郑后看到了“三季人”的故事,内里不仅有端木子贡,而且谈的是季节问题,恰好我又刚写过故乡人箕子的《洪范》九畴,涉及到远古对季节的划分。箕子将一年分为五季,而这则故事又将一年认作三季,倍感新奇,甚觉有趣。

“三季人”故事中说,端木子贡一大早打扫大院门口,遇到一位“绿衣人”,二人争论起来一年究竟有四季还是三季,端木子贡坚持一年四季,“绿衣人”坚持一年三季。正在争论不休的时候,孔子走出大门,并且对二人说:“一年的确只有三季。”

“绿衣人”走后,端木子贡十分不解地问孔老师一年应是几季。孔子答:“四季。”端木子贡更是糊涂。孔子解释说:“这时和刚才不同,方才那人一身绿衣。他分明是田间的蚱蜢。蚱蜢者,春天生,秋天亡,一生只经历过春、夏、秋三季,哪里见过冬天?所以在他的思维里,根本就没有冬季这个概念。”端木子贡意识到这就是孔老师的“中庸之道”思想。

我读后突然想起了一次党课上听到的“留余”解读,为此我还专门去了一趟巩义的康百万庄园,看了“留余”原著《四留铭》。见写的是:

留有余,不尽之巧以还造化;

留有余,不尽之禄以还朝廷;

留有余,不尽之财以还百姓;

留有余,不尽之福以还子孙。

读着匾额上的文字,耳边似乎又听到了党课上讲的“五不斗”:

国际上不要与美国人斗,国家内不要与共产党斗,单位里不要与一把手斗,家庭里不要与你爱人斗,自然界不要与天和地斗。

接着就是党课上的总结声音:

嵩易康宅留余名,水满必溢道理清。留得余巧还造化,留得余禄还朝廷。留得余福还子孙,留得余财还百姓。四方和谐乐吃亏,失中有得百年兴。

党课声音里有“和谐”的成分,一些是可以肯定的,“三季人”里的一些思想从某种意义上也是可以肯定的。但我怎么觉得不像是执政党的哲学,深为党课上宣扬“留余”思想而悲哀!我想起了曾听到的话,有人打你的左脸时,不要还手,请把你的右脸伸过去。但我的耳畔似乎又有个声音:共产党人最讲认真,共产党人最坚持真理!

如今,孔孟的“中庸之道”也成了所谓“伟大的唯物主义理论”,被捧到了天上。官员支持的汉服跪拜大礼频见,某地还兴起了孔子的拜师活动,电视台大肆宣扬,大型广场上像蚂蚁一样的小孩子们接受着封建文化的洗礼,开千古尊孔之盛世!以于丹等一批文化学者,企图改头换面散布儒学名著《论语》中的错误论点,来重新欺骗群众,各种各样的演讲儒学旧思想在电视台人文节目中,以及网络上连篇累牍,不分良莠,不分精华与糟粕,一股脑儿的儒学席卷全国全球。影响中国历史几千年,奴化奴役中国人民,使中国落后于世界之林,倍受帝国主义列强的欺辱,如今看来又要卷土重来了。世世代代压在人民头上的封建大山,看来真的要东山再起!

儒家文化对于所有中国人,特别是知识分子,多少都了解一些。孔子表面上宣扬的“仁”,很符合大多数老百姓的愿望,“民为本,社稷次之,君为轻”,这些封建时代“以人为本”的执政理念,“己所不欲,勿施于人”的慈悲宽容情怀,虽然是伪善家冠冕堂皇的语言,但放置今天依然不失其现实意义。可是孔孟的“刑不上大夫,礼不下庶民”“民可使由之,不可使知之”等,其真实面目暴露无余,真实的思想却是把亿万人民当成了牧者皮鞭下的羔羊。儒学继承人的“君权神授”“存天理,灭人欲”,以及“三纲五常”,更加反映了他们极力维护封建强权统治,封建等级管理制度是不顾人民死活的,会令社会窒息,历史倒退,使人民重新生活在水深火热之中。孔孟一些零散的封建执政理念,最阴毒的则是“中庸之道”。

不偏不倚,不离不弃,不轻不重,不温不火,遇事不藏而藏机,不露而露锋之为最佳。万事采取中间策略不刚不柔,不多不少,不偏不正,不上不下,以至有刃有余,进退得当,能进能退,能上能下。如果执政者总是讲中庸,总是把自己设计或放置到两个利益方之间的第三方,这样找到一个支点,无论两个利益方怎么拼得死去活来,执政者皆可座山观虎斗,都能游刃有余,属于得利方,不会伤及自己,永远立于不败之地,永远是鹬蚌相争,渔翁得利者。如果是这样的政府,不知道如何能够全心全意为人民服务,又如何为人民谋福利?

如果总是用中庸之道去巧妙地设计矛盾和利用矛盾,使自己无时无刻不处于中心地位,立于不败之地。好似墙头草没有自己的立场,没有鲜明的旗帜,随风摇摆,绕着矛盾走,时时处处老好人,和事佬,和稀泥,无所作为,当官不为民做主,与人民离心离德,总是用丢卒保车去保全自己,不惜牺牲人民的根本利益,以达到四两拨千斤,事半功倍以及一本万利的效果。自己的乌纱永保,地位不断迁升,但却搞得一方乌烟瘴气,民有冤声,天怒人怨,这样的官对人民又有何用?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017