注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

读《道德经》随笔(6)  

2014-02-09 11:08:02|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《道德经》随笔(6) - 秋雨 - 我的博客
  读《道德经》随笔(6)

秋雨

老子将道视为谷神,并说谷神是永恒存在的,这是宇宙天地的母体,是源泉和根本。自母体而生,连绵不绝,幻化无穷,无穷无尽,永续永存。看来道不是虚无,道是谷神,道这一人类思维寄存于物质母体谷神身上。这其实可以理解为物质存在的永恒性,物质不灭,从而道也就可以永恒,伴天地始终。道初始是朴素的,也是唯物的,但到了后来越来越神乎其神,开始炼仙丹,追求并不存在的长生不死,走向了初始的反面,违背了老子的初衷,是打着老子道家旗号而在反对老子的道家宗旨。

《道德经》自始至终都在讲有无之间的相互转移,各自走向自己的反面,“绵绵若存,用之不勤”,这些互化深层次存在着玄奥,奇妙无穷。其实是在讲两个概念,就是变化与规律。

所谓变化是指事物产生新的状况,在《道德经》中就是走向自己的对立面。无到有,有到无;善到恶,恶到善;丑到美,美到丑;苦到甜,甜到苦;穷到富,富到穷;黑到白,白到黑等等。假若人世间都是如此的简单对立变化,世界也不会万紫千艳,纷繁复杂。事物并不是只有走向反面一种变化结局,其结局具有多样性,甚或会变为风马牛不相及的东西,就像孙大圣的七十二般变化,始料未及,难以预知,防不胜防。所谓的变,就是由初始逐渐更新,其更新的过程之中含有新旧两体并存,旧体渐渐消失,新体渐渐诞生,变尽旧体而生出新体这一过程就称之为化。

变化是事物发展的永恒规律,世界上万事万物的静止都是相对的,其实都在不停地运动着、变化着,从而不断产生着由量变到质变的过程,最终旧世界寿终正寝,新世界横空出世。变化是宇宙天地更新的条件,变化决定着新时代的到来,决定着人间社会的与时俱进与发展。变化也是产生结果的原因,是人类变革思维的终极目的,是新世界、新社会、新时代必然到来的结局。变化是时间的开端,也是空间的结尾,是矛盾的主体,也是运动的表里,是光明里的黑暗,黑暗里的生机,也是有和无的前提,是不以人的意志而独立存在的全部过程。这就是沧海桑田、日新月异、沧桑陵谷、白云苍狗的本质原理。

规律是大千世界客观事物变化过程中的本质联系,且这种千丝万缕的联系和变化具有普遍性。规律是宇宙天地万事万物本身所固有的、深藏于现象背后并决定或支配现象的本质属性,是由事物内部矛盾所构成。规律是可以反复起作用的,只要具备必要的条件,合乎规律的现象就必然会重复出现。宇宙天地的事物千差万别,千变万化,它们都有各自互不相同的特殊规律,就其根本内容来说大致可分为自然规律、社会规律和人类思维规律。自然规律和社会规律都是客观的物质世界的规律,自然规律是在自然界各种不自觉的、盲目的动力相互作用中表现出来的,是不依人类意志而独立存在的,社会规律则是通过人类的自觉活动而表现出来,思维规律是人的主观的思维形式对物质世界客观规律的反映。

规律具有必然性,其存在和作用是不可避免的,无论何时何地,只要规律发生作用的客观条件没有发生变化,只要决定规律的本质原因没有消失,规律就必然会重复出现并发生作用,因为事物之间错综复杂的联系,一事物的变化必然会引起相应事物的变化。规律具有普遍性,对于同一本质的事物和现象具有普遍的支配作用。规律具有客观性,人类既不能创造,也不能消灭,不依人类的意志而独立存在,不管人类承不承认,规律总是起着作用。规律具有永恒性,绵绵若存,犹如天地根。

如果说“无为而治”具有何种现实意义,那就是按照客观规律办事,简政放权,将一些不该政府管得过宽的事项还政于民,挖掘社会蕴含的无限活力,发挥民间发展变化的澎拜激情,早日建成富强美丽的中国,实现伟大民族复兴的中国梦。但也要剔除“无为而治”之中的消极思想糟粕,勇于社会实践,因为实践是认识的源泉,实践是认识变化的动力,实践是检验认识正确与否的唯一标准,实践是认识的最终目的和归宿。当然也要认识到实践具有反作用、反复性和无限性,因而深入群众之中,密切联系群众,走群众路线,这是一个长期的过程,伴着实现中国梦相始终。

还要认识到真理是人类对客观事物变化及其规律的正确反映,具有条件性和具体性。真理都有自己适用的条件和范围,某种条件和范围得来的相对真理,非要用于其他条件之下,非要用于别的范围,很多时候必然是谬误的,必然会产生错误的结局。任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践具体的历史统一,如果阉割了这些背景,刻舟求剑,也必然是谬误的,必然产生错误的结局。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017