注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

读《道德经》随笔(5)  

2014-02-08 13:37:39|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《道德经》随笔(5)

秋雨

自从老子的“天地不仁,以万物为刍狗”,之后众心共鸣之声不断,后世诗人便演绎出“天若有情天亦老”。有的是因穷困潦倒,一生坎坷,命运多舛,奈何天,伤怀日,寂寥时,此情可待成追忆,只把希望寄明天,说不了,一声叹息,又惊春晓。

有的是离愁别绪,路远山高,一帆风雨路三千,把梦中家园血泪凭吊,有情总为无情泪,叹自古穷通万事全抛。三十功名尘与土,八千里路云和月;秋云常阴细雨斜,黄叶飘落西风烈;觉来追寻无觅处,惆怅旧欢梦中别;无情不似多情苦,离合凭缘万缕绝;天涯地角无尽望,只有相思朝天阙;天若有情天亦老,为君憔悴心滴血;奴去也,飞灰灭。因为有情,梁祝将今生缠绵化作来世蝶双飞;因为有情,陆游与唐婉只能人成各,今非昨,错!错!错!因为有情,贵为天子的唐明皇也只能此恨绵绵无绝期……

天怎么会没有情?月有阴晴圆缺,天有冬夏春秋,风霜雪雨,冷暖更替,这就是天之情。如果没有情,哪里来的天道酬勤?哪有来的天主公道?情到多处情转薄,而今真个不多情;世风日下为钱累,情到尽时转无情;问世间情为何物?直教生死冷结冰。

老子很伟大,他似乎看到了两千多年后的今天,因此他说:“圣人不仁,以百姓为刍狗。” 老子是在说,圣人也是没有仁爱的,也同样像无情的苍天那样,用对待刍狗那样的行为对待百姓,任凭人们自作自息。这是在讲封建帝王无为而治,让社会自我运行,让百姓们自生自灭,凭其自然,不要太多地干预。然而今天的某些所谓民之父母,实在是聪明绝顶,智商超人,他们能够闻万知千,闻千知百,闻百知十,闻十知一,生搬硬套,比瓢画葫芦。但最终还是能够学深学透,活学活用,把老子的道教悟得很深,甚至可以当老子的师傅,真是新时代的道德绝伦,前无古人,后无来者。他们不仅把黎民百姓看成了刍狗,甚至看成了蚂蚁,对百姓生死不闻不问,只关心自己头上的乌纱,只关心自己何日再能够迁升飞黄腾达,当然也关心金钱和美女。

老子说:“天地之间,其犹橐龠乎?虚而不屈,动而愈出。”天地之间,还真的像个大风箱,任由视民为刍狗和蚂蚁的老爷们清风凭借力,展翅九万里。然而苍穹空虚而不枯竭,越鼓动风就越多,生生不息,最终会发生蝴蝶效应。老爷们一个轻微的雄鹰展翅,会引得风雨大作,电闪雷鸣,天地发怒!一道闪电,霹雳一声炸雷,震天动地。苍茫的天空,风云翻滚变幻,瞬间积蓄起众志成城的力量。暴风怒吼,雷声轰响,一个个老爷在乌云中上下翻滚,天空燃起青色的火焰!万众咆哮着形成江河湖海,抓住闪电中摔下来的老爷,愤怒地把它填入无底的深渊!

老子说:“多言数穷,不如守中。”政令繁多反而更加使人困惑,更行不通,不如保持虚静。话语繁多也不好,该吃饭了。孔子说:“食不语,寝不言。虽疏食菜羹,瓜祭,必齐如也。席不正,不坐。乡人饮酒,杖者出,斯出矣。乡人傩,朝服而立于阼阶。问人于他邦,再拜而送之。”就是说,吃饭的时候不说话,睡觉的时候也不说话。虽然是吃粗米饭蔬菜汤,也一定先要祭一祭,一定要像斋戒时那样恭敬严肃。席子摆放不端正,不要坐。在举行乡饮酒礼后,要等老年人先走出去,自己才出去。本乡的人们举行迎神赛会驱疫逐鬼仪式时,自己总是穿着朝服站立在东面的台阶上(没有朝服不知道如何是好)。自己托别人代为问候在其他诸侯国的朋友时,要躬身下拜,拜两次,送走所托的人(拜两次怎么能行?一定要磕头如捣蒜,要磕响头,磕得血流成河方可)。

读罢低眉无写处,月光如水照缁衣,就抄写在破衣烂衫上好了,便以时常拜读,也好日后遵照执行圣人教诲。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017