注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

读《道德经》随笔(4)  

2014-02-07 16:44:47|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《道德经》随笔(4)

秋雨

“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这只是参照地球而言,参照太阳系、银河系,甚或宇宙,坐地不知道日行了多少里。可惜现在的大气层看不出去,只能看到灰蒙蒙的天空,月光也变得昏暗模糊,星光就更看不到了。治理污染,让山清水秀,让天空碧蓝,成为今日期盼和夙愿,建设富强中国,更要建设美丽中国!

如果能够环球飞行,才能真正领略什么叫长空万里,无边无际,无穷无尽,广阔啊!从地球这边傍晚坐上飞机,划过无垠的长空,飞落华盛顿,然后转乘再次飞行,空气变得清新,地物变得清晰,落下时仍是同一天的傍晚,来一个风美雨新中的深呼吸,忘记了雾霾烟尘,太奇妙了!沧海凭鱼跃,碧空任鸟飞,深邃啊,远渊啊!追求无止境,探索无穷期,老子李耳曾说:“道冲,而用之或不盈。”在那个远古时代,老子并没有环球飞行,他怎么知道了苍茫无穷无尽,似乎他知道了万物的本源,玄奥啊,伟大啊!

人生也许是磨掉自身锋芒的过程,需要解除自身的几多纷扰,隐藏起来自身不该发出的光辉,用自己的全部身心,去与大自然合二为一,同呼吸,共命运,和其光,同其尘。天蓝蓝,云朵朵,风轻轻,水碧碧,似乎成了老子李耳当年所处的大自然环境,生态平衡,山清水秀,钟灵清新,真是不可思议!玄、奥、妙、美,怪不得老子会说:“湛兮似或存。”无中生有,但又隐而无形,如梦如幻,如痴如醉,如诗如画,期盼故乡何时再能巡天遥看一千河,成就如此美丽的风光,聆听月吟星语。

这是确确实实的存在,是有到无、无到有的生生死死,周而复始,循环往复,每一次循环都有新的拓展与进取。老子说:“吾不知谁之子,象帝之先。”我真的不知道这是如何产生的,似乎冥冥之中真的有主宰万物的灵异存在,而这个灵异不应该是什么虚无的上帝,从来就没有什么救世主,维护生态,保护环境是不能依靠神仙皇帝的,只有依靠生活在地球大气中的芸芸众生。生态文明的建设,只能依靠亿万黎民大众,保护地球家园,只能是地球家园的主人们自己动手,如果要等着上帝到了不可收拾的时候来拯救,那也只好集体去见上帝了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017