注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

周人与老子的血缘关系及其他  

2014-02-22 09:59:38|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周人与老子的血缘关系及其他

秋雨

《史记?周本纪》中有:“周后稷,名弃。其母有邰氏女,曰姜原。姜原为帝喾元妃。姜原出野,见巨人迹,心忻然说,欲践之,践之而身动如孕者。”这些除了“姜原为帝喾元妃”,皆出自《诗经?生民》,不知司马迁依据的什么文献而确定“姜原为帝喾元妃”?即便是帝喾元妃,但也是踩大脚印而孕后稷,周人与五帝依然没有血缘关系。

后代学者对《史记》多进行过考证,大多认为司马迁在写《史记》时,对史料并未作严格筛选,一会说这,一会说那,真伪相间,甚至有些条理紊乱、相互矛盾。就拿司马迁自己都说:我的《殷本纪》是根据《诗经》中部分文献依次记契的;成汤以后的材料,我采自《尚书》和《诗经》。

《尚书》和《诗经》都经孔子删编和整理过,孔子是按照儒家思想、传承微子理念、站在周人的立场上进行的删编整理。作为微子后裔的孔子,他是周人的“铁杆粉丝”,他把周人看成神仙、圣王,对败絮其中、光面其外、吃人的周礼崇拜的五体投地,所以在孔子这位“情人”的眼中,周礼美得就像“西施”。

孔子一贯反对犯上作乱,但他却是两个标准,他编纂的《诗经》里,《雅》《颂》多是颂诗,有关后稷、公刘、亶父、姬昌、姬发、姬诵的诗歌均是赞美,多是一些强加于人的空洞说教,尤其是对犯上作乱的所谓周文王姬昌的赞美,读后顿有王婆卖瓜之感,似乎西岐周人就是上天派下来的神仙,天下黎民必须俯首听命于西岐周人,周人明显是在弄虚造假,无限抬高自己,欺骗禁锢天下芸芸众生。

周人为了统治中土,不惜厚颜无耻地与五帝接血缘关系,在歌颂自己祖先后稷的同时,歪曲了华夏远古农业文明的人文历史。姬昌之前的周人列祖处在五帝、夏、商时代,他们再伟大,也不能取代炎、蚩尤、黄传承下来的华夏血脉,也不能用周人遮挡炎黄儿孙的历史光辉,但《尚书》《诗经》却是这样做了。

周人夺了商的天下,鸠占鹊巢,中土炎黄后裔并不认可。仅西周年间反周的就有:武庚、东国、录国、荆楚、东夷、徐国、群舒、密须、淮夷、国人爆动、周边各族、鲁国、姜国、千亩、郐国等,少数民族反周多得无法统计,这说明他们的统治不得民心。殷商后裔不断造反,其实就是要回到殷商先祖的故地,要把周人赶回到西岐,东夷人、淮夷人威胁成周洛邑、西进河上,直逼得周公旦、周昭王、周穆王等不得不再三东征,甚至周昭王被淹死在汉水之中。

司马迁的《史记》采自《尚书》和《诗经》,司马迁和周朝又是什么关系呢?司马迁的祖父、父亲是周朝史官,周朝的历史是他先祖所记。中国历史所遵循的是胜者为王败者为寇,谁是赢家,历史就归谁,历史是为胜利者书写的。司马迁的《史记》也不例外,带有很大的倾向性,即便是司马迁主持正义,秉笔直书,有真实的资料,历史贡献也很大,但也有掺水分的痕迹,而且《殷本纪》掺的水分最多。

今天在网络中看到,老子为西周文王第十子聃季载的后裔,将李姓与周人接上了血缘关系。历史上可是先后出现过六个老子,这位聃季载的后裔是著《道德经》的那位老子吗?估计是洛阳孔老相会那位老子吧?依据李姓谱系,其远祖来自大理,与聃季载风马牛不相及,至老子李耳的第21代祖,为避祸于河南省鹿邑县李林之中得姓,名叫李利贞(中华姓氏始祖像专利号:ZL003029832),鹿邑县老子故里有古碑,碑文上也说得明白。关于李耳的祖系,不应该如此演绎,更不应该将老子李耳这一枝李姓与周人嫁接血缘关系。

姬昌的祖父被周人和儒家尊为古公亶父,姬昌的儿子周公竟然叫做姬旦,亶与旦字虽不同,但却读音相同,儒家很讲究避祖宗名讳,不像近代西方专门与成名的祖上重名。也许那个时间因孔子还没有问世,不讲究这些,更有可能亶与旦古代不是一个读音。老子李耳时代,孔子也没有出生,儒家理念还没有形成,于是那个聃季载的后裔老子也学着周公不避祖上名讳,不仅名字叫成了聃,而且还自称老聃,原来2000年前华夏古人就有了西方的先进思想。从儒家避祖上名讳推论,自称老聃的老子是聃季载的后裔值得打个很大的问号。

以宗教为幌子的封建迷信,进入新时代的封建官僚思想,儒家“孔孟之道”中的糟粕腐朽文化,真的是中华民族复兴的最大拦路虎,意识形态领域里的雾霾妖气,比起现实中的环境污染危害更大,要想建设美丽中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须清除这些思想污染,消灭最大的拦路虎。

历朝历代创业之时都是反孔的,一旦坐了天下,总想玩些高雅,玩些风花雪月,于是便玩起来“孔孟之道”,便开始尊孔,妄图用“孔孟之道”的封建反动统治理论束缚人们的思想,将一座封建大山死死地压在亿万民众头上,黎民大众也就成了牧者鞭下任人宰杀的羔羊。古往今来的各朝各代,当“孔孟之道”占领那个朝代意识形态领域的时候,黎民百姓就成了俯首听命的奴才,小绵羊精神也便成为主流,创造历史的聪明才智也就被扼杀了,社会也就失去了活力,这个朝代、这个民族、这个国家也就逐渐落后于邻邦与世界,开始走向贫穷、萧条和愚昧。正当“孔孟之道” 妇孺皆知,成为升平歌舞主旋律的时候,一江春水也就流到了尽头,这个朝代也就该退出历史舞台了。汉代是这样,晋代是这样,唐代是这样,北宋也是这样,元代占领中土更是这样,元、明、清又重蹈覆辙,这是历史血的教训!

日本明治维新时期也有类似的结论,日本毅然抛弃了“孔孟之道”,从而使得日本很快崛起,请认真读一下吉田茂所写的《百年激荡史》吧,那里说的很清楚,外国已有的经验教训,应引起中国的足够重视。佛、道、儒皆不可用于安邦治国,用其中的一些精华正民风尚可,若用于治国,必然国亡。什么“半本论语治天下”,用半本论语中的精华部分治理天下民风民俗估计还差不多,如果用整本论语,不分青红皂白,不分糟粕与精华,全部用于安邦治国,必然邦败国亡,至少是党亡!

一个家庭不可让打着宗教旗号而搞封建迷信的佛道尼姑轻易入门,入门便会败家;一个民族和国家不可让含有糟粕腐朽的“孔孟之道”占领意识形态领域,占领了便会亡族亡国!放眼新的时代,当马列主义真的退出中国大地之时,当真的牛鬼蛇神都成了还乡团的时候,真的会出现中华人民共和国国歌里唱的那样:中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。真的想高喊一声,唤起民众千千万,请远离愚昧,亲近科学,走进新时代!

 

韩鹏 3小时前留言:姜原出野,见巨人迹而孕的说法,是对伏羲之母华胥氏"履巨迹而孕伏羲"说法的一种继承。华胥履迹雷泽生伏羲早于姜原见巨人迹而孕。但似乎告诉我们:姜原、华胥本为同地文化传承,也为同族人文继承关系。关于“雷泽”之地,《尚书·禹贡》:“雷夏即泽,雍、沮会同。”雍“为垣雍,一说在今河南原阳县西北,西周卫国之地;沮水,《禹贡》中称沮水,在《水经注》中称北济水。到了北宋,称为广济河,为当时四大漕河之一。金时,该水系被黄河所吞,元代时称黄河北支,明代称澭河。雍、沮两水会同在原阳封丘一带后南北分流。沮也读渠、鞠、钜,为封丘丰沮、即封钜之地。封钜氏黄帝岳父方雷氏,所以方雷居住的湖、池为雷池、黄帝居住此地后称黄池,黄帝铸鼎神仙后称作”鼎湖“。封钜氏的先祖为“太昊伏羲氏,风姓”,即防风氏、也就是汪芒氏、大人氏。大人氏,即“巨人”,或“钜人”、“沮人”。大人创造了弓箭,象形字为“夷”,即后来的夷人、狄人、翟人、渠搜人等。

北国秋雨 17分钟前回话:问好!“大人”是周人对自己图腾的代称,周人的图腾是黑狗熊,忌讳别人直呼“熊”,于是避讳而呼为“大人”。熊图腾部落生活于北方西部,比较凶悍,由于气候变化所迫,总在窥视着中土的大自然生活环境。“夷”多指东南、南方的鸟图腾部落,“戎”“猃狁”多指北方、西方部落。“夷”从大,从弓,会意字,持弓箭的民族,旧时代指外国人;“猃”就是长嘴的猎狗,“狁”是传说中的一种猛兽,故“猃狁”带有侮辱的性质。伏栖氏与伏羲不是一个人物,前者属于东方海岱族,出生于裴李岗文化之前,爻符可能是那个时代所创;后者出生于裴李岗文化之后,自西方东来,居于古蔡水岸边,创立了用爻符构成的八卦图。两者时间上错了几千年。商榷,远握!

 

几个问题:

问题一:《周脾算经》中有夏初测得的日影记录数据,当是在夏都测得的。日中最短景长为1尺6寸,日中最长景长为1丈3尺5寸,所竖立的表杆高为8尺。依据所测数据,可算出测点处于北纬35度36分,此点应在太极中央的西北部。

问题二:《周易·系辞上》中说:“是故易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦……。法象莫大乎天地,变通莫大乎四时,县象莫大乎日月……”这其实说的是爻与卦的初等数学关系。也就是:20=1就是易有太极,21=2就是是生两仪,22=4就是两仪生四象,23=8就是四象生八卦……可以一直排到2n。2就是“-”“- -”这两个爻符,或者说是阴阳两个方面;n就是所用的爻数,并不是什么神秘的“天机”。

问题三:周有周边、普遍、所有之意。汉代郑玄《易论》认为,《周易》之周的意思也并非是周朝之周,而是周普的意思,也就是无所不备,周而复始。

问题四:甲骨文是商代所用文字,商代紧接夏代,但目前出土的甲骨文中,还没有找到“夏”“金”二字。可是,商代却有了四季,不知道夏季用的哪个字代替?商代已有五行,不知道金字用的哪个字代替?夏商已有“年”字,从禾,从人,但那个时间一度不说一年,而说一祀,就像唐代用载代年。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017