注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

鹤壁是否“三朝古都”?  

2014-12-08 11:36:44|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鹤壁是否“三朝古都”?

秋雨

“三朝古都”一定是三个朝代的京都,而不是夏、商、周时期诸侯国的国都,也不是某一政治势力的所在地。

河南省境内做过京都的地方有:洛阳,13个王朝;开封,10个王朝;安阳,7个王朝;商丘,商代和南宋初;郑州,商代;许昌,东汉末;鹤壁,商末,前秦起自境内的浚县枋头;等。另有周口,楚,属于诸侯国度,不属于京都。春秋战国各诸侯国都不是朝代京都,五代十国不是朝代,只能算是某一政治势力所在地,而不是朝代京都。

如果说鹤壁境内的朝歌做过京都,也只可能是在商末。商末的朝歌是京都还是陪都,甚或是军事行营,个人认为仍存在很大争议,殷墟与朝歌或者就像隋唐时期长安与洛阳的关系那样。作为游子,很愿意让故土历史辉煌,但也要尊重历史,至于武丁、武乙、帝乙、帝辛时期商代京都朝歌之说,依然需要有力证据,否则与殷墟的关系仍说不清楚。也许自己这一认识是错误的。

战国时代,赵国初期建都所在地仍是一个历史悬案。史书记载,韩、赵、魏三家分晋后,相继东迁。公元前423年,赵国由山西晋阳迁至鹤壁境内的中牟。公元前386年,迁至邯郸。鹤壁境内的中牟曾为赵国古国都达38年,即便是公元前403年至公元前228年存续的赵国都城一直在中牟,也只是诸侯国的国度,而不是东周时期的京都。

卫国自西周时期的公元前1046年立国(或许晚些,应在“三监之乱”后),至公元前209年灭国,成为周朝生存时间最长的诸侯国之一,立国前后共计838年。康叔立国时,卫国定都鹤壁境内的朝歌。公元前659年,卫文公因北戎入侵临时迁都楚丘(黎阳津南)。公元前629年,卫成公迁都帝丘(濮阳)。公元前209年,卫国于秦朝灭亡的前一年灭于野王(河南省沁阳)。卫国时期的朝歌也只是诸侯国的国度,而不是周朝的京都。

因此,鹤壁是“三朝古都”的说法是不成立的。鹤壁电视台播放的《淇水三千年》,第6期是《三朝古都》。鹤壁“三朝古都”的表述可谓思想解放,与时俱进,开拓创新,但个人觉得家乡鹤壁难以承受这一称谓。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017