注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

读《道德经》随笔(7)  

2014-02-10 14:32:05|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《道德经》随笔(7)

秋雨

老子说:“天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”对此苏轼也有感叹:“浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。”他曾对客人说:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”人生悲欢,旅途曲折,哀今生之短暂,羡日月之永恒,梦魂游江河,上下而求索,知今生之不能,托理想于蓝天。

宇宙天地之所以能够长久,能够地老天荒,是因为它们无私无欲,它们不是为了自己的生存而自然地运行着,它们看似无情却有情,化作水、空气和阳光,把大爱默默奉献给了苍生万类,很多时候它们的大爱是无形的,从来不王婆卖瓜自卖自夸,潜移默化,恩情赐予,行无言之教。因而往往不被芸芸众生所察觉,常常被生存、生长、繁衍、发展在他们怀抱中的生命所无视,视而不见,听而不闻,甚或以怨报德,肆意破坏、践踏自己生存的环境,不关心宇宙天地母亲的健康与生死。

对于人类的自私,对于人类中的一部分目光短浅者,为了一己之私不顾及万代千秋,天地对此时常保持着隐忍的态度,但这类人做得实在过分的时候,天地也会隐忍不住,有时会为此忧伤,为此雷霆震怒。雾霾在各地的漫延,这是天地忧伤情绪的流露,是在给人类敲响警钟,是在提醒人类终止一味地自私索取。暴风大作,电闪雷鸣,冰雹狂砸,倾盆大雨,水决江河,拔树倒屋,催古拉朽,这是天地忍无可忍,很想将一些造孽者灵魂索去,然而却让芸芸众生跟着受了牵连。

一个人的生命虽然短暂,虽然不能天长地久,然而人类的生命却能千年万古,在大自然之中生存、繁衍不能算是短暂的匆匆过客,人类子子孙孙,代代传承接续,占据着一定的历史长河时空。而人类繁衍、存续的时空需要以大爱为条件,需要人类自己爱护赖以生存的环境,保护赖以长久存续的生态平衡。苏轼曾说:“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有。虽一毫而莫取,惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”人类要想子子孙孙无穷无尽,就要争取与大自然的和谐共存。

人不仅要与大自然和谐以求共存,人与人之间、人与社会之间,团体与社会之间,都需要和谐,才能永续发展,才能平安幸福地生活。遇事谦让无争,己所不欲,勿施于人,就像水那样上善的品质,反而能得到他人的尊重,能在众人之中居于领先地位。如果具有一颗平常心,将名利置身度外,无私无欲,是否迁升全凭自己真实的奉献,不吹不拍,不请不送,不钻狗洞,深悟生不带来,死不带去,无事不怕鬼叫门,或许能使自己睡得香甜,吃得香甜,生活得自自然然。当然这些需要一个良好的社会环境,尤其需要在公职人员中清除那些藏污纳垢之辈,让天蓝、云白、山青、水秀。老子说:“是以圣人后其身而身先;外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。 ”但愿当官者皆能如此,但愿布衣平民皆能如此,但愿天地之间人人皆能如此。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017