注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【二月河语】红学会就是我“亲娘”  

2014-11-20 12:23:50|  分类: 读红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【二月河语】红学会就是我“亲娘”

讲话/二月河  整理/王希燕

(2013年10月27日)

我有两个娘家,中国红学会就是我亲娘!可以这么说,没有中国红学会就没有二月河,更不会有我的康、雍、乾“落霞三部曲”。是《红楼梦》成就了我,成就了二月河。

我十三岁开始读红楼梦,高中时期开始深入研究红楼梦,并写下了几篇探讨红学的论文。也是我高中时期的一篇红学论文,成为我踏入文学殿堂的敲门砖,从此慢慢走向了文学创作的辉煌之路。

我是在四十一岁的时候开始写作的。毋庸置疑,四十一岁正值人生壮年,但是,也是人生的负重期。那时候我白天在单位正常上班,家里还上有老下有小需要照应,写作只有利用夜深人静的时候去进行。孤灯相伴,笔耕不辍,写作到深夜三点以后是常有的事情。而辛辛苦苦写出的作品带着希冀先后寄往《萌芽》《奔流》等多家刊物,结果无一例外的石沉大海。有一封信里面除了我的退稿外,还附有编辑写在台历纸背的复信:“稿件已阅,不宜本刊发表。”

至今难以忘却中国红学会会长冯其庸先生,是冯先生的慧眼识珠及鼓励使得我走向了成功。当年,在投寄红学刊物一篇论文时至一年仍杳无音信的情况下,我就给当时的中国红学会会长冯其庸先生写了一封信,并附上了高中时期写的一篇探讨红楼梦的论文。想不到的是,一个星期后就收到了冯先生三页之多的复信。冯先生不但对那篇论文倍加赞赏,而且还邀请我赴京参加红学研讨会。在赴京的前夜,我连夜誊写了当时正在写作中的《康熙大帝》草稿的前十页,带着这十页稿件奔赴北京呈送冯其庸先生过目。冯先生看了以后大加赞赏,充分肯定了我的文学功底及写作技巧。建议我专下心来写康熙,并承诺将来成稿后由他联系出版事宜。尽管《康熙大帝》成稿以后,河南人民出版社捷足先登抢先予以出版,但是,我对当年冯先生的赏识与鼓励一直念念不忘。

我拿到《康熙大帝》稿费的时候,首先想到的是当时经济拮据的中国红学会,所以我将其中相当一部分捐献给了中国红学会。想藉此回报有知遇之恩的冯其庸先生,藉此回报助飞长空的中国红学会。受人滴水之恩,比当涌泉相报嘛。

上世纪80年代,我还是一个名不见经传的红学爱好者,还是一个只有高中学历的无名小辈,是中国红学第一人、人大教授、国学大师冯其庸将遇良才,慧眼识珠,发现了我,破格选我加入中国红学会。正是中国红学会、《红楼梦》学刊,也正是冯其庸鼓励、支持、扶植、呵护。才使我创作出“落霞三部曲”。所以我对红楼梦的挚爱是深入骨子里的。

因为创作“康雍乾”,我不得不暂时撇下《红楼梦》,但我对《红楼梦》的深情挚爱,永在心中。每当我写作疲倦,每当我写不下去时,我就去读《红楼梦》,她就像一缕清风,令我心旷神怡。

了解我的人都知道,我出身革命干部家庭,父母均为共和国立下过不朽功勋,还曾主政南阳多年,可是我没占父母一丁点光,我并没有依赖父辈的辉煌去铺就自己的人生路,我是凭借自己的实力,凭着永不言放弃的精神去构架自己的梦想的。一分耕耘,一分收获。成功的偶然有其必然,那就是在汗水浇灌的地方,理想的花朵才开放的更加艳丽。今天讲这么多,主要是想以此与怀揣文学梦的朋友们共勉。


 

读红楼

秋雨

秋风夜冷孤灯暗,泣泪柔肠断。捧书在手叹群芳,枕上梦魂不忍痛心伤。

尤闻哭诉归离恨,惊醒虚空遁。奈何家败各奔腾,人去厦倾妄自放悲声。

红楼绝代知多少,离恨魂归了。金陵春梦大观园,飞鸟归林人散百花残。

怀金吊玉霜天月,只有空悲切。奈何时代换新颜,历史向前一去不回还。

诉说辛酸众悲声,评品红楼百家鸣。

啼泣红楼写世界,悲欢世界读金陵。

行间字里真难解,身在其中实不能。

忍看群芳千古泪,痛思双玉几多情。

元妃薨逝靠山倒,家业查抄大厦倾。

纨绔儿孙多造孽,败德雨村更狰狞。

若非政治根深固,岂有人财叶凋零?

登场轮番表演唱,嫁衣易手奈何声。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017