注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

曹公满纸辛酸泪,高鹗通篇败笔言(5)  

2014-11-18 16:30:02|  分类: 读红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曹公满纸辛酸泪,高鹗通篇败笔言(5)

秋雨

六、欠命的是否真的命已还?

贾母葬送了双玉的爱情,致使林黛玉离恨人间,她是欠命的,但她是寿终正寝,不是还命。

王夫人虽时常吃斋念佛,可她心并不善良,甚至很恶,她是一个虚伪残酷的女人。丫环金钏和宝玉一句玩笑,就被王夫人一个巴掌打得金钏半边脸火热,还把金钏撵了出去,致使金钏投井身亡。宝玉的丫环晴雯,因蔑视王夫人为笼络丫头们所施的小恩小惠,遭到王夫人的残酷报复,在晴雯病得四五日水米不曾沾牙的情况下,硬把晴雯从炕上拉了下来,撵出大观园,晴雯当夜就悲惨地死去。因为一个小小的绣春囊事件,王夫人就指使抄检大观园,结果害死司棋、潘又安,逼走入画,赶走四儿,迁散方官等十二个小戏子。王夫人实是封建、黑暗、吃人的大观园元凶之一,她欠下的不止一条人命,但高鹗的续文中却没有让她还命,直到最后依然快乐地活着。

薛蟠为得到香菱,打死了冯渊,后来又打死了太平县李家店堂倌张三,欠下了两条人命,虽然被被判了死罪,但因贾、薛两家托人和贿赂,又因高鹗笔下留情,让皇帝特赦,薛蟠最终不仅没有还命,而且有重整家业、东山再起之势,真是荒唐至极!

王熙凤设圈套,毒计害死垂涎她美色的贾瑞,欠下一条人命。铁槛寺老尼净虚为了要帮长安府太爷的小舅子抢亲,许王熙凤三千两银子,王熙凤通过关节暗地使长安节度云光逼婚,结果迫使一对有情人张金哥、长安守备之公子双双自尽,又欠下两条人命。王熙凤妒忌心强,行事专横,笑里藏刀,借刀杀人,致使尤二姐备受折磨,当胎儿被庸医打下后,尤二姐绝望地吞金自尽,王熙凤又欠下两条人命。“凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀”,王熙凤没能逃脱“千红一哭,万艳同悲”的命运,“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,算是“欠命的,命已还”。

大观园里知多少并不欠命的,但却踏上了黄泉路还了命。贾敷八岁而亡,贾敏病逝,王子腾、林如海仕途命归,赵姨娘并不欠命但却死了,尤二姐、尤三姐丧命,秦邦业被气死,智能儿、秦钟殉情,贾珠二十岁而亡,贾元春皇宫丧命,贾迎春受折磨命亡,林黛玉情归离恨,秦可卿青春地府,夏金桂误食毒药,晴雯、鸳鸯、金钏、司棋四烈婢命尽,一个个都有一把辛酸泪,他们都不欠命,但却命已还。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017