注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春花秋艳征兆祸 业败厦倾鸟投林  

2014-11-10 14:14:54|  分类: 读红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春花秋艳征兆祸 业败厦倾鸟投林

秋雨

自古以来海棠素有国艳之誉,被称作解语花,大观园里岂能无此名花?据明代《群芳谱》记载,海棠有四品,分别为西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠和贴梗海棠,皆木本,春季开花,秋季结果。记得晴雯魂归之时,怡红院里的海棠枯死,然而枯死的海棠复生,晴雯却永远离开了人间。怡红院结了果后的海棠已是败叶枯枝,深秋竟然花开二度,成了大观园里的奇闻。

大观园里的老爷、太太、少爷、小姐们纷纷前往怡红院赏花,连贾母、邢夫人、王夫人等都哄动了来瞧花儿,林黛玉也对着镜子特意梳妆前往,给老太太、太太们行礼,与李纨、探春、惜春、邢岫烟彼此问好。只有凤姐因病未来,史湘云因他叔叔调任回京被接了出去,薛宝琴跟他姐姐离开了大观园,李家姐妹因见园内多事,李婶娘带了在外居住,皆不曾前来观赏海棠秋色。

大家议论海棠深秋花开显得古怪。贾母说:“这花儿应在三月里开的,如今虽是十一月,因节气迟,还算十月,应着小阳春的天气,这花开因为和暖是有的。”邢夫人说:“听说这花已经萎了一年,怎么这回不应时候儿开了,必有个原故。”李纨认为花不应时开放,有可能是为宝玉喜事先来报信。探春却认为草木知运,不时而发,必是妖孽,不一定是好征兆。

独有黛玉听了李纨说是喜事,自作多情,讲了一个三弟兄分家的故事。说是田家有荆树一棵,三个弟兄分了家,那荆树便枯了。此事令三弟兄醒悟,不再分家,荆树也就又荣。黛玉认为宝玉认真念书,老爷喜欢,海棠也就开了花,草木也随人愿。贾母、王夫人等听了喜欢。

贾赦、贾政、贾环、贾兰也都前来赏花,贾赦认定必是花妖作怪,欲要把海棠砍了。贾政却说:“见怪不怪,其怪自败。不用砍,随它去就是了。”贾母不许他们胡说,因此演出了一场宴海棠贾母赏花妖。酒席之上,宝玉作诗一首:

海棠何事忽摧隤,今日繁花为底开?

应是北堂增寿考,一阳旋复占先梅。

贾环也写一首:

草木逢春当茁芽,海棠未发候偏差。

人间奇事知多少,冬月开花独我家。

贾兰也有一首,恭楷誊正,呈与贾母,贾母命李纨吟诵如下:

烟凝媚色春前萎,霜浥微红雪后开。

莫道此花知识浅,欣荣预佐合欢杯。

要说《红楼梦》中的诗词,精华当属《金陵十二钗》,而《枉凝眉》一首写的是谁争议很大,但大都认为写的是两个人。中艺院红研所注:阆苑仙葩指林黛玉,美玉无瑕指贾宝玉。这一观点显然被电视剧采纳。刘心武大师认为:阆苑仙葩指史湘云,美玉无瑕指妙玉。后又证明《终身误》指林黛玉和薛宝钗。刘心武大师的观点秋雨实难苟同。阆苑仙葩指林黛玉,美玉无瑕指薛宝钗,比较符合红楼文字原著,因而有人论证得出:《金陵十二钗》第一首是《引子》,第二首是主歌书中中心人物贾宝玉的《终身误》,第三首是歌黛、钗的《枉凝眉》,第四至第十三首分别歌的是元、探、史、妙、迎、惜、凤、巧、纨、秦,第十四首是尾声《飞鸟各投林》。

因观赏花妖,宝玉更换衣服,竟然丢失了青埂峰下幻化而来的玉石,从此疯疯癫癫。继后大观园祸事接踵,先是元春薨逝,一帆风雨路三千,把骨肉家园齐来抛闪。接着王子腾噩耗传来,为官的,命尽家业败凋零。杀人在逃犯薛霸王重陷缧绁,富贵的,金银散尽,贿赂脱罪瞎折腾。

更可恨的是以贾母为首,王夫人帮凶,凤姐出谋,导演了一场在大观园用软刀子杀人吃人的闹剧,活生生地把可怜的林黛玉弄死了。海棠花开二度又如何,晴雯随花死而亡,黛玉随花开二度而死,都逃不脱大观园害人的魔爪!从而成就了薛宝钗与贾宝玉的“金玉良姻”,却毁掉了林黛玉与贾宝玉在他乡就有的“木石前盟”,可怜的林黛玉虽是“阆苑仙葩”,但却最终败给了薛宝钗这个“美玉无暇”,正像清代帝王胤禛《题墨竹一十二首》其三诗句:“为爱清臞定素交,一林寒玉受风敲”。若说没奇缘,绛珠草与神瑛转生人间偏就相遇,以泪报恩,缠缠绵绵;若说有奇缘,如何可怜的林黛玉心事终成虚化?她不离恨魂归又能如何?双玉为情一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。林黛玉离恨魂归太虚幻境成了水中月,薛宝钗鸠占鹊巢也无非是镜中花。人世间几多不平之事,想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏!

自从海棠深秋花开二度,大观园祸不单行,再无宁日,霜飞萧瑟红楼一场梦,人死厦倾大观满院空,好一似食尽飞鸟各投林,落了片白茫茫大地真干净!高鹗续红楼,将自然物候异常现象与社会人间祸福因果联系,作为文学艺术无可厚非,但作为科学并不真实。高鹗借用贾母之口,说花开二度是因为天气和暖,之后便引出了大观园从此穷途末路。按照曹公《飞鸟各投林》原意,大观园将成为一片白茫茫大地,然而高鹗却让薛宝钗怀孕,并预言腹中之子又会富贵,好像很想让吃人黑暗的封建大观园再现金陵。

二十世纪初,人类才发现了植物的光周期现象,花开花谢的时钟主要是由日照长度拨动的,当然也与温度、水有关,高鹗那个时间并不具有这些自然知识,不能怪他。将物候异常与社会人文因果联系,这也是几千年来腐朽文化的传承所致,有其历史的文化背景和土壤,也怪不得高鹗。但高鹗变更曹公著书初衷,这是他有意在为封建社会招魂,其拉历史倒车的思想意识值得批判。

花开二度并不稀奇,战国时期的《管子·幼官》中就有记述,叫做“秋行春政华”,说的是树木花草不合常规地二次开花。但那个时间的人们并不知道,由于秋季形成的某地域温暖小气候,加之日照长度与春季类似,使树木总会在秋季二次开花。植物秋天再花,甚至再结实,有其生理上的原因,但主要是受环境气候影响。秋天的气候应是温度逐渐降低,如果秋凉之后,又在足够长的一段时间里气温逐渐升高,树木就会感到春天来了,且太阳南去,出现了一个与春季等同的日照长度,拨动了树木开花的生物时钟,于是树木开起花来。这是一种物候现象,对来年的结果有一定影响,但用其预测未来人间祸福,实不可取。曹公红楼满纸辛酸泪,高鹗续著确有荒唐言。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017