注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

管仲之七:《管子?轻重》里的节气系统  

2014-01-08 08:02:36|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

管仲之七:《管子·轻重》里的节气系统

秋雨

《史记·管仲列传》中说:“余读管氏《牧民》《山高》《乘马》《轻重九府》,详载其言之也。”可见司马迁读过《管子》中的许多篇文章。如果说《幼官》为西周初期太公之法,那么《轻重》里的节气系统可能的确是管仲在齐国颁布的政令文字。

《管子·轻重》里的节气系统与《幼官》不同,每个节气为15天,是二十四节气早期的形态。在《管子·乘马》篇里,用的也是15天为一节气的系统。《乘马》中说:“日至六十日而阳冻释,七十五日而阴冻释。阴冻释而(禾+丸)稷,百日不(禾+丸)稷,故春事二十五之内耳也。”其中的日至就是冬至,冬至后六十日阳冻释,相当于今天的惊蛰,冬至后七十五日阴冻释,相当于今天的雨水。先秦时期,雨水在惊蛰后,保持最初制定时令的排列。管仲相齐时对春播期掌握极严,要求在雨水后二十五天内完成春播,由此推知齐国当时指挥农业生产用的是二十四节气,而不是三十节气系统,可见管仲相齐时二十四节气已经制定出来并用于农业生产和社会实践,只是还不完备而已。

《管子》中没有对二十四节气作完整记载,只是讲到八大节气天子的祭祀活动时,在较古的《轻重》篇涉及了二十四节气的一些概念。摘抄如下:

以冬日至始,数四十六日,冬尽而春始,天子东出其国,……服青而絻青。……

以冬日至始,数九十二日,谓之春至,天子东出其国,……

以春日至始,数四十六日,春尽而夏始,天子服黄服而静处……

以春日至始,数九十二日,谓之夏至而麦熟。天子祀于太宗……

以夏日至始,数四十六日,夏尽而秋始而黍熟,天子祀于太祖……

以夏日至始,数九十二日,谓之秋至而禾熟,天子祀于太惢……

以秋日至始,数四十六日,秋尽而冬始,天子服黑絻黑而静处……

以秋日至始,数九十二日,(谓之冬至,)天子北出……服黑而絻黑……”

文中谈到的八个节气是:冬至、春始、春至、夏始、夏至、秋始、秋至、冬始。春始、春至、夏始、秋始、秋至、冬始分别相当于今天的立春、春分、立夏、立秋、秋分、立冬,也就是说,四立、春秋二分在《管子·轻重》篇中分别叫作四始、春秋二至,只有冬夏二至与今天的节气名称相同。其次还有,今天的惊蛰那时叫阳冻释,雨水叫阴凉释。二十四节气比三十节气系统晚出,节气的名称可以袭用前者,三十节气系统里已有清明、小暑、大暑、小寒、大寒、白露等六个节气名称,被直接移用到了二十四节气之中。小郢是小满,大暑中(终)是处暑,还有惊蛰、雨水,今天的二十四节气里只有谷雨、芒种、寒露、霜降、大雷、小雪六个节气名称是后来定义的,其余均承袭了《管子》古制。事实表明,二十四节气是管仲对三十节气系统的进一步改进,为二十四节气的形成,做出了突出贡献。

至于古今节气名字的不一致,这是科学概念初创时必然经历的过程,表现出远古科学还不完备和成熟的特征,只有科学得到进一步完备,逐步走向成熟,达到在民间的普及之后,科学的名称才能约定俗成,众口一词。

《轻重》里这种节气的划分方法,3个节气46天,6个节气92天,一年也就成了368天,比回归年天数多。这就需要施行期间不断进行调整,否则就不能与一个回归年重合,因而初期定型的二十四节气仍需要不断完善。经过后世的进一步完善和发展,西汉武帝太初元年(前104),《太初历》正式把二十四节气纳入历法。公元5世纪,北魏把具有72候的物候历载入了历法,物候历的基本形式固定下来。北齐(550-577)发现太阳视运动不均匀现象,隋仁寿四年(604),《皇极历》中根据这种不均匀现象对二十四节气提出改革,将周天等分成24份,太阳移行到每一个分点时就是某一节气的时刻。元朝至元十三年(1276),郭守敬测定出一年二十四个节气的精确时刻,创制了当时世界上最先进的《授时历》,二十四节气终于成为近乎完备的科学。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017