注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

管仲之四:《管子?幼官》中的四时政令  

2014-01-07 08:47:40|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

管仲之四:《管子·幼官》中的四时政令

秋雨

四时政令说的是什么季节行什么政,从事和进行什么样的农业生产、社会活动、日常生活等,也就是气候变化的大自然政令,也就是时令,而不是说的国家行政之政令。对于古籍中的这类记载,个别社会人文的学者要么误作国家政令,要么认为是无稽之淡。其实,四时政令与经济发展、社会进步、人民生活息息相关,绝非可有可无,尤其是在农耕文明时期,甚或决定着国家民族的生死存亡,既是科学发展的今天,如果不重视四时政令、气候变化、环境恶化、生态失衡,照样会使一个国家、一个民族走向深渊。从气候变化的事实来说,《幼官》之中的四时政令乃是经验之谈,是几千年黄河流域先民观天实践智慧的结晶,不仅对古人掌握天时有着重要的价值,也是今天应该借鉴的宝贵古代文献。《管子·幼官》四时政令如下:

1. 春令。春行冬政肃――说的是春季低温寒潮和倒春寒。春行秋政霜――说的依然是低温,是终霜期出现异常,向后推迟,初春的农作物易早受霜冻冷害。春行夏政阉――阉是蔫字的假借,说的是因春旱高温,使得作物叶子凋萎、萎蔫、干枯、枯死,也就是春季旱灾。春季气温陡升,高温少雨,最易发生干早。

2. 夏今。夏行春政风――说的是夏季气温偏低,犹如春季气温,且多风,说明春季的天气形势迟迟没有结束,《诗经·正月》的“正月繁霜”,其实是“四月繁霜”,是孔圣人弄错了字。中国有黄帝历、颛顼历、夏历、殷历、周历和鲁历,合称古六历,黄帝历、颛顼历已经失传,夏历、殷历和周历以不同的月份作为一年之始。夏历以寅月为正月,也就是今天的农历正月;殷历以子月为正月,比夏历早两个月,也就是今天的农历十一月;周历以丑月为正月,比夏历早一个月,比殷历晚一个月,也就是今天的农历十二月。《正月》采集自黄河流域上游的豳地,那里是夏的发源地,故使用的应是夏历,夏历四月繁霜,也就是今天的公历5月繁霜,是标准的凉夏,属于气象灾害。夏行冬政落,重则雹――落是零字假借,细雨霏霏,雨丝飘零,不是夏雨的特征,说的是夏季出现了连阴雨。这也是夏季低温的特征,所以称冬政。如果夏季冷空气强,与南下的暖湿气团交汇于黄河流域,黄河流域便会发生冰雹灾害,也就是重则雹。夏行秋政水――说的是夏天如果天气凉,就会出现多雨天气,引发大水洪涝。《幼官》四时政令里的凉、寒、冷、秋、冬、春等字,使用的很有分寸,不像今天用得那么随意,显得很有冷暖的层次。

3. 秋令。秋行夏政叶――叶说的是只长叶子不结果,形成农作物的“疯长”“空杆”形象,秋季如果气候过于温湿,就会发生出现这样的结果。秋行春政华――说的是树木花草不合常规地二次开花。河南省农科院原来的老院子里楼房之间种植有梨树和苹果树,由于楼房之间秋季形成的温暖小气候,使得梨树和苹果树每年总会秋季二次开花。植物秋天再花,甚至再结实,有其生理上的原因,但主要是受环境气候影响。秋天的气候应是温度逐渐降低,如果秋凉之后,又在足够长的一段时间里气温逐渐升高,树木就会感到春天来了,且太阳南去,出现了一个与春季等同的日照长度,拨动了树木开花的生物时钟,于是树木开起花来,对来年的结果很不利。秋行冬政耗――是指秋季低温,农作物受害严重。

4. 冬令。冬行秋改雾――冬季凉而不寒,天气多雾,尤其是近些年污染严重,更容易出现雾霾天气。冬行夏政雷――冬天温度高,会打雷。郑州地区近几年出现的冬雷当属2009年2月9日,那天正好是农历正月十五,电闪云聚,天雷炸响,暴雨倾盆,犹如夏天的暴雨,属于异常天象,很像汉乐府《上邪》那首情歌中的山誓海盟“冬雷滚滚夏雨雪”,河南省1989年5月21日就出现过“夏雨雪”,大雪把灌浆期的小麦全部压得趴在地上,但没有造成灾害,对小麦灌浆需水关键期十分有利,省政府还在开封召开了人工影响天气庆功大会。冬行春政泄――泄是烝字的假借,热气升腾,地气逸出,说的是暖冬现象。

四时政今把1年的气候分为4个阶段叙述,每一阶段为3个月,正好是1季,具有时令划分与气候描述的意义,表明黄河流域先民对四季气候的异常已有深刻认识,知道了出现各种异常气候和天气现象会对农业生产、社会生活造成什么影响和灾害。1季有3个月,某种异常政令的出现,在1个月左右的时间里就会见出端倪,甚至可以确定出趋势,这样对后1个月左右的气候就可以预见了。实况的正确描述和预见,对生产生活都有价值,特别是有助于预测年景。只有知道了什么是正常,然后才能判断什么是不正常,据此推测可知,黄河流域先民已经掌握了天气气候的变化现象,也具有占卜和预报的意义,但对这些现象形成的原理并不清楚,这就给后世在气候学、气象学、天气学领域的科学发展留下了广阔的空间和足够的动力。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017