注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

管仲之三:《管子?幼官》及明堂和灵台  

2014-01-06 17:49:06|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

管仲之三:《管子·幼官》及明堂和灵台

秋雨

中国新诗的奠基人之一、中国历史剧的开创者之一、古文字学家、考古学家、社会活动家、甲骨学四堂之一、第一届中央研究院院士郭沫若考证,幼官应为玄宫。幼字似乎出自《禹鼎铭》“勿遗寿幼”句,幼字与玄字极相近;宫、官相互假借互讹,《管子》书中常见;玄宫就是明堂,商周时期的君主梦想把自己的生活搬上天空,给星星取名为帝、佐、明堂、观台等,黎民百姓想天上人间,也把自己的生活搬上了天空,给星星取名为牛郎、织女、田、梭、河(汉)等。据说颛顼、高阳、夏禹都曾有玄宫,其作用如《淮南子·泰族》所说:“昔者五帝三王之蒞政施教,必用参伍,仰取象于天,俯取度于地,中取法于人,乃立明堂之朝,行明堂之令,以调阴阳之气,以和四时之资。”

明堂其实就是皇家的天文台,用以观测天象,观天候气,行政告朔,以占卜军国大事吉凶的场所。观天候气的地方,黄帝时叫合官,颛顼时叫玄宫,尧舜时叫总章,夏时叫世室,商代叫重屋,周朝叫明堂。《戴东原集》卷二《明堂考》中说:“王者而后有明堂,其制盖起于古远。夏曰世室,殷曰重屋,周曰明堂,三代相因。异名同实。”南北朝时期,南朝称为灵台,唐乾元元年始称司天台,明朝称观象台。《晋书?天文志》中说:“灵台,观台也,主观云物,察符瑞,候灾变也。”

西周姬昌的灵台遗址位于西安市长安区灵沼乡阿底村南约1千米处,紧靠吴家村,是西周姬昌征发奴隶在灵囿之中为他修筑的高台建筑物,用于游观和观测天象。据说唐代贞观年间(627-649)尚在,后来在旧址上建起平等寺,寺内现存明清结构的姬昌阁大殿一座。

河南省登封市东南告成镇有古观星台,是华夏古代测量日影,验证四时和计年的人文遗址,南侧是周公测景台,据说3000多年前的周公姬旦曾在这里研究天文的圭和表,比建于公元前2世纪的希腊亚历山大天文台和罗得斯观星台还要早800余年。

河南省洛阳市汉魏故城南郊也有灵台,建于东汉中元元年(56),现仅存遗址。中国多处皆有后世建起的灵台,邯郸市有武灵丛台,南京有灵台候楼,甘肃省有平凉灵台县,河南省淇县有摘星台,古淇河岸边有鹿台、新台,漳河岸边有铜雀台等,这些台都与观天候气有关。

其中鹿台遗址是一处仰韶、龙山、商、周、战国、战国至两汉时期叠压起来的古文化遗址,一定有灵台的功能,除了别的功用,还相当于商代的天文台与气象台。也许安阳殷墟发现的甲骨文中,那些占卜天象、天气、干旱、冰雹、风、云、雨、雷、雾等的骨片,有许多很有可能是在鹿台之上制作的。因为在殷墟及其周边地域内,除了甲骨文时期的摘星台、鹿台这类灵台,还没有发现别的甲骨文时期及其以前的灵台。假如鹿台遗址考古能发现这类实物,这一猜测就会成为真实。

周朝和鲁国执行的是周公姬旦之法,在明堂实行的是《月令》。《礼记·明堂位》说:“昔者周公朝诸侯于明堂之位,天子负斧依南乡而立。”行的周礼就是明堂之礼。齐国称明堂为玄宫是有来历的,《左传》昭公十七年记载:“郑稗灶言于子产曰:今兹岁在颛顼之虚,美氏、任氏守其祀”。杜注:“颛顼之虚谓玄枵。姜,齐姓;任,薛姓。齐、薛二国守玄枵之地。”所以叫玄宫。

有人认为徐国就是周之薛城,故址在今天的山东省滕县东南薛故城,此说与事实恐有不符。徐国为东夷集团之一,存在于夏、商、周时期,也是西周、春秋时代的诸侯国之一,夏代至周代,分布在今天的淮河中下游江苏省西北部和安徽省东北部,政治中心位于江苏省泗洪县一带,周穆王时才臣服于西周,但他们与其他诸侯国一样,目睹西周朝廷的腐败堕落,说人话不做人事,横行残暴,因而不愿做西周的二等臣民,于是至周厉王之后奋起反抗。徐国在东夷集团中最为强大,春秋时为楚国所败,公元前512年为吴国所灭。薛国可能与徐国无关,也许是齐的附属国之一,因而才会与齐国一样,实行的是太公之法。

    据说《管子》除有第八篇《幼官》,还有第九篇《幼官图》,其内容是一样的。由于年代久远,玄官图失传,后人只把图中文字记了下来,今人已经把《玄宫图》复原了。《管子·幼官》计有十段文字,按东、南、西、北、中分布成方图。其内容可归为两个方面:一是节令与方物,二是政论与兵法。其中有关节气的内容如下:

    春行冬改肃,行秋政霜,行夏改阉,十二地气发,戒春事。十二小卯,出耕。十二天气下,赐与,十二义气至,修门闾,十二清明,发禁。十二始卯,合男女;十二中卯;十二下卯,三卯同事。

    夏行春政风,行冬政落,重则雹,行秋政水。十二小郢,至德。十二绝气下,爵赏。十二中郢,赐与。十二中绝,收聚。十二小署至,尽善。十二中暑,十二大署终,三暑同事。

秋行夏政叶,行春政华,行冬政耗。十二期风至,戒秋事。十二小卯,薄百爵。十二白露下,收聚。十二复理,赐与。十二始节,赋事。十二始卯,合男女;十二中卯,十二下卯,三卯同事。

冬行秋政雾,行夏正雷,行春政泄。十二始寒,尽刑.十二小榆,赐与。十二中寒,收聚。十二中榆,大收。十二大寒,至静;十二大寒之阴;十二大寒之终,三寒同事。(待续)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017