注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

管仲之二:《管子?幼官》与《礼记?月令》  

2014-01-06 17:47:19|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

管仲之二:《管子·幼官》与《礼记·月令》

秋雨

齐国是周代开国功臣太公姜子牙(姜尚、吕尚)的封地,在周代诸侯国中的地位仅次于鲁国。鲁国是周公姬旦的封国,周公姬旦因辅佐天子,未能就封,乃由嫡长子伯禽前往就国。周公姬旦摄政,有吐哺之功,成王赠以天子的礼乐,因此鲁国是缩小了的周朝。姜子牙生活于约公元前1139-前1010年,由于他助姬昌、姬发父子灭商兴周,是周朝最大的功臣,功勋卓著,因而齐国比其他诸侯国更有特权。所以齐鲁两国能够保留下太公姜子牙和周公姬旦的许多遗产,包括精神遗产。太公姜子牙和周公姬旦作为开国元勋,在周初的典章制度上都有所建树。《管子·幼官》可能就是姜子牙之法,而《礼记·月令》可能就是姬旦之制,直到春秋时仍在施行,期间当有一些创新发展。

《管子·幼官》保存有太公古法,太公古法形成于商末周初,其中出现了三十节气。据说太公古法是姜子牙所创,因而被称为太公古法。太公古法三十节气系统不可能是姜子牙一人的研究成果,在他之前,传说中的女娲、昊英、有巢氏,五帝时期的燧人氏、伏羲氏、祝融氏、共工、神农氏、蚩尤、黄帝、有倕、仓颉、常仪、大挠、隶首、臾区、荣成、师旷、风后、少吴、颛顼、帝喾、重、黎、帝尧、帝舜,夏代的阏伯、实沈、鲧、禹、伯益、后羿、夸父、義和、昆吾、玄冥、帝予、刘公、终古、廪君、盐神,商代的汤、伊尹、伊陟、巫咸、巫贤、甘盘、傅说、箕子等都为二十四节气的产生奠定过基础,做出过贡献,所谓的太公古法是远古黄河流域先民前赴后继智慧的集体成果。

有一本出土于河南省卫辉市的《逸周书》,其中记载有节气系统,汉、魏时代人们著书多引此书。有人认为《逸周书》是周公姬旦所著,其实并非周公姬旦所著,也非汉人伪托,应该是一部先秦古籍,多数出于战国时代。该书谈物候和节令的主要有《礼记·月令》和《时则训》两篇,《月令》巳无从查考,仅《时则训》尚存。《吕氏春秋》和《淮南子》均引录此书,《吕氏春秋》的《十二纪》是综合《月令》《时则训》两篇写成。《淮南子》之前,二十四节气的划分早己确定,只是节气名称并非一下子就确定下来。可见《时则训》在战国时代已经定稿,二十四节气与七十二候已有记述,但与今天的稍有出入。《月令》更为古老,当是从夏代以来就开始有了积累,而5天1候,3候1气的排列,则是战国时才有的。

著有《史记志疑》三十六卷的清代浙江钱塘人粱玉绳(1716—1792)认为:“《月今》一篇,先儒或云周公所作,或云吕不韦所作,虽疑莫救定。……不韦相秦十余年,秦已得天下大半,故集儒士,采三代,参秦制,创此书,后人录为《礼记》《淮南》,取名《时则》也。《逸周书》缺《月令》,近刻以《礼记·月今》补之,余未敢信。《周书·月令》马融曾引注《论语》“铝隧改火”,与《月今》迥异。又《管子·幼官》所述加“三卯”、“三郢”、二榆”之属,判然不同。一岁三十节气,春秋各八,夏冬各七;通三百六十日,春秋各九十六日,夏冬各八十四日,当是周之时令如是,可验《月今》非周法。”

杭州人沈祖绵(1878—1968),早年流亡日本,化名高山独立郎,光绪三十年投身革命,为光复会筹组人之一,辛亥革命参与攻打上海制造局之役,1916年又在宁波反对袁世凯称帝。沈祖绵家学渊源,其父著有《周易易解》,他继承父志,深入探究,锲而不舍,从训诂入手治学《黄帝内经》,再明章句,成为训诂校勘学派之一代传人。他曾评价粱玉绳之认为说:“此梁氏之失言也。……今《逸周书·月令》虽佚,而《时则》必犹存。今以《淮南子·时则》证之,知不韦合二篇厘正为《十二纪》尔,非创作也。……至《管子·幼官》以十二日为一令,系太公之法,非周公之制也。其实,国异政,家殊俗,《幼官》为齐国独存,不及天下。故其制与《管子·四时》《轻重》二篇又异。……则《十二纪》仍因《夏正》也。”原来《十二纪》不是吕不韦创作,而是后人录为《札记·月令》和《淮南子·时则训》,吕不韦是根据《逸周书·月令》和《时则》两篇合为《十二纪》,《淮南子》则录《十二纪》。西周与春秋时期因异政,家异俗,所以齐实行的是《幼官》,周及鲁实行的是《月今》。

据说太公姜子牙是军事气象大家,他强调常规战法、特殊战术都离不开气象条件,军事统帅和指挥要充分利用气象环境和天气变化。后人说三十节气系统,也就是太公古法,流行于齐地,为后来二十四节气的形成起到了先导作用。其实姜子牙从政前活动于渭水流域,作战时活动于黄河与淇河之间,在淇河流域帮助指挥牧野暴乱得胜后,周人将政治中心自淇奥朝歌移往西安一带,次年姬发便死去了,又次年姜子牙也追随姬发而去,太公古法流行于齐地之说是不成立的,只是三十节气系统在齐地得以实行,而非流行。汉代之前,华山以东的黄河流域统称山东,与今天的山东省不是一个地域概念,当时的山东并非指的只是齐鲁,而是整个中原地区。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017