注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

《中原文化与气象》序言  

2014-01-24 16:35:22|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《中原文化与气象》序言

(第二稿,再次征求朋友们的修改意见)

秋雨

文化似乎不直接关系国计民生,甚或不会产生直接的经济效益,但文化却是一个长期潜移默化的过程,直接关系着一个民族的性格、精神、气质、道德、意识、思想、情操、言行等,文化的社会、经济等诸多效益多是间接的,又是无量的。

科学发展到今天的水平,是人类为了生存、繁衍和发展,经历了漫长岁月的不断积累。继往是为了更好地开来,为了将来的生存、繁衍和不断进步,我们就要尊重历史,决不能割断历史,历史是最好的老师。忽视历史的经验和教训,必然会走弯路,甚至会吃尽苦头;以史为鉴,舍弃糟粕,吸取精华,站在前人的肩头,在前人的基础上不断前行,未来必然前程锦绣。

河南省简称为豫,就是人牵着大象的意思,河南省安阳出土的甲骨文中有猎人捕大象的文字,说明商代中原大地上生活有大象。处在黄河流域的西安半坡遗址、河南省渑池仰韶村、安阳殷墟,考古均发现了如今生活在亚热带的动物亚化石,其中有大象、水麞、竹鼠、獏等,时间在3000年前,涵盖了五帝、夏、商和西周时期,说明3000年前黄河流域的气候比现在温暖,当时属于亚热带气候,呈现出一派亚热带风光。

3000年前,河南省中部西有荥泽,东有圃田泽,黄河由于有荥泽作为泥沙沉淀池,所以那时的黄河水并不浑浊,直到汉代黄河都被叫做大河。当年黄河流域大小河流纵横,到处郁郁葱葱,森林处处,犹似如今江南水乡的景色。黄河流域的地理环境和气候优势,成为最适宜人类生存繁衍的区域,尤其是被称为中原的河南省,成为华夏原始各部落争抢的风水宝地。炎黄战蚩尤,逐鹿中原,黄河流域的河南省逐渐成为多元一体文化格局的中心,成就了河南省人文厚重,历史渊源。

自从人猿相揖别,黄河流域留下了上古先民前赴后继、寻求与大自然和谐的足迹。上古先民从无意识地看花开花谢,到由蛇的冬眠春蛰知道了大自然一年的冷暖变化,从冬夏两季的认知,到一年四季的确立,从河图、洛书到八卦的问世,人类为了生存和繁衍,懂得了需要与大自然求得和谐共存。从渔猎、农牧,到农业文明的形成,直到进入农耕文明,由于生产、生活的需要,黄河流域先民最终成了有意识地观天候气,他们起始是关注大地的花开花谢、候鸟迁飞等物候现象,继而是关注日月星空,从而萌生了治历明时的思想意识。

为了历治明时、观天候气,黄帝时期便建有合宫,颛顼时期改叫玄宫,尧舜时又称总章,夏时叫世室,商代叫重屋,周朝叫明堂。南北朝时期,南朝称为灵台,唐乾元元年始称司天台,明朝称观象台。这些场所均是用以观测天象,观天候气,行政告朔,以占卜军国大事吉凶,预测未来风云变幻,更主要的是为了不误农时。河南省商丘市就有一处阏伯台,距今约有4500年历史,是中国现存最早的观星台。夏王朝曾建都阳城,位于今天的河南省登封市东部,另外还有河南省偃师县二里头夏代遗址,那里也当有夏代的世室。河南省登封市东南告成镇也有一处古观星台,是华夏古代测量日影,验证四时和计年的人文遗址,据说3000多年前的周公姬旦曾在这里研究天文的圭和表。河南省洛阳市汉魏故城南郊也有一处灵台遗址,建于公元56年的东汉中元元年。由这些遗址可知,华夏古代总在探索大自然中的气象奥秘,寻求与大自然的和谐共处,因而全球独有中华农耕文明得以延续发展。

从河图、洛书到伏羲八卦图,再到《易》的问世,由甲骨文可知,《易》在商代末期已经形成。从夏代的《夏小正》到商末周初箕子的《洪范》九畴,再到《逸周书》,成为古代华夏文化的主链条。《逸周书·月令》早佚,《礼记·月令》《吕氏春秋·十二纪》《淮南子·时则训》属于互相转录。《月令》为最古,周朝初期可能就已经有了,也许《月令》《十二纪》均来自于《夏小正》,到了战国时《管子》的问世,二十四节气已经基本定型,沿着二十四节气形成过程这一脉络,便可以看到中华文化的古往今来。

在二十四节气的发展过程中,应当记住一些古人的名字,他们是:传说中的女娲、昊英、有巢氏等,五帝时期的燧人氏、伏羲氏、祝融氏、共工、伏羲、神农氏、蚩尤、黄帝、有倕、仓颉、常仪、大挠、隶首、臾区、荣成、师旷、风后、少吴、颛顼、帝喾、重、黎、帝尧、帝舜等,夏代的阏伯、实沈、鲧、禹、伯益、后羿、夸父、義和、昆吾、玄冥、帝予、刘公、终古、廪君、盐神等,商代的汤、伊尹、伊陟、巫咸、巫贤、甘盘、傅说、箕子等,周代的周公姬旦、姜子牙、散宜生、史佚、管仲等,汉代的公孙卿、壶遂、司马迁、邓平、司马可、侯宜君、唐都、落下闳等。他们为二十四节气的产生与发展奠定过基础,做出过贡献,功不可没,二十四节气是黄河流域先民前赴后继智慧的集体成果。农耕文明早期,黄河流域先民发明创造的二十四节气,成为世界气象史和天文史上的奇迹。

古代传说的伏羲、女娲、黄帝、唐尧、虞舜、夏禹等皆是出自或者活动于河南省地域内。夏代曾在河南省登封市、偃师县、济源市、开封市境内建都或者暂居,夏启之居在新密市境内的黄台之丘,夏曾居济源和开封陈留。商代自亳(河南省商丘市)五次迁都,先后迁至嚣(河南省荥泽西南)、相(河南省安阳西)、邢(河南省温县东)、奄(山东曲阜旧城东)、殷(河南省安阳洹河流域),皆在黄河流域的大中原境内。周、汉两代京都均是先西安后洛阳,以后各朝各代京都建在河南省境内的最多,从夏朝开始共有13个王朝在洛阳定都。历史上的开封,曾用名有大梁、汴州、东京、汴京,先后有10个王朝在此地定都。安阳市古称殷、邺,是甲骨文的故乡,有3300年建城史,500年建都史,历史上先后有商朝、曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏和北齐等7个王朝定都于此。自五帝时代到春秋战国,郑州是轩辕黄帝、夏商王朝及先秦时期众多方国、封国建都立国之地。郑州西山城址是黄帝之都,河南省境内做过京都的地方还有:商丘(商代、南宋初)、郑州(商代)、许昌(后汉魏)、鹤壁(商末)、周口(楚)等。春秋战国各国国都相当于现在的省会,不是朝代京都,五代十国不是朝代,也算不得数,如果这些也要统计的话,那就更多了。

从河图到伏羲八卦,从仓颉造字到洛书,从洛书到大禹治水,这些都发生在中原大地,并且含有上古气象文化的信息。甲骨文字首先在安阳殷墟出土,其中有不少远古气象文化。从掌握火的东方海岱族的蛇图腾,南方江汉族的鸟图腾,西方河洛族的兽图腾,再从四象到二十八宿,直到中华龙图腾孕育形成的全过程,无不打着物候、天文和气象的烙印,而且大部分发生在中原大地。先秦文化中与河南省关系密切的河图、洛书、八卦图、《易》、《夏小正》、《洪范》九畴、《诗经》、《逸周书》、《竹书纪年》、《淮南子》等,这些构成中华文化主链条上的宝贵文献,内里有很多物候、气候、气象方面的内容,含有丰富的气象文化,而且多是河南气象文化。

华夏文化星空中闪烁着许多光辉的明星,其中不少出生于中原这片沃土,他们也曾为气象文化做出过贡献。在河南省淮阳县古蔡水岸边绘出八卦图的伏羲,堪称人类历史上的第一任气象台长。中国远古文化从河图、洛书到八卦图,从八卦图到《洪范》九畴,形成了中华远古文化的一个主链条。《洪范》九畴是箕子集前人的智慧于一体,用天文、物候、气象创立起来的天地人伦常道和秩序,成为周代的法则。箕子生活于河南省淇河岸边,他是商末周初学界泰斗,通晓天文地理,精于琴棋书画,可谓科学、哲学、文学、艺术之全才,箕子可以说是中华文化的奠基人之一,同时也是中华远古科学的奠基人之一(当然也属于文化范畴),堪称华夏文化第一人。古代军事气象大家姜子牙,曾助周犯上,阴谋发动了牧野暴乱,周人军队过了函谷关,他便常年活动于河南省境内,指挥那场灭商兴周的牧野暴乱时,他与姬发的指挥部就设在河南省浚县童山,获胜后又在今天的河南省鹤壁市“大赉天下”,在河南省浚县白祀山上封神。姜子牙强调常规战法、特殊战术都离不开气象条件,军事统帅和指挥要充分利用气象环境和天气变化,他曾为二十四节气的形成做出过不朽的贡献。管仲出生于河南省嵩山南麓颍上,他认为“春夏秋冬,阴阳之推移也”,他把气象知识应用于拓荒开垦、农业抗灾、土地开发,他还善于把气象条件用于军事征伐,提出了著名的“天时、地利、人和”的政治军事观点,所著《管子》一书,有大量气象、天文、历法、农业等科学知识,书中记载了三十节气系统,出现了初期的二十四节气。其次还有老子、庄周、张衡等数不胜数。

人类生活在地球大气中,大气里的风云变幻,时刻都影响着人类的生产、生活,影响着人们的科学文化活动,以至政治、军事、宗教等一切活动,人类古往今来的历史,从某种意义上说,就是人类与大自然长期求得和谐的气象史。气象主要是研究寒来暑往、雨雪阴晴、风云雷电这些属于气候和天气变化的科学问题,研究的对象主要是包围着地球的大气层。气象的历史久远,伴随着人类的诞生而诞生,远古气象的任务是“观天候气”,与天文一起成为人类最原始的科学。气象科学最古老,但又保持着青春的活力和朝气,从它的萌芽一直发展到今天,己由最初的气候学、物候学、天气学,发展为具有众多分支学科的大气科学体系,成为一门古老而又年轻的科学。

所谓气象文化,就是人类探求气象科学而产生错综复杂的痕迹,以及这些痕迹的改变和变革,是气象探求者的品格和气象科学进步状态的反映。广义的气象文化是指人类在历史实践中所创造的与气象有关的物质财富和精神财富的总和,某一历史阶段的气象文化一定包含着那一阶段的人类气象史;狭义的气象文化是指人类在科学意识形态中所创造的气象精神财富,涉及着宗教、信仰、风俗习惯、道德情操、学术思想、文学艺术、科学技术、各种制度及各种上层建筑非物质的内容等。 

河南气象文化是河南省地域各个历史阶段的政治和经济在气象文化上的反映,又反过来影响和作用于河南省或者更广领域各个历史阶段的政治和经济,同时也包含着河南省各个历史阶段的气象发展历程,并与河南省这一特定地域的宗教、信仰、风俗习惯、道德情操、学术思想、文学艺术、科学技术、各种制度及各种上层建筑非物质的内容等密切相关。

“人定胜天”这句话是不科学的,人类只能求得与大自然的和谐共处,要想改变大自然达到战胜自然,那是不可能的事情。千百年来人类总在梦想着能够呼风唤雨,演绎出来八仙之一的韩湘子人工化雨的神话,那只是人类的美好愿望。大自然的变化不是人类所能决定的,人们只能预知气象变化,而且这种预知的变化带着很大的或然性。人类的力量不能阻止气象变化的发生,或者无法干预这种变化,让大自然按照人类的意愿改变气象现象发生的时间、方式和方向。当然,人们不是完全无能为力,随着科学技术的提高和经济实力的增强,可以局部进行人工干预和影响。对于气候变化的人工影响,古代就有通过工程措施如兴修水利,生态措施如植树造林等,近代又有环境保护、维护生态平衡、减少温室气体排放等,力求在一定范围内取得某些人工改善。对于天气的人工影响,近代也开始了人工影响局部的云雨、冰雹、雾、霜,甚至削弱台风和引导台风路径的试验。

人人都在自觉或不自觉地接触、应用气象科学,并积累自己的经验和认知。古代气象科学可以由某人在个别地点观测研究,取得局部地方的气象认知。但近代气象更需要广泛地交流与协作,以至全球的国际合作,这就需要遍布全球的气象台站网,进行无国界建设,并对气象观测场地加以严格保护,用国家法律的形式以保证获取数据的真实性。同时要求观测资料以最快的速度向着各大区域中心集中,通过预先研发的天气气候数值模式,以最快的速度分析运算,然后又要以最快的速度分发世界各地。因而,全球气象监测网日夜运行不息,一刻也不能停止,无论是和平建设时期还是战争需要,均属于国家重点保护的对象。

气象连着千家万户,涉及各行各业,关乎国计民生,是一项重要的基础性公益事业,与经济社会发展息息相关,与人民群众生产生活密不可分。气象科学不仅渗入到人们物质生产、生活各领域,而且广泛渗入到其他自然科学、哲学、社会科学、文化艺术等领域。随着时代的发展和社会的进步,气象越来越显得重要。气象事业始终坚持“以人为本、无微不至、无所不在”的原则,围绕构建社会主义和谐社会建设,围绕社会各行各业的需要,围绕国家需求,尤其是围绕加快农业科技进步、提高农业综合生产能力、调整优化农村经济结构,开展了全方位的气象服务。为了完成历史所赋予气象事业的使命,大力推进气象基础保障能力建设,增强气象综合保障作用,全面加快气象事业的发展。河南气象事业与全国一样,已经建立了气象应急管理、预案及协作体系,充分发挥了气象事业在防灾减灾、应对突发公共事件、在构建和谐社会中的重要作用。几代气象人始终秉承准确、及时、创新、奉献的精神,把准确作为发展气象事业的核心,把及时作为发展气象事业的灵魂,把创新作为发展气象事业的精髓,把奉献作为气象人的品质。

党的十八大将文化建设放到十分重要的位置,明确提出了“五位一体”的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。早在十七届六中全会就已经提出,将重点研究和解决“三个不适应”问题:一是文化水平与综合国力的不适应,二是文化发展与经济增长不适应,三是文化发展与国民素质要求不适应。要想奠定坚实的文化基础,不断提高公民素质,培养公民的文化自觉和文化自信,促进经济的大发展,早日实现伟大复兴的中国梦,加强科普宣传就显得更加重要。

人们需要了解气象科学及其历史,在人类文明的发展对地球大气环境影响越来越大的今天,尤其如此。广泛传播气象科普知识,挖掘河南气象文化,是深入学贯党的十八大和十八届三中全会精神,倡导科学发展观,弘扬科学精神的需要,也是贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,加强“五位一体”建设,推动社会主义文化大发展,建设社会主义文化强国需要。为了中原经济的腾飞,为了中原文化的大繁荣,实现中原崛起,振兴河南,加强气象科普宣传势在必行。通过气象科普宣传,使更多的人探求和关注河南省古今气候特点和气候变化,回望河南省历史上曾经发生过的气象事件,这对于未来的经济发展、社会进步可以作为借鉴,很有必要。科普也是国家的一项事业,而且是十分重要不可或缺的一项事业,这项事业也需要开展常态化、业务化的科学研究,需要创新、创作和开发。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017