注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

后续灌水:神了,用《易经》算卦真灵  

2014-01-20 18:56:08|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

后续灌水:神了,用《易经》算卦真灵

秋雨

写了《<易>中的大自然万千气象》之后,有朋友问俺文字中提及的“人这三卦”是在算什么,俺还真的冇背诵那些破烂卦辞,不感兴趣。

街头摆卦算命嘞卦书上还真的有每卦的内容,站到一边偷看偷听他们讲嘞头头是卦,看到被算卦嘞人们很虔诚,俺也不知道他们说嘞是统计结果,还是先验论的卜辞。俺退了休后不准备摆地摊算卦,所以也冇用心去背诵那些蒙人嘞卦辞。

估计这些卦辞与伟大嘞周文王有关,他在推演朝思暮想嘞“商灭周兴”结论时,产生了不少过程产品,那些卦辞很可能就是这些产品。《易》原本主流在走向科学,放射着正能量嘞光辉,但经周神王一摆呼,再也与算命分不开家了,姬昌成了算卦半仙们的鼻祖!科学向前发展了,但今日之《易》却滑进了迷信泥潭,各种目的的易学研究会如雨后春笋,《易》同《鬼谷子》一样朝气蓬勃,在当今民间闪烁着负能量嘞阴气。

记嘞小时候俺老家浚县山大殿前有个算卦嘞,算嘞卦可是真灵!有一年秋天,俺偷了几颗青枣一大早去殿前玩耍,那个算卦嘞指着俺说:“小孩子,你大青枣......”俺在手里藏着,他如何算出来的呀?太灵了!

听说灵宝函谷关嘞卦也是很准滴,俺一进门,只听房里算卦嘞说:“不管你是浚县来嘞,还是防盗来嘞......”俺出了一身冷汗,他咋会知道俺是浚县来嘞?俺挎的包包里装着200块钱,不防道能行吗?太神了!回去后俺得好好学习《易经》。

后来去天中看梁祝墓,顺道去了新修嘞南海寺院,那真叫神仙,听方丈对俺说:“南来中天拜寺院,饱饭吃来别埋单,只是三天。鹤壁前来说心愿,浚县走进悟佛禅......”俺赶紧往功德箱里捐钱,不服不行,俺可是冇说俺是鹤壁浚县人,算嘞比神仙都准!

再后来俺很纳闷算卦嘞神秘,咋会算恁准年?大夏天老家鹤壁嘞朋友打来电话,还知道俺外出热病了,电话里对俺说:“大热嘞天,买只烧脚嗷,弄俩菜,打开空调,在家凉快多好呀!你何必要去天中寻仙呢?听说还跑到函谷关访道,以后寻仙访道嘞事情可不能再干了。热病了,看你有多傻!”哦,一石击破水中天,俺突然明白了。哪里是他们神啊,是俺虔诚的心指挥了俺的听力,虔诚误导错听,人家明明是在说何必、寻仙、访道,俺却误听成鹤壁、浚县、防盗,成就了人家半仙的神算名声。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017