注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

火使人猿相揖别  

2014-01-15 12:41:38|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

火使人猿相揖别 - 秋雨 - 我的博客

 火使人猿相揖别

秋雨

火对于人类有着划时代的意义,蒸汽机时代、电气化时代均不可与其同日而语,如果将来人类真正掌握了核能,那个时代可能与其有个比较。到目前为止,人类的任何发明创造与其相比,都是蜡炬之光与太阳光辉的比较。

地球人类喊出或写出“人”字经历了漫长而艰难的过程。6000-3500万年前,人类还是猿猴,处于第三纪始新世地质时代;3500-2500万年前,人类是古猿群,处于第三纪渐新世地质时代;2500-1200万年前,开始了人猿相揖别的漫长过程,处于第三纪中新世地质时代;1200-300万年前,依然经历着人猿相揖别的漫长过程,处于第三纪上新世地质时代;300-100万年前,进入猿人前氏族社会旧石器时代,地质时代成为第四纪,属于更新世早期;100-30万年前,人类依然是猿人前氏族社会旧石器时代,地质时代成为第四纪更新世中期。

300-100万年前的早期猿人已经会利用天然火,但不会保存火,因而常常失去火。100-30万年前的晚期猿人已能控制和保存天然火。一场雷雨降下火球,会使森林燃烧起来。春秋干燥时节,也可能有森林、草原发生自燃。当熊熊烈火袭来时,猿人最初同动物一样,恐惧万分,慌忙逃跑,被火烧伤或夺去生命者一定不少。当大火熄灭之后,偶然地从灰烬中会发现烧死的动物。猿人就这样第一次尝到了烤熟的食物,熟肉的味道真是美极了!但这种机会对于他们来说可谓千载难逢,多数猿人也只是从祖先那里听说过,火究竟是什么样子谁也没有见过,他们对火又想念又害怕。

火既暴烈又易熄灭,那个时间的猿人估计把火当成了一种不认识的动物,对火很恐惧,总是怕火会咬伤咬死自己。猿人长期掌握不了火的习性,偶有机会得到了火,但又养不活火。很多猿人想要尝到祖先传说的美味,真是太难了!随着岁月的流逝,猿人对火的恐惧在慢慢地消除,现代人对核能恐惧的消除估计也需要经历这一类似的漫长过程。那个时间估计也有不少猿人游行示威,强烈呼吁要停止对火的驯养和利用,甚至也会发生一些过激行为,这些都是很正常的事情,不值得大惊小怪。

距今100一20万年前,中华大地上繁衍生息的人类已经很多,生活于50万年前的“北京人”则是这个时期人类的典型代表。在发现元谋人化石的地层中,人们发现了很多炭屑,而且含炭层厚达3米多。从猿人进化成的“北京人”,已经完全能够驾驭自然火,虽然尚不能创造火,但己学会使用、控制和保存火。

进化的过程中,不是所有的猿都进化成了人,其中有一支南方猿依然是兽类,但也有相对比较聪明的野兽。偶然的机会南方猿向北进发,窥知“北京人”洞穴里养着小动物火,于是占据了那个小洞穴。“北京人”的部落首长一次次发出抗议,强烈谴责南方猿占据自己部落的洞穴,一次次宣誓自己的所有权。相对比较聪明的几只南方猿原本是私自占有着那个洞穴,他们感到危机四伏,自己难以抵挡,于是找到他们的部落首长,请求部落首长用部落的物品进行以物换物,让他的部落替它们占据了那个洞穴。

南方猿部落占据那个洞穴后,更惹恼了“北京人”部落,触及了“北京人”的底线,部落首长发出了更强烈的抗议,部落里的猿人义愤填膺,怒不可遏,绕着青山绿水举行了声势浩大的游行示威。示威过程中,有两只捣乱的南方猿混入示威的行列,借机拔掉了那个洞穴外面的几棵小树。南方猿抓住拔树的把柄,找到了口实,大肆进行煽动,并向“北京人”提出了严正抗议,还提出天价的赔偿要求,个别南方猿还粗野地向“北京人”的洞穴投掷石块和死动物。部落之战一触即发,情势十分危急。

相持了几天,南方猿可能觉得自己理亏,派出代表想与“北京人”谈判,但那个洞穴坚决不予归还,并且又从远方叫来了更多的南方猿,对那个洞穴严加保护。“北京人”部落纷纷要求部落首长不要接见南方猿的代表,呼吁用武力夺回那个洞穴。

南方猿占据那个洞穴是为了洞穴里的火,但他们属于兽类,不懂火的属性,不知道如何养火。就在与“北京人”对峙的时候,洞穴内的火死掉了。眼看着夏去秋来,秋尽冬至,北风刺骨,大雪纷飞,南方猿没有了火,无法抵御自然严寒。远古气候变化幅度比现在大得多,像中华的郡阳冰期、大姑冰期、庐山冰期以及它们之间的间冰期就是很好的见证,这些重大气候变迁,对于人类活动、发展及分布具有决定性影响。南方猿不能再与“北京人”抗衡,只好随着候鸟迁飞的方向返回南方,再次进入南方雨林。“北京人”经过漫长的岁月成为现在人,南方猿没有能够进化成人,大部分因不能适应气候的变迁而灭绝了,极少部分进化成为今天的黑猩猩,仍属于兽类。

据古文献记载,遂人氏是第一个发明钻木取火的氏族。《世本》中说:“造火者遂人,因为名。”这是第一个发明钻木取火的氏族。《世本》是先秦时期的古书,又叫世或世系,世是指世系,本则表示起源,主要记载的是上古帝王、诸侯和卿大夫家族世系传承的史籍。全书可分《帝系》《王侯世》《卿大夫世》《氏族》《作篇》《居篇》《谥法》等十五篇。司马迁的《史记》、韦昭《国语注》、杜预的《春秋经传集解》、司马贞的《史记索隐》、张守节的《史记正义》、林宝《元和姓纂》和郑樵的《通志》都曾引用和参考书中内容。南朝时,《世本》已缺《谥法》一篇,到唐朝又有更多篇目散佚,直至南宋末年全部丢失。后世的学者们根据其他书籍所引内容进行辑补,共分为八种不同辑本,商务印书馆曾于1959年将辑本集合而印成《世本八种》。

《易·通卦验》“遂皇始出握机矩”注:“遂皇谓人皇,在伏牺前,风姓,始王天下者。”可知第一个发明钻木取火的氏族姓风,握机矩之法可能只是一种幻想,那时间人类还不具有握机矩的智慧和技能,无非是用石头或者木棒相互磨擦取火。始王天下,可能是由于发明了火,掌握了当时火这种最先进的科学技术,能战胜风雨、潮湿、寒冷、猛兽,因而能联络较多的氏族结成较大的部落,乃至部落联盟。

《春秋命历序》中说:“遂人出旸谷,分九河。”这是一个起于东方海岱族的氏族。万年前的中国大地上,生活着母系氏族公社制度下的古人。约8000年前,黄河流域随着渔猎、牧业的发展,出现了农业文明的萌芽,由于农业的需要,认识和掌握季节成为一项特别重要的头等大事。东方海岱族由于掌握了当时最先进的火的科学技术,最先发达起来。海岱族除了对火的重视,他们也很重视一种叫“它”的动物,也就是今天所说的“蛇”。惊蛰节气后,蛇结束冬眠从洞中爬出来,预示着春天到来;立冬节气后,蛇进入冬眠状态,寒冬也就来临。海岱族发现真是灵验极了,但他们还没有惊蛰、立冬这些节气概念,这个氏族就用蛇的蛰醒与冬眠确定季节,用了上千年甚至数千年,形成了人类史上第一个最好的物候指标。与此同时,蛇也逐渐成为这个氏族的图腾。

《韩非子·五蠹》中说:“上古之世,民食果窳蜯蛤,腥躁恶臭,而伤肠胃,民多疾病。有圣人作,钻隧取火,以化腥躁,而民悦之,使王天下,号之曰燧人氏。”这说明了火的功用,发明火的人们被推为第一个氏族部落联盟首领。人类在掌握用火和学会用衣物御寒之前,总是要生活或居留于气候较温和的地方。人工取火的发明,在人类历史的进程中具有重要意义,火光照亮了远古时代的人类文明,它使人类告别了茹毛饮血的时代。从此以后,人类高举火把前进,寒冷、黑暗、潮湿、毒虫、猛兽这些威胁人类身体和心灵,造成损害与恐惧的气候灾害和自然势力,便都在人类的熊熊火光面前退却了。人类有了战胜自然风雨、克服寒冷气候的武器,生存范围日渐扩大。

《帝王世纪》中说:“礼理起于太一,礼事起于遂皇,礼名起于黄帝。”在发明了火的人群里,由于人人之间和人群之间的交往都扩大了,开始用“礼”来处理人际关系。这是人类文明行为第一次有了简单的规范,但还没有礼这个名称。看来后世儒家仁、义、礼、智、信的理论也不是凭空而来,也是在前人基础上的传承与发展,经历了数千年的润育,历经五帝、夏、商、西周,到了春秋时期,孔子将其上升到理论高度,经过历代创新拓展,又上升到了一个新的台阶。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017