注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

诗经今歌?十五国风?陈国歌声  

2013-10-09 11:39:30|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗经今歌·十五国风·陈国歌声

秋雨

十二、陈国歌声

1. 宛丘――巫婆装神弄鬼(或是女子轻歌曼舞唱忧伤)

其一:巫婆装神弄鬼

放荡女巫傩舞曲,宛丘高处唱淫声。风流风月风骚样,百姓心中恶丑形。

击鼓声声称吓鬼,宛丘脚下附魂灵。无论冬夏春秋变,鹭羽装神掩丑形。

击瓦敲盆称吓鬼,宛丘道上唬苍生。无论冬夏春秋变,鹭羽装神掩丑形。

其二:女子轻歌曼舞唱忧伤 

女子轻歌随曲舞,宛丘高处唱忧伤。情深意切身姿倩,滴泪心悲望远方。

击鼓声声听震耳,宛丘一侧唱忧伤。无论冬夏春秋变,鹭羽头插望远方。

敲打瓦盆歌表演,宛丘道上唱忧伤。无论冬夏春秋变,鹭羽头插望远方。

2. 东门之枌――青年男女欢会郊游

白榆叶茂东门外,柞树枝繁绿宛丘。子仲家中娇少女,翩跹树下舞轻柔。

良辰吉日经筛选,谷场城南乐自由。针黹丢抛全不顾,缤纷集市舞轻柔。

相亲聚会时难再,当众少年挡道求。少女含羞如紫葵,花椒相赠几回头。

3. 衡门――诗经时代的陋室铭

屋檐低矮平安度,陋室栖身避雨侵。房外清泉流碧水,悲中有乐赋歌吟。

食鱼岂可挑剔拣,非是河鲂不进餐?难道择妻无别娶,非齐姜姓不天仙?

食鱼岂可挑剔拣,非是河中鲤不餐?难道择妻无别娶,非迎宋女不天仙?

4. 东门之池――青年男女相恋

东门池水微波碧,夏去秋来沤硬麻。对岸贤淑芳雅女,相思晤面唱朝霞。

东门池水微波碧,夏去秋来沤苎麻。对岸贤淑芳雅女,相思晤语唱朝霞。

东门池水微波碧,夏去秋来沤绿麻。对岸贤淑芳雅女,相思牵手唱朝霞。

5. 东门之杨――青年男女约会

东门之外白杨树,绿叶枝繁染落辉。约定鸟归旁晚后,满天星闪欲空归。

东门之外白杨树,叶茂枝繁染落霞。约定鸟归旁晚后,满天星闪望天涯。

6. 墓门――讽刺昏君佞臣之歌

墓道门前酸枣树,斧劈刀剁斩荆条。昏庸君主荒坟墓,举国皆知起怒涛。昏君不勒悬崖马,造孽殃民被弃抛。

墓道门前梅落雪,枝头枭鸟夜悲号。为臣奸佞荒坟墓,唱起民谣起怒涛。民心不顾悬崖上,身死魂归造孽了。

7. 防有鹊巢――谴责第三者鸠占鹊巢

喜鹊筑巢辛劳苦,山丘野豆正开花。是谁诳骗他人爱,痛苦忧伤没了家。

庙宇殿堂房顶瓦,山丘小草正开花。是谁诳骗他人爱,牵挂忧心没了家。

8. 月出――月下抒怀

一轮明月跃东方,光照身姿倩女裳。窈窕如花娴雅影,神魂颠倒自愁肠。

月光皎洁起东方,如水银辉妩媚妆。缕缕芬芳香气绕,悠悠悲苦自情伤。

东升明月照苍茫,娇美婀娜夜未央。多少相思无尽意,盼难牵手梦凄凉。

9. 株林--讽刺陈灵公淫乱无耻

为何急往株林赶,难耐相思恋夏姬。非去株林观美景,皆因苦把夏姬思。

加鞭快马飞神速,到达株林梦醉依。骑跨良驹飞速赶,株林郊外早充饥。

注:夏姬是郑穆公的女儿,嫁给了陈定公的孙子夏御叔,夏御叔官拜司马,算是陈国的兵马总指挥。二人成婚后不到9个月便生下一个儿子名叫夏南,后人疑非夏家后代,他们常住在株林背山靠水的一座豪华别墅之中。夏姬因美貌异常,原本就风骚淫荡,夏御叔壮年而死后,不甘寂寞的她更是淫荡不已,与多位男子鬼混,其中就有陈灵公。夏南被送往外公郑国那里学习,归陈后对此事忍无可忍,于是带领家丁将陈灵公一箭射死在株林自己的家中,佯称陈灵公暴卒,世子妫午继位,史称陈成公。夏姬的另外两个相好孔宁和仪行父逃楚,对楚君只说夏南弑君,不提自己与夏姬淫乱,楚庄王偏听而怒,决意讨伐。陈国皆知陈灵公与夏姬的淫乱之事,因而并不欢迎楚军。夏南被捉车裂,夏姬押往楚国,楚庄王将她赐给连尹襄公。一年后连尹襄公战死沙场,夏姬回到郑国。楚大夫屈巫久慕夏姬美艳,借出使齐国之便,绕道郑国,在驿站馆舍中与夏姬成亲,从此不思使命,并要求楚君另派使臣。屈巫带着夏姬投晋时,楚庄王派公子婴齐率兵抄没了屈巫家族。残花败柳竟使屈巫付出抄家灭族的代价,可见夏姬一生祸国祸家,被后世不齿! 

陈国君主中没有陈定公,陈国第16位国君陈宣公有庶子名子西,字子夏,其孙名夏舒征,可能就是夏南。陈灵公是陈国第19位国君,如此说来,夏御叔当是陈灵公的父辈,夏姬当是陈灵公的婶娘,看来是够淫乱了。

10. 泽陂--青年女子怀恋意中人

白云碧水湖边岸,蒲草青青伴绿荷。英俊少年湖岸上,相思伤感我情歌。彻夜难眠身坐起,滂沱泪雨痛心窝。

白云碧水湖边岸,蒲草芄兰漾绿波。英俊少年湖岸上,魁梧卷发洒脱哥。彻夜难眠身坐起,相思害我痛心窝。

白云碧水湖边岸,蒲草青青伴绿荷。英俊少年湖岸上,魁梧身影洒脱哥。彻夜难眠身坐起,相思转侧痛心窝。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017