注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

长假西去唱秦风  

2013-10-08 10:07:48|  分类: 人生春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长假西去唱秦风

秋雨

长假结束,开始上班。坐下来忆起假日外出,沿大河溯流而上,去追寻在河之洲窈窕淑女的踪迹,去遥望那位佳人在水一方。然而景点人满为患,人头窜动,哪里还顾得上窈窕佳人?路堵塞车,坐在车里等得焦心,邓丽君深情演唱琼瑶《在水一方》的歌声,变成了恼人的愤怒!再次打开音乐播放,似乎听到邓丽君在唱一首《关雎蒹葭》新歌:

外出路堵漫漫,景点人海茫茫,似曾有位佳人,坐在车里忧伤。

山河尘埃飘飘,旅途思绪悠悠,擦肩窈窕淑女,见她皱眉摇头。

忆起周南关雎,遥想秦风蒹葭,回首千古往昔,路中塞车天涯。

我愿永生坐家,勿再外出观花,不看千山万水,无心蝶恋仙葩。

佳人窈窕魂梦,怎比家中清静,塞车饥渴难忍,征旅令人心痛。

我愿闹市归隐,闲庭赏读诗文,哪管人满路堵,从今谢绝烦心。

月色风轻小楼,锦绣山河深秋,饭后闲庭信步,仿佛在河之洲。

因长假西方疾驰,自然歌声全是秦风,住进景点某家饭店,音乐成了《秦风·权舆》,这是一首贤士牢骚之歌,听来更像是今日游客在发牢骚,按照五音六律,笔者记录成了一首《如梦令·权舆》:
  华馆客居房大,今叹残羹咸菜。回忆想当初,昔日盛情成怠。无奈,无奈,待客渐凉真坏。

以往每餐多彩,今日饭馊汤败。挨饿腹中饥,懊恼逼人成丐。无赖,无赖,如此仍说和蔼。

攀爬骊山,再看华清池,又到兵马俑,世界50大景点人文,兵马俑位居第45位,值得一看。春秋战国之后,秦始皇第一个统一了中国,而且还统一了汉字和度量衡,朝廷的各种制度被沿用下来。虽然秦始皇焚书坑儒,但他却没有沿袭殉葬制,而是用了无数的泥马泥人,不过为他造墓穴的人们据说被活活葬入地下。有人说周朝已进入封建社会,再没有奴隶制时代不人道的殉葬,这不应该是事实。殉葬是古代一种野蛮落后的丧葬制度,秦武公死后,殉葬者有66人,秦穆公死后殉葬者有177人,可谓惨无人道!诗经中的秦风记录的就是秦地战国时代的民歌,其中有一首《黄鸟》就是对周代秦国殉葬制的血泪控诉:

林间来去飞黄鸟,酸枣枝头落恐慌。秦穆公薨谁殉葬,子车家族奄息殃。奄息无愧奇男子,出类英雄有胆量。墓穴一边亲眼睹,不寒而栗惧悲凉。苍天呼喊哭无泪,良善魂归泪举觞。魂逝岂能活复命,甘心受死替他亡。

林间来去飞黄鸟,桑树枝头落恐慌。秦穆公薨谁殉葬,子车家族仲行殃。仲行无愧奇男子,百万军中猛虎将。墓穴一边亲眼睹,不寒而栗惧悲凉。苍天呼喊哭无泪,良善魂归泪举觞。魂逝岂能活复命,甘心受死替他亡。

林间来去飞黄鸟,飞落黄荆鸟恐慌。秦穆公薨谁殉葬,子车针虎命遭殃。当夸针虎奇男子,沙场一声敌胆丧。墓穴一边亲眼睹,不寒而栗惧悲凉。苍天呼喊哭无泪,良善魂归泪举觞。魂逝岂能活复命,甘心受死替他亡。

然而,就是那样的黑暗时代,某些封建文人依然奴颜媚骨,阿谀奉承,用尽美词绝句歌颂那些君主,秦风中的《终南》就是一个代表,大致内容如下:

终南山上生何物,长有山楸与杏梅。君主高瞻登绝顶,衣锦狐裘任风吹。满面红光神采奕,非凡气度伟身姿。

终南山上生何物,杞柳甘棠茂密枝。君主高瞻登绝顶,衣裳锦绣任风吹。佩玉叮咚随步响,黎民恭祝寿神龟。

愚昧的时代,愚昧的人儿,春秋本无义战,然而那个时代却有为非正义战争浴血奋战的所谓英雄,秦风《无衣》就是唱得这样的歌谣:

似闻君子无衣苦,兄弟同袍共一裘。军队远征求正义,整修备战做戈矛。沙场拼杀多忘我,同仇敌忾得封侯。

似闻君子无衣苦,兄弟同穿共汗衣。军队远征求正义,整修矛戟待出师。沙场拼杀多忘我,同仇携手命相依。

似闻君子无衣苦,兄弟同穿共暖凉。军队远征求正义,整修战甲练刀枪。沙场拼杀多忘我,同心协力敌仓皇。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017